Вот и наступил 250-й выпуск нашего еженедельного дайджеста. Сколько он игр повидал - не сосчитать. А уж сколько было оставлено комментариев - до такого числа только Чак Норрис сможет досчитать. Спасибо всем, кто делится своими впечатлениями и историями связанными с видеоиграми. Это то, что нас всех здесь объединяет!
Каждый раз публикуя в Telegram бесплатные раздачи игр из разных сервисов на PC, я задумывался: а нужно ли мне их забирать? Но в итоге всегда добавлял в библиотеку, ведь никогда не знаешь во что захочется погонять. К тому же они могут пригодиться для каких-нибудь материалов. Всё хочу поковыряться в куче бесплатно полученных плюшек из EGS. Уверен, что наберу там проектов на пару-тройку колонок «мясорубка для кончиков пальцев». Если не читали такие - чуть ниже два выпуска.
Когда PlayStation Store прикрыли, я решил поковыряться в своих запасах. И в Steam наткнулся на Call of Juarez: Gunslinger. Её как-то раздавали и я не постеснялся забрать эту халяву. С серией я познакомился очень давно. Помню как играя за Преподобного Рэя приходилось убивать людей, слушая фанатичное зачитывание библии самим героем. Пробирало до мурашек!
Call of Juarez: Gunslinger игра другого формата. Она не такая мрачная, как первая часть. Скорее наоборот! Радует юмором, яркой сел-шейдинговой графикой и классными перестрелками. В следующем году ей стукнет уже 10 лет, а она не ощущается устаревшей! К слову, жаль, что серия не может похвастаться новыми релизами. После этой части не выходило ничего, если не брать в учёт порт для Switch в 2019 году.
Ещё одно путешествие в антуражах Дикого Запада мне подарила Weird West. От Рафаэля Колантонио (основатель Arkane Studios, работавший над Dishonored и Prey) я ждал сюрпризов, но не думал, что он сможет настолько умело интегрировать столпы многих иммёрсив симов в столь скромный на вид проект. С первых секунд в игре началась череда безумных экспериментов и открытий. Можно закапывать и откапывать трупы, швыряться объектами, есть кактусы, поджигать окружение лампами и прочими штуками.
Все эти игровые находки открывают огромный простор для творчества при решении задач. Стелс, замедление времени, разнообразие оружия и способностей напрямую способствуют экспериментам. Devolver Digital недаром взялись за эту игру. Она по-настоящему оригинальна, но не лишена проблем. Одна из них - бюджет, которого явно не хватило на полную полировку и реализацию максимального числа задумок. Однако это не помешало Weird West навевать игрокам воспоминания о Fallout с его безумным миром и прогулками по глобальной карте. Скрестить нечто подобное с разнообразием возможностей таких игр как Dishonored - это отличная идея.
И хотя две упомянутых игры хороши, лучшей в моём списке является Crusader Kings III, которую мы смогли получить на обзор. Глобальную стратегию адаптировали для консолей нового поколения! И хотя адаптация управления здесь далека от идеала, качество и геймплейный магнетизм игры перекрывают это с лихвой. Около недели из-за неё я спал преступно мало, потому что вовремя не мог оторваться от плетения интриг и завоевания новых территорий.
Смотреть на войну держав через призму отношений монархов и придворных - это по-настоящему оригинально! Crusader Kings III даже смех умудрялась вызывать, когда, например, моему подопечному тирану предлагали в супруги даму с чертой “кровожадность”. Воистину идеальная парочка. Что уж говорить про отпрысков, которые могли унаследовать повадки родителей и обратить их на “благо” своего народа.
Один раз у моей королевы пленили мужа, который давал приятный бонус к управлению в провинциях. Я никак не мог его выкупить из плена. На ум пришла идея: нанять убийцу, устранить благоверного и снова сыграть свадьбу, чтобы вернуть бонус. Вот только авантюра сорвалась. Мою задумку раскрыли. Пришлось и дальше сидеть без хорошего помощника, к тому же выкупать озлобленного короля уже просто не было смысла. Вот такая замечательная игра! Подробнее расскажу о ней в обзоре, который появится в ближайшие пару дней.
