Спасибо организаторам за конкурс. Решил тоже принять участие в нем, так как мой брат тоже тот еще сонибой, и прям мечтает пройти Uncharted 4 и готовящийся к выходу The Last of Us: Part 2.
Я давно составил список своих любимых игр на всех консолях от SONY, но сейчас я понял, что в этот список вошли игры, которые я оценивал по параметрам геймплей+графика+сюжет. Вроде бы стандартный такой набор для оценки, но лишенный, наверно, самого главного параметра- эмоции при воспоминании об игре. Звучит странно и наверно непонятно, но я попробую объяснить, что я имею ввиду на каждом отдельном примере.
Sony Playstation
Собственно, началось все с нее. С подарка родителей нам с братом. Коробка из под обуви, где хранились картриджи для Денди и Сеги (точнее маленькие зелененькие платы) сменилась на такую же коробку, но уже с тонкими прозрачными коробочками, с порой распечатанными в кустарных условиях обложками для них. Silent Hill, Tomb Raider, Resident Evil, 007, Carmageddon, Twisted Meta, непонятная игра где мужик ходит по поезду (до сих пор не знаю как она называется
) и многое-многое другое. И конечно же Final Fantasy VIII. Четыре диска! Это казалось каким-то безумием. Это именно та игра, которую я хотел назвать своей любимой на Playstation. Но... Никакая игра, с какой бы крутой графикой и сюжетом она не была, не заменит приятные воспоминания, связанные с ней. И именно такой игрой стала [B]Crash Bandicoot. Мы с братом ждали вечера, когда родители вернутся с работы, чтоб всем вместе поиграть в Крэша. Да, родители просто фанатели от этого лиса («Это не лис, это бандикут» (с) ). Более того, родители даже просили не играть без них в эту игру)) Сейчас это настолько теплое воспоминание из детства, что любимые Резиденты, Финалки, Лары Крофт просто меркнут на фоне тех эмоций, которые мы получали, играя всей семьей.
Sony Playstation 2
В детстве я, как и многие покупали журнал Великий Дракон, Страна игр и пр. В одном из таких журналов я увидел кадр из катсцены к Final Fantasy X. И это была любовь с первого взгляда. Через несколько дней я купил книжку с подробным прохождением этой игры и читал его буквально как художественную литературу. Все бы ничего, но Sony Playstation 2 у меня как бы и не было) И тут у меня начались подсчеты: на какую работу устроиться, будучи еще студентом начального курса, у скольких родственников попросить на ДР подарить мне подарок деньгами, на скольких обедах мне сэкономить. В общем я включил режим бухгалтера. И знаете, дебет с кредитом у меня сошелся: после учебы я несся в кофейню за барную стойку, все лето я провел в душной каморке налоговой (да-да, я каким-то образом уговорил маму моей подруги оформить меня на платную (!!!) практику) а осень «состриг» с родителей подарок денежкой. В общем купил я себе консоль и конечно же Final Fantasy X, полное прохождение которой я знал буквально наизусть, вплоть до содержания катсцен.
Как бы странно это не звучало, но весь этот экспириенс с покупкой Sony Playstation 2 ради Final Fantasy X, частично, сформировал меня.
Sony Playstation 3
Ну тут я уже матерый студент старших курсов, который параллельно работает магазине мультимедиа. Все идет своим чередом, пока я не увидел анонс Final Fantasy XIII/Versus XIII. И понеслось: минус обеды, минус гулянки, минус игры. Но все равно не хватало. Причем работая в одном известном интернет-магазине, я как сотрудник имел скидку/рассрочку на консоль. Но мне так неловко было подходить с этим вопросом к директору, что я попросил своего лучшего друга/коллегу замолвить за меня словечко. Просто испанский стыдВ общем и целом взял я наконец консоль и разумеется Final Fantasy XIII. Боль от разочарования до сих пор яркая. Хоть ради нее я и купил Playstation 3, но любимой игрой она точно не стала. Ею стала Heavy Rain. Спектр эмоций, играя в нее, просто не передать словами. И снова же, главным фактором в выборе своей любимой игры, служат воспоминания как мы с братом обсуждали разницу между нашими прохождениями (ну как он мог умудриться пройти игру, убив всех главных героев!? Я даже не уверен что это заложено сценаристами
)
Sony Playstation 4
Ну, тут уже без всяких ухищрений взял на старте. В надежде что хоть Final Fantasy Versus XIII будет лучше, чем просто XIII (знал бы я тогда чем весь этот эпос обернется).
Выбрать любимую игру на Playstation 4 крайне сложно. Тут и God of War, и Horizon: Zero Down, и Uncharted 4. И все они хороши (да-да, «о Боже, 12/10»- это про них). Но я выделю одну, которая открыла во мне темную сторону- любовь к боли. После этой игры я больше не могу играть на среднем, не говоря уже о низком уровне сложности. После этой игры режимы Hard и Maximum стали для меня по умолчанию, ибо тяга к самостраданию (такого слова нет, но после выхода этой игры его нужно включить в словарь) теперь постоянно требует подпитки. И игра это, конечно же Bloodborne (Леди Мария из астральной часовой башни- я тебя обожаю так же сильно, как и ненавижу). Недавно на официальном сайте Playstation была возможность сделать небольшой ролик, в котором были показаны всякого рода статистика: редкие трофеи, топ 3 игры по наигранным часам и пр. Так вот, мои 8 прохождений Bloodborne обогнали даже Ведьмака по времени. А это почти 300 часов. В общем Bloodborne и страдания из-за него для меня номер один на Playstation 4. Но 8 ноября уже обведен в кружочек, ибо Кодзима- Гений)))
Sony Playstation Portable
Final Fantasy: Crisis Core? А вот и нет. Любимой игрой на PSP стала Loco Roco. Иррациональная любовь. Вот просто люблю без всякой причины. Прости Финалочка, но ты снова в пролете…
Sony Playstation VITA
Тут все просто. Любимая серия Uncharted теперь всегда под рукой. Тут прям по золотой стандарт: сюжет, геймплей, графика, атмосфера- все при ней.
Sony Playstation VR
Нету VR( Но наиграл довольно много у друзей. В качестве любимой игры прям напрашивается Resident Evil 7. Сейчас с ужастиками туго, но эта игра буквально вернула то самое чувство страха, которое было в детстве, когда я проходил Silent Hill, Alone in the Dark 4 и Resident Evil.
В общем если снова брать в расчет именно эмоции, а не непосредственно игровой процесс, то да, именно Resident Evil 7 VR у меня самая любимая игра на Playstation VR. Я до сих помню свое прохождение Silent Hill на первой Playstation, когда даже отложив в сторону геймпад и выключив игру, ты боишься выйти из комнаты. Resident Evil 7 VR вновь заставляет это переживать.
Любимый персонаж.
С этим вопросом очень сложно определиться, так как игры Sony всегда отличались проработанностью характера даже у второстепенных персонажей.
Именно в этот момент, в данную минуту, я почему-то хочу написать про Трико- героя The Last Guardian. У этого персонажа хоть и нет диалогов, но играя, ты чувствуешь его характер и индивидуальность. Разумеется, это не тот герой, с которым ты себя ассоциируешь, или на которого хочешь ровняться. Но это тот персонаж, следя за которым, ты хочешь отложить в сторону геймпад и лишний раз погладить своего домашнего любимца. Частенько говорят, что игры провоцируют жестокость. Но почему-то не говорят, что они могут нести и что-то хорошее. Игра The Last Guardian и ее персонаж Трико (Trico) делают именно это.