Надеемся, ваш субботний вечер сегодня добр и светел, а игровая неделя была насыщена эмоциями, которыми вы готовы с нами поделиться. Как и мы с вами! Правда, сегодня нас собралось не так чтобы много, но вы наверняка компенсируете сий недостаток и преумножите ценность нашего еженедельного дайджеста своими историями, как это происходит уже двести с лишним выпусков!
Поехали?
Забегайте в наш аудио-дайджест выше за небольшим нарушением эмбарго по одной пиратской игре. Это уже 54-й выпуск! И всё на чистом энтузиазме, к слову говоря. За все эти недели никто не прошёл по ссылке на пончики и не заслал нам с Егором на кофе, поэтому дальше пьём чай. Мне кажется, что 54-й получился довольно весёлым, получше многих предыдущих.
Тексты, впрочем, тоже наверняка будут насыщены интересностями!
К сожалению, о Biomutant писать нельзя, а очень хочется. Но у компании есть русский PR, который нас наверняка читает, поэтому будем сохранять таинство биологических мутаций и постапокалиптического шерстяного мира, покрытого нефтью. 24 мая около 18-19:00 МСК, то есть совсем скоро, на сайте появится кросс-обзор игры, там и выскажемся по полной. О «Короле морей» уже говорит в прошлом дайджесте немного и зацепил в аудиоформате сегодняшнего, повторяться не буду. Видел, вы ругались, дескать мы часто повторяемся. Слышим и будем работать над этим.
Поэтому расскажу вам о других играх, в которых провёл время. На этой неделе получилось так, что мне пришлось неожиданно много отсутствовать дома — мотались с ребёнком в поликлинику, я сам пробыл в больнице половину одного дня… словом, звёзды сошлись так, что Nintendo Switch занял хороший кусок игрового времени. Здесь я окунулся в две новые инди-игры RPG-шной категории — тактическую Rise Eterna и пошагово-приключенческую Jin Conception.
Нямка.
Начну с Jin Conception, и откровенно пока не знаю, что о ней рассказывать. Сама по себе игра выглядит очень круто — потрясный пиксель-арт, визуальный стиль отдалённо напоминает великую Chrono Trigger, да и боевая система со свободным «разбросом» юнитов по экрану сражения тоже. Но совершенно непонятно здесь, что игра хочет от меня, как игрока. Если в начале, где мы с тремя непонятными героями оказываемся в пещере, понятно куда можно и нужно идти — глубже; то в следующем сюжетном сегменте, где представляют уже совсем нового персонажа, живущего возле большого города и небольшой деревни фей, не понятно ничегошеньки.
Приходится ходить, общаться со всеми подряд, обыскивать каждый шкаф и дерево, запоминать диалоги (спасибо, функция скриншотов), изучать окружение. Интереса в этом мало, потому что диалоги с NPC пока очень стандартные. Но есть интригующие моменты: в меню персонажей есть вкладка «Голосование» (Vote), где можно каждого игрового персонажа пометить одним из четырёх вариантов: «друг», «враг», «один из двух» или «неизвестно». Очевидно, эта фишка сыграет дальше немалую роль в повествовании. Буду проходить и наблюдать, пока что не могу рекомендовать проект к покупке за полную стоимость, но расскажу о нём через недели полторы-две в формате обзора или колонки с впечатлениями. Зависит от.
А вот Rise Eterna куда менее интригующая и сложная для восприятия, чем одновременно и подкупает, и огорчает. С одной стороны, Jin Conception отталкивает своей показной, я бі даже сказал нарочитой запутанностью, но это же и создаёт интригу. В Rise Eterna всё предельно просто: группа бандитов нападает на деревню, оставляя одного бойца на охране лагеря. Это главный герой, он не желает участвовать в резне, а просто нуждается в деньгах. Но подельники долго не возвращаются, и персонаж отправляется проверить, как обстоят дела у деревни. Там он находит окровавленную девушку, окружённую трупами односельчан и бандитов.