Много времени на неделе было уделено Weird West. Весьма любопытный проект от соавторов Dishonored и Prey. Когда только начал играть первыми ассоциациями для меня были, что это некая помесь Desperados и Diablo. По началу, игра сильно увлекла, хорошая стилистика, неплохая боевая система и интригующий сюжет. Первая половина игры у меня шла очень бодро, сюрпризы ждали чуть дальше. Начиная с третьего персонажа, стал подмечать для себя некоторые проблемы, которые мне не очень нравились. Для небольшого понимая, в игре есть пять героев за которых мы играем поочерёдно, продвигаясь по сюжетной линии. По задумке, каждый из них уникален как историей так и дизайном и это верно, но вот с геймплейной состовляющие начинают возникать некие проблемы. Да, для каждого нового персонажа у нас есть четыре уникальных навыка, а вот остальные 17 связанные с оружием будут одинаковыми. Тут и возникает загвоздка, уникальные навыки в целом используешь не так уж и часто, либо нет особой нужны, либо приходится беречь концентрацию на более полезные скилы. Из-за этого выходит, что все персонажи хоть они и разные, играются плюс минус полностью одинаково и это начинает приедаться. Плюс стали вылезать разнообразные проблемы и недоработки, то враги после быстрой загрузки могут появиться в совсем других местах, особенно раздражало когда пытался проходить по стелсу и делал такие сохранения посреди вражеской базы. Естественно, после такой “загрузки” стелс быстро переходил в ожесточенную перестрелку. Пока пытался сделать один из трофеев обнаружил как можно сломать экономику в игре и систему прогресса, очень быстро разживаясь деньгами в неприличных количествах и скупая лучшее оружие и горы боеприпасов. Стоит ли говорить, что после такого необходимость в скрытом прохождение и внимательном осмотре каждого угла на предмет патронов и расходников пропадала. Система репутации в игре скорее для галочки т.к. влияет она только на скидки торговцев да некоторые случайные события. Охота за головами интересна была только по началу, быстро приходит осознание, что это просто фарм денег и репутации. Вот вроде бы в игре много механик, но часть из них плохо отрегулирована, а часть вроде и не очень нужна, странное ощущение. В техническом плане я конечно скидываю тут всё на то, что играл в предрелизную версию. Карта в игре крупная и локаций довольно много, но большая часть из них может сильно между собой повторятся, особенно это начинает быть заметным во второй половине игры. Вот вроде сколько уже критикую игру, но при этом мне она очень понравилась. Основная история каждого героя достаточно интересна, есть хорошие второстепенные квесты и удачные головоломки. К исследованию локаций подталкивает обилие разнообразных секретов. Атмосфера дикого запада с примесью мистицизма хорошо проработана и в неё получается верить. В целом для дебютной игры небольшой студии результат в целом достаточно неплохой. Многие проблемы однообразия тут решает не очень большая продолжительность игры, даже с внимательным исследованием локаций и секретов игра проходится примерно за 15 часов и не успевает наскучить, в первую очередь из-за истории.
В Elden Ring продвигаюсь возможно не очень и быстро, но зато достаточно уверенно. Если я правильно смог понять то получилось выполнить квестовую линию Ренни. Персонаж и её история мне очень понравились, редко когда бывает, что мне хочеться больше изучить лор какого то героя, чем предоставляет сама игра. Для себя уже определился, что её концовку буду делать себе основной, остальные конечно тоже сделаю, всё же нацелен на платину. Смог сбалансировать свой билд и определится как в дальнейшем распределять статы, стало намного удобнее, хотя всё больше замечаю, что сильных противников и боссов атакую в основном только спец. умениями, уклон в магическое оружие даёт о себе знать. В дальнейшем возможно попробую билд и через оружие на веру. На самом деле от обилия оружия и его навыков тут разбегаются глаза, постоянно выпадает что-то новое и интересное. Пока выполнял квестовую линию Ренны наткнулся на огромное озеро красной гнили, крайне неприятное место, в отличии от яда, эта гадость наносит очень много урона и способна убить за десяток тиков, а как назло я до сих пор не нашел рецепт для расходников на её снятие. Приходится в подобных местах страдать, чтобы было совсем уж весело, посреди этого “милого” озера сидит один из необязательных боссов, пока решил его оставить, вернусь как только смогу делать спасающие расходники. Уж лучше ещё одно ядовитое болото, че что-то подобное. Обнаружил, что некоторые подземелья и часть подземного города у меня ещё не исследованы. Пока закрывал свои "пропуски" стало казаться, что персонаж уже перекачан для тех локаций, уж больно быстро помирали тамошние боссы. Хотя на подступах к столице забрёл в одно подземелье, где мне быстро сбросили всю спесь. Местечко очень неприятное оказалось, череда ловушек с колесницами держала в напряжении, очень не люблю механики которые убивают с одного удара. Боссы данного подземелья тоже оказались крайне неприятными типами, два рыцаря горнила однозначно способны подорвать ваше моральное здоровье. Жутко неприятные противники, пожалуй за всю игру я ещё не встретил вариацию врага, которую бы так опасался как этих типов, толком так и не научился воевать с ними, особенно с тем, который ходит со щитом. Умерев с десяток раз, всё же призвал себе на помощь другого игрока, тут дело уже пошло намного бодрее. Все места до столицы уже были зачищены, поэтому прямиком направился в главный город междуземья, выглядит он величественно, посмотрим, сможет ли он мне бросить достойный вызов.
