Доброго времени суток. Не помню уж сколько не писал, может пол года (проверил по истории комментариев - 4 месяца), но это совсем не значит, что забросил игры - работа и природная лень = в итоге только читаю каждую неделю.
Добил наконец 100-ю платину и шагаю дальше. Немного стал турком. Решил попробовать новую для себя консоль. Итак, по порядку.
90- Elden Ring - прекрасная игра. Первое прохождение - прям наслаждение, на второе не тянет совсем. Всю игру косплеил Вергилия, а потом узнал, что это одна из имб той версии игры - друг говорит, что сейчас пофиксили, но думаю появились и другие оверпаверед билды. Очень разочаровал последний босс-файт и, может я и зажрался, но единственный реально хороший босс - Маления, остальным я бы как минимум здоровья добавил в раза 1.5-2. Опять же, проходил пол года назад - впечатления замылились, как и о многих последующих играх, о которым напишу ниже, но в общих чертах как-то так.
91- Ghostrunner PS5 - есть у меня любовь выбивать платины игр, выходящих в пс+, сразу на месте (если не нужно 100+ часов или совсем скучный гринд), та же участь постигла и Бегуна. Классный платформер, никогда бы сам не купил, пробежал за один день, в целом понравилось, но не ощущается игра полноценной почему-то - то ли механик мало, то ли сильно ограничена концепция игры.
92, 93, 94- трилогия Mass Effect - если меня спросить, какие мои любимые игры за всё время, то я всегда отвечал Gothic 2 Ночь Ворона, Morrowind и Mass Effect 2 - и переиграв я понимаю, что в принципе не зря отношу вторые приключения Шепарда к этому списку, хоть время и повлияло на игру. Первая так даже в ремастере сохранилась плохо, вторая до сих пор ощущается как отличное приключение, но произошло невиданное и мне внезапно понравилась третья часть - на момент ее релиза я даже предзаказ оформлял, но на фоне ожиданий после шедеврального сиквела был сильно разочарован и по итогу играл в мультиплеер, а сингл забросил, но при прохождении трилогии мне неожиданно больше всех понравилась именно третья часть - она и отлично выдержала испытание временем (оно и понятно, вышла то позже всех), и на фоне современных подделок выглядит и играется в целом отлично, конец игры конечно шляпа, как и весь финальный отрезок на Земле, но не гореть же от этого в 2022 году.
95- Slay The Spyre - это, просто, ну её нафиг. Я на недели 2 подсел как на наркотик, наиграл около 60 часов и не заметил даже как пролетали мои выходные. Очень много гринда, очень много сейв-лоадов, но в один прекрасный момент проигрался звук платины и я наконец был свободен.
96- DIvinity: Original SIn - в сиквеле на ПК около 100 часов, почти все достижения, первую же часть играл только в оригинал и доходил до 2/3 игры. По памяти, Definitive Edition от ванильной версии отличается мало чем, но играть очень понравилось. Теперь бы выловить диск со второй частью на авито. Вот так играешь в старые игры, которые когда то не приглянулись, а сейчас вполне ничего, и понимаешь, что что-то с современной игровой индустрией явно не то.
97- Metro Exodus PS5 - я не люблю Метро ни в каком виде: мне не понравилась ни первая часть с ужасной стрельбой, ни вторая с ее главами по 5 минут, ни третья... хотя постойте, третья то как раз понравилась - крутой графон, более менее неплохой сюжет, атмосфера. Из минусов - не хватает оригинальных ситуаций, явный перебор с собирательными предметами на платину, босс файтов вроде как вообще нет в оригинале, к слову, в дополнениях они как раз есть - DLC с Сэмом однозначно квинтэссенция лучших идей серии. Рекомендую попробовать всем, кто еще нет!
98, 99- Final Fantasy Nioh Edition PS4 + PS5 - Stranger of Paradise странная игра, явная подделка маленькой группы, пока основные силы компании делают новую большую игру. Графоний вырвиглазный, сюжет - каша, боевая система как урезанный Ниох - первые часы ты будто сидишь на кактусе, но потом тебе начинает нравится. Сюжет становится более осмысленным, боевка хоть и остается ущербным Ниох, но тоже обрастает мясом - система профессий в целом выглядит и играется прикольно, но все равно в скором времени вы находите парочку особо сильных классов и проходите только ими. Правда, мыло графика и ущербные локации такими и остаются. Видел, как многие пишут, что тут от Ниоха нет ничего - бред! Как человек, прошедший обе части на 100% на протяжении всего прохождения думал, что играю в эдакий Ниох 0.8 - да, первая часть предшествующей дилогии куда комплекснее...)