Выясняется, что эта девчонка порешила бандюков. Натхил, так зовут героя, забирает девчонку в лагерь, после чего напрашивается к ней в соратники, объяснив: «Я не участвовал в набегах, только лагерь охранял». Отмазался, в общем. Вместе они отправляют в город, на поиски помощи и предназначения девушки, Луа, по пути встречая новых персонажей. И участников отряда, само собой. Боевая система тоже простейшая — это тактика, по глубине проработки систем недалеко ускакавшая от первых Fire Emblem и Shining Force. Но в этом и есть некий шарм. К тому же противостояние между юнитами картинно выносится на отдельный экран, как в упомянутых классических серия, что меня лишь подкупило.
Радует, что игра открыта к гринду по желанию. В чате Discord, посвящённом этому проекту, ребята писали о продолжительности «порядка 10 часов» и отсутствии необходимости гриндить. Но я люблю переиграть пару-тройку боёв ради ресурсов и опыта. В Rise Eterna можно перемещаться по точкам карты и свободно начинать любой пройденный бой заново, собирая разбросанные ресурсы для крафта и получая очки прокачки за победы.Кроме ресурсов, иногда на полях сражений можно отыскать камни экипировки, повышающие те или иные характеристики, что тоже полезно.
Сейчас игра стоит в Nintendo eShop 1799 рублей. На момент записи аудиодайджеста выше к ней применялась скидка 50% для владельцев другой игры издателя, из довольно обширного списка. Но на момент написания этого текста, то есть вечером субботы, уже скидка не применяется. Сейчас активна лишь акция -10%, то есть ценник 1610р. Мне кажется, что это слишком высокая цена, и условная Mercenary Saga станет лучшим выбором для тактика. Но пройду дальше и сделаю окончательные выводы, пока только четвёртую главу закончил. Если выдержу темп, ждите обзор или оценочную колонку в конце следующей недели.
Давненько не заходил в Rogue Company, а тут подвернулось обновление — новый персонаж Мак и второй сезон с классным скином Фантом за 50-й уровень. Сдался, купил 1000 R-баксов к имеющейся на счету тысяче, и оплатил премиум-доступ к сезоннику, обеспечив себе сразу 27-й уровень. Был 12-й, ещё 15-ть входят в комплект. Опробовал Мака и вместе с ним, наконец-то, выбил заветный трофей «8 побед за 8 разных персонажей», известный своим багом. Персонажи из оригинального сезона не считались, почему-то, хотя победы я получал за всех доступных в игре героев.
Мак прикольный боец. Здоровенный детина с пулемётом или пистолетом-пулемётом, на выбор игрока — самый настоящий Защитник, как и Энвил, появившийся ранее. У него есть специальный навык — ослепляющая по радиусу установка, а в рукопашном бою герой использует меч Короля Артура, вернее его реплику. Пулемёт Мака мне понравился немного меньше, чем аналогичная по классу пушка Энвила, но у него есть своя интересная особенность: с каждой пулей точность и кучность оружия повышается. Пистолет-пулемёт же — убийственная вещь на ближних дистанциях, но 30 патронов из магазина вылетают на считанные секунды, даже понять не всегда успеваешь, что боекомплект закончился.
Но больше всего каток сегодня я провёл за своих любимиц: Ронин, Далию и Скорч. Последняя мне не сразу понравилась, но потом распробовал огнеженщину и проникся её специальным навыком — зажигательными пулями.
______________________________

На этой неделе я почти не играла. Проблема в том, что Tears of Themis не просто понравилась мне, но и отлично подошла под текущее настроение. Теперь же, когда бета-тест завершился, не было никакого желания играть во что-либо. Такое со мной довольно редко, но случается. Поэтому решила взять короткий перерыв от прохождений и отвлечься на другие вещи.