В Dying Light 2 я теперь уже официально посетил каждый район города. И, что самое смешное, игровой мир, казавшийся до этого таким большим, резко скукожился в моих глазах. Как оказалось, число действительно отличающихся кварталов Вилледора, не так уж велико. Хотя, если предположить, что тот же замок, заманчиво взирающий на нас с одного из ближайших холмов, – локация из потенциального DLC, какие-то сюрпризы ещё могут ждать игроков в будущем.
Что касается посещения каждого района города, я это делал без дальнейшего продвижения по сюжету. Так что некоторые достопримечательности были мне недоступны, а побочные задания и вовсе отсутствовали как класс. Ну хотя бы я активировал все станции метро, исследовал все исследовательские центры по борьбе с вирусом, зачистил все лагеря бандитов и восстановил почти все электростанции. Всё это было оказалось нудноватым занятием, но зато теперь можно со спокойной совестью вернуться к истории и побочным квестам.
Ещё я заполучил арбалет Миротворцев, и он оказался очень даже мощным оружием. Теперь я могу обработать дождём из стрел любого противника, не опасаясь быть избитым в ближнем бою. Особенно это выручало при захвате последних баз рейдеров – уж слишком большими толпами они пёрли, а их стрелки угрожали вырубить меня всего с 2 попаданий (здоровье я не прокачивал, сделав выбор в пользу выносливости). Арбалет выручал и там!
Ещё меня позабавило паркур-испытание с… хавэрбордом из «Назад в Будущее»! Вот уж неожиданная «пасхалка», ничего не скажешь. Признаюсь, я особо не выискивал информацию о секретах и отсылках в Dying Light 2 и поэтому был искренне удивлён такой находкой. К слову, управление доской оказалось не таким ужасным, как писали в комментариях и описаниях к роликам на YouTube. Бронзовую медаль я взял достаточно быстро, несмотря на вездесущие мины вокруг. Ещё слышал, что меню ждут и другие сюрпризы среди паркуровских «челленджей» и просто игровых приколов – вроде полётов на метле и поездок на велосипеде! А вот то, что баг, позволяющий оставить хавэрборд в инвентаре, больше не работает, меня огорчило.
Что же, сюжетка Dying Light 2 ждёт – посмотрим, будет ли там что-нибудь интересное.
На этой неделе я продолжил свои забеги в Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin. Большая часть игры пройдена, а вместе с ней и "выучена" часть внутриигровых профессий. Оказалось, что далеко не все из них действительно полезны. Ведь даже если взять за пример оружейные навыки ближнего боя, то самый первый двуручник в бою оказывается куда эффективнее иных орудий. Исключение для меня составил лишь «Марадёр», дающий сильный прирост к физическим атакам. Но так или иначе опробовать и выучить придётся все профессии — всё-таки это одно из условий местной платины.
Помимо этого, добрались наконец руки и до бэклога, в котором у меня, как и у многих из нас, нашлась масса непройденных, а иной раз даже незапущенных, игр. Одним из таких проектов стал Dark Souls Remastered, купленный еще в день релиза. Оригинальную игру я в своё время с удовольствием прошел на PlayStation 3 и с тех пор больше её не касался. Одно скажу точно — подобных эмоций как ранее игра сейчас уже не вызывает. Причин на это несколько и то, что игра была изучена ранее вдоль и поперек далеко не самая главная из них. Важнее то, как сильно моё восприятие, игровая индустрия и сама From Software шагнули вперед за это время. Сегодня игра кажется безнадежно устаревшей. Она дико медленная и неуклюжая, особенно если проводить её сравнение со своими последователями. Впрочем, несмотря на это игра меня захватила, и я проскочил за один вечер Город Нежити, Чумной Город, Глубины и Сад Темных Корней, позвонил в два колокола и направился в крепость Сена. На этот раз я решил обойтись без алебарды, с которой проходил игру в первый раз (о том, что это одно из самых универсальных орудий я узнал позднее), перейдя с неё на короткий клинок. Не могу сказать, что восприятие игры от этого стало другим, но некоторые