100- Demon's Souls Remake - на 100 плашку решил таки добить оставшуюся платину из соулс-списка, слишком долго я откладывал ее в ящик. Отношение к игре так и не поменялось - она скучна, однообразна, не креативна, баланса никакого - вся ее сложность заключается в ужасном управлении и кринжовых дизайнерских решениях, но никак ни в хорошем геймдизайне. Визуал - отлично, но в 2022 даже он не вызывает никаких восторгов. В общем прошел, 100 платина закрыта, как и история с соулс-лайками. После прохождения Елден Ринга и Демонов очень захотелось Бладборн или Секиро для ПС5 - с удовольствием переиграю, уж где-где, а у них с геймдизайном всё ОК.
101- Elex 2 PS5 - это ужасно, первая часть лучше во всём! Мир стал никакущим, ролевая система убита, музыки в 99% нет вовсе, про графику молчу - 15 фпс в режиме производительности в городах - ну да, ну да, рассказывайте. Мир огромен, но все квесты сконцентрированы в городах - за их пределами вообще делать нечего. Начиная с 3-го акта квестов кроме убей 99 монстров нет - нет и всё тут! Я смотрел обзоры и там жаловались на обилие квестов с убийством 100+ монстром и думал, что это преувеличение, но нет же - я честно прошел до 3 или 4 акта на максимальной сложности, но блин, когда мне 5+ заданий с убийством около 50+ врагов в каждом - врубил самую легкую сложность и пошел ваншотать мобов ибо затыкивать их на максимальной - это не сложно, это безумно нудно... Пик импотенции - это базы местных инопланетят - бесконечные туннели с тоннами мобов - вот только зачем с ними сражаться? Это дает ничего, на этих базах из лута нет ничего - ладно, вру, в одной из них лежит лучший в игре одноручный меч - на этом всё. Если вы не любите копаться в чем-то пахучем, поиграйте лучше в первую часть, а меня Пираньи что-то совсем разочаровали.
102- Genshin Impact - честно, я растягивал выбивание платины в Геншине как мог: мир давно закрыт на 100 процентов, есть куча прокачанных до безумия персонажей (знаете, есть в этом что-то, когда заходишь в онлайне на Райден, твои союзники ложатся и в чат пишут "фф, давай заново" и тому подобное, а ты Аякой за одну ульту складываешь босса на 70-80% хп
) Хотел получить Кадзуху и в версии 3.0 наконец закрыть последний этаж бездны для плашки, но в один прекрасный день я не заметил, что уже идет 12 этаж и внезапно выскочило оповещение о получении платинового трофея )) После закрытия списка трофеев играю уже не так активно, интереса поубивались, такой я человек, надеюсь на новые достижения в 3.0.
103- Disciples: Liberation PS5 - пройдя Элекс 2 обменял диск на Дисайплс - "что то *****, что это"! На самом деле игра для своего жанра неплоха именно как ролевая, но тактическая составляющая не вызывает никаких положительных эмоций. Жду выхода пс5 версии Кинг Баунти 2 и, надеюсь, что она не такой мусор как Освобождение.
104- Shadow Warrior 3 - пробежал за один день, урезанная и укороченная версия первой части, с немного возросшей динамикой. Как игра для подписки воспринимается идеально, но нереально представить, что кто-то будет покупать сие творение за свои кровные.
Кроме того дошел до последнего акта в Dragon Quest 11 Definitive Edition, немного поиграл в Детроит (воспринимается отлично и по сей день), очень много (около 50 часов) набегал в Киберпанк 2077 - блин, она классная, но зачистка мира душит...
С выходом новой подписки глаза загорелись попробовать - сначала думал приобрести на каком-нибудь авито делюкс версию за 2500, но прочитав как это делается, провернул фишку с турецким аккаунтом самостоятельно - итого год подписки вышел в +- 1600 рублей, что совсем копейки. Разочаровывает отсутствие ПС3 без облака, очень жду и надеюсь на появление в классике Xenogears, The Legend of Dragoon и Breath of Fire 4. Быстренько выбил плашку в Шадоу Варриор 3, сейчас прохожу Ys iX и знаете, всё таки 8-ка была лучшеВ целом с новой подпиской игр у меня хватит на год-два, может и больше, так как играю с каждым месяцем всё меньше и меньше.
На распродаже али взял Switch Oled за 22050 - попробую вашу эту заморскую штуку. Вместе с ней заказал Breath of the Wild и Fire Emblem Three Houses. Хочу попробовать серию Xenoblade, Mario Odyssey, Metro Dread, Astral Chain и Shin Megami Tensei V - интересуют только эксклюзивы. Что вообще посоветуете человеку, не игравшему в игры от нинтендо, попробовать в первую очередь?