Разве что между делом заглядывала в Genshin Impact и Twisted Wonderland, чтобы принять участие в различных событиях. Например, в Genshin Impact на этой неделе можно было сыграть в прятки с другими игроками. Событие оказалось очень забавным в том числе из-за того, что играешь с незнакомыми людьми: каждый раунд в итоге был непохож на предыдущий. Например, один раз игрок в обличье Ци-Ци поздоровался со всеми в чате и совершенно не захотел прятаться — просто скакал рядышком. Меня это так позабавило, что не стала искать других повстанцев, только пару раз спугнула их веселья ради. Да и подарить очки за победу другим людям было совершенно не жалко. А самый запомнившийся случай в роли повстанца произошёл на винокурне Дилюка. В этой локации можно принимать облик фонарей, чтобы затаиться. Я же, применив маскировку, в виде источника света забралась на стену здания и так провисела все три минуты — охотник подвоха не почувствовал. В общем, прятки подарили много положительных эмоций.
В Twisted Wonderland запустили вторую часть «New Happy Beans Day», и я уже заполучила всех ивентовых персонажей. Рада, что событие без проблем поддалось мне, хоть я и новичок. Некоторые дополнительные битвы выиграть не получилось, но они и рассчитаны и игроков, которые давно обитают в академии и обладают более сильными картами персонажей. Например, Arknights подобным похвастаться не смогла — в одном из событий я не сумела преодолеть уже четвёртый бой. Так и не узнала, чем закончилось посещение родного племени одной из героинь. Теперь осталось выделить время и посмотреть перевод всех частей события «Happy Beans Day»: насколько я поняла, в прошлом году было нечто подобное, но с другой сюжетной линией.
Под конец недели таки решила попробовать нечто новое, и мой выбор пал на The World Ends with You, ведь совсем скоро выходит продолжение. Читала много восторженных отзывов об игре, в том числе необычной боевой системе. Так как ранее не играла в оригинальный релиз, решила начать с него, а уже в будущем при желании познакомиться с версией Final Remix (глубоко в сердце всё ещё лелею надежду на её выход на PlayStation 4).
Визуальное оформление, дизайны персонажей и музыкальное сопровождение сразу покорили сердце — они колоритные и прекрасно выполнены. Характер главного героя тоже оказался глотком свежего воздуха. Не так часто на роль протагонистов берут людей, не желающих иметь дело с происходящими странностями вокруг, искать друзей или вникать в проблемы окружающих. Уверена, что к концу прохождения Нэку станет не таким колким и холодным, но за преображением будет интересно понаблюдать.
Боевая система действительно оказалось непростой, и мне понадобилось время, чтобы хоть сколько-нибудь привыкнуть к ней. Это был один из тех редких случаев, когда я намеренно лезла в драку со всем, что движется, чтобы полностью разобраться в местных премудростях. В The World Ends with You сражения протекают не просто в реальном времени, а ещё и одновременно на двух экранах. На верхнем мы с помощью кнопок управляем партнёром, выполняя комбинации атак. На нижнем с помощью стилуса рисуем различные жесты, чтобы управлять передвижением Нэку и активировать различные способности. Шкала здоровья на всех участников сражения одна, поэтому надо контролировать ситуацию на обоих экранах. Партнёр может сражаться самостоятельно, если разрешить ему в настройках поведения, но у меня есть чувство, что на поздних этапах прохождения это может сыграть злую шутку. Поэтому учусь следить за всеми героями.
Пока завершила только первый день и дошла до статуи Хатико, где не получилось победить врагов. Правда, спустя час вспомнила, что ранее снизила уровень персонажей. В The World Ends with You, как и в других ролевых играх, герои получают очки опыта и повышают уровни. При этом вы можете сами контролировать значение уровня команды, специально снижая его, чтобы увеличить шанс выпадения предметов. Так как механика необычная и раньше с подобным не сталкивалась, совсем забыла о ней, когда шла в бой. Но ничего, теперь дело явно пойдёт лучше.
______________________________

Начну со своего антидепрессанта под названием Fortnite! Вы наверняка слышали, что существует мобильная версия игры, из-за которой сейчас воюют в суде Epic Games и Apple. Бьются так, что под раздачу попадают Microsoft, Sony и другие крупные компании. Сколько я не пытался установить на свои относительно слабые смартфоны Xiaomi эту версию, она всегда ругалась на графические процессоры. В сети я нашёл метод решения проблемы, основанный на получении root-прав и ковырянии в файлах игры с помощью специальной программы. Заморачиваться я этим не стал и в качестве альтернативы просто установил PUBG Lite.
После этого у меня возник вопрос: зачем настолько жётско ограничивать доступ слабым устройствам в игру? Неужели они боятся отпугнуть игроков низкой производительностью? Лично меня больше возмущает тот факт, что я не могу запустить условно-бесплатную королевскую битву, чтобы лично проверить как она работает на моём смартфоне. В общем, оставим это на совести Epic Games. В нормальной версии я как всегда хапнул пару-тройку топов. Увы, на одном часовом стриме мне ни разу не удалось забрать первое место, но крутых моментов было очень много. Будет время и желание - посмотрите запись. К слову, Твиттер снова начал нормально работать, так что традиционно стану закидывать самые эпичные бои туда.
Недавно я опубликовал колонку про первую книгу серии «История Nintendo». Сейчас ускоренно читаю вторую. Хочу успеть опубликовать материал о ней в этом месяце. Близится лето и личных дел будет больше, но и распускать себя в отношении текстов тоже нельзя. Я когда-то дал себе послабление по части зарядки PS Vita и в итоге батарея на консоли начала постепенно умирать. Продавцы из Китая прислали мне новый аккумулятор, который я легко поменял и с огромным удовольствием отправился наслаждаться пиратским файтингом One Piece Burning Blood.
Появились мысли вернуться к просмотру аниме (я «копил» серии). Каково было моё удивление, когда я увидел число 975 в списке доступных выпусков! Обычно я нагонял всё это дело в отпуске, но тут не удержался. Остановился в прошлый раз перед самой аркой страны Вано. При этом я писал обзор One Piece Pirate Warriors 4, выбил в ней платину и... заспойлерил себе часть событий. Теперь хочу взять главный приз в One Piece Burning Blood. Для портативного формата - идеальный вариант, ведь на PS4 она не смогла меня удержать.
Зомби преследуют меня которую неделю подряд. Я выбил платину в The Walking Dead, но никак не могу найти время на выбивание 100% в первом сезоне. Может поэтому мозгоеды настигли меня в How to Survive, о которой неоднократно мне рассказывал Денис «Varyag_Ericsson». Игра далека от идеала в техническом плане (о чём даже PS5 предупредила меня при запуске), но всё равно в ней весело проводить время с братьями по оружию. Пока вели трансляцию - выяснили, что платину в игру не завезли. Она есть во второй части, но её, со слов Дениса, так не хвалят, как первую. Меня смутило, что мы так и не прочувствовали аспект выживания. Находили еду, воду, но никаких показателей, связанных с ними, так и не появилось спустя два часа активного прохождения. Вероятно, их можно отключать в настройках при запуске. Не уверен, что мы в ближайшее время сможем выяснить так ли это. Ведь планы по стримам у нас обновляются со скоростью света...
______________________________

К сожалению, на этой неделе не успел уделить достаточно времени Resident Evil Village, но без осязаемого прогресса не остался. Итогом этих дней стали победы над Донной Беневьенто и Сальваторе Моро. На очереди разборка с Карлом Хайзенбергом, но до его вотчины я пока не добрался.
Поместье Беневьенто ожидаемо понравилось атмосферой, хотя, признаюсь, ожидал немного большего. Что ж, это было засилье того самого геймплея в стиле escape the room (побег из комнаты), который встречался нам в DLC к Resident Evil 7. И это было удачное решение, позволившее сменить темп и переключиться на немного иные ощущения от игры.
Расстроило только, что взаимодействие с самой Донной Беневьенто оказалось минимальным, а сама она произнесла всего пару слов в составе... одной реплики! Чего не сказать о жуткой кукле Энджи, через которую она предпочитала общаться с окружающими. Кусочки и фрагменты истории её семьи также намекнули на несколько интересных деталей, большинство из которых, правда, приходится додумывать и понимать по-своему. Например, тех, что связаны с галлюциногенными свойствами используемых Донной растений, а также с могилой её родственницы – Клаудии. Было бы совсем круто, если бы кукла действительно оказалась большим, чем «продолжение» чревовещательницы Донны (и её паразита, конечно, – это же «Резидент»). Однако, наверное, недосказанность здесь лучше выкладывания всего на тарелочке.
И снова привет, Bloodborne!
К слову, поиски Энджи среди десятков агрессивных кукол с колюще-режущими предметами по духу напомнили истории про полтергейстов и одержимые вещи, порой демонстрируемые в фильмах и играх. Это был неожиданный момент.
Убежище Моро, как я уже сказал, тоже было успешно пройдено. К нему я шёл, пробиваясь через зеленоватую желеобразную субстанцию, которая начала попадаться ещё на задворках деревни. Кстати, ожидал, что у Моро найдётся хотя бы пара похожих на него сподвижников - рыболюдей иными словами. Ведь наш Сальваторе словно прибыл из произведений Лавкрафта об обитателях Иннсмута, а его татуировка с якорем ещё больше усиливает это впечатление.
Не забуду, как Моро начал в очередной раз гротескно тошниться, а Итан при этом спросил: что с тобой не так? Абсурдная и какая-то мемная ситуация, но прекрасно подходила к общей безумности происходящего. Ну а когда повелитель мельниц, вод и слизи встретился со мной в бою, я наконец испытал гранатомёт. И благополучно потратил все обычные заряды для него! Радует, что недостатка денег хотя бы почти никогда не испытываю. Хоть и увидел где-то в интернете, что скоро понадобится много средств на какой-то крутой и мощный дробовик.
Хочется ещё упомянуть мини-босса, размахивавшего молотом и призывавшего обычных мужских версий зомби-мороаек (Moroaicǎ). Как обычно с такими врагами, потратил на него чуть ли не все патроны. Зато было весело смотреть, как разлетаются от его ударов его же союзники. А ещё два раза встречал бронированных оборотней – что-то типа местного аналога гаррадора из Resident Evil 4. Этих ребят привык взрывать бомбой, потом миной, а затем добивать выстрелом из дробовика в голову.
Вроде делал свои скриншоты, но, похоже, успел с ними что-то сделать... Так что вот кадр с просторов интернета!
Посмотрим, когда выпадет свободное время, чтобы добить и Village. Тогда и поделюсь, сколько потратил на это времени, но пока продолжительность абсолютно устраивает.
______________________________

Ничего не предвещало беды, пока я не добрался до подземки Икебукуро. Всем привет, надеюсь, ваша неделя прошла лучше моей. Минут 20 назад моя пятая точка сгорела до состояния угольков — хоть шашлык жарь. А все дело в Shin Megami Tensei III: Nocturne HD Remaster, обзор которой я очень постараюсь подготовить к релизу, не зря ведь я играю в нее часами напролет. С серией я знаком достаточно давно и очень ее люблю, особенно Digital Devil Saga, которую советую абсолютно всем. Серьезно, она потрясающая. Но вот «Ноктюрн» до последнего откладывал в долгий ящик. Была возможность немного ознакомиться с игрой, но до полноценного прохождения дело так и не дошло. До сих пор. Не буду расписывать качество ремастера и личные впечатления — оставлю все это для обзора. Лучше поделюсь своими похождениями по разрушенному Токио, а также немного поною. Честно признаться, я ожидал большей сложности от классической JRPG старой гвардии, особенно от SMT. Локации оказались вполне читаемыми, пусть и слегка каверзными, боссы не представляют особой угрозы, если собрать команду с сопротивлением к их элементу, а сбор и скрещивание демонов не такие проблемные, как в тех же «Персонах». Или так мне казалось первые 15 часов.
С момента исследования Ассамблеи Нигило, когда нас заставляют спуститься в подземелье и найти истинное ядро, начинается настоящий кошмар для таких людей, как я, которые плохо ориентируются в пространстве. Игра просто бросает Полудемона в бесконечные лабиринты, которые невозможно пройти и остаться в здравом рассудке. Гайды в помощь. Нечего стесняться. Но ладно еще Ассамблея Нигило — здешние платформы поддаются логике. В игре есть места гораздо страшнее. Я ведь люблю помучить себя, а потому обязан пройти SMT III на концовку True Demon, для чего необходимо одолеть Лабиринт Амалы. Чертовски сложный, надо сказать. Мне пришлось потратить половину сегодняшнего дня, чтобы осилить вторую Кальпу. А всего их ПЯТЬ. Под конец не обошлось без помощи гайда, потому как я просто запутался в последовательности действий и не понял, что делать дальше. После проклятого лабиринта и не очень удобного возвращения назад, путь лежал в подземку Икебукуро — темную и не менее запутанную. В этой локации запрятались три сильных босса.
Черт с ними. Уже уставший я отправился зачищать подземелье. Пару раз пришлось сдохнуть, но троица успешно отправилась обратно в ад — остался финальный босс. Вот с ним-то частично и связано мое горение. Уродец не очень силен, если знать его секрет. Вот только вы его не узнаете, если не полезете в гайд. Геймдизайн начала нулевых во всей красе. Демон создает себе клонов, ударив по которым, мы пропускаем ход. Выявить из них настоящего возможно только в том случае, если начать битву ровно в полнолуние. В этот период под истинным Онгё-ки будет видна тень. Но даже тогда придется потратить кучу времени, потому что противник просто-напросто «жирный». Ну и ладно, все равно смерть постигла и его. Однако в этот момент я совершил глупейшую ошибку — не сохранился. Далее мой путь лежал в Асакусу.
Но вернёмся немного назад. Во время посещения входа в третью Кальпу, мне встретились несколько всадников, пообещавших сразить главного героя в бою. Зря я не придал никакого значения столь смелому заявлению. Кто бы мог подумать, что они объявятся вне Лабиринта Амалы? А они объявились. В Асакусе. За пару метров до терминала сохранения. Уже чувствуете запах гари? Да, это я. Мне непонятно только одно: почему игроку предоставляют право выбора во время столкновения, если от боя, в итоге, все равно не уйти? Чертов Белый Всадник сразу же стал призывать себе на помощь ангелов, еще и продлевать количество ходов, так что ни я, ни мои демоны не продержались достаточно долго. Всё. Game Over. Примерно час реального времени потрачен зря.
Вряд ли я продолжу Nocturne сегодня, так что после небольшого отдыха сяду читать Tsukihime. Уже много лет планировал ознакомиться с этой визуальной новеллой, да все никак не мог заставить себя установить ее на ПК. На помощь пришел смартфон. Оказывается, читать объемные произведения с 6,39-дюймового экрана более чем комфортно. Хотелось бы, конечно, установить все желаемые ВН на PS Vita, но моя консоль не очень дружит со сторонним софтом, а разбираться мне слишком лень. В целом, история оказалась весьма любопытной, а персонажи очень милыми, особенно Арквейд. Теперь даже интересно посмотреть на ремейк, когда он выйдет. Пока что моего времени хватило на то, чтобы дожить до пятого дня, так что поделиться толком нечем. Надеюсь, что к следующей субботе удастся подготовить более развернутые впечатления.
______________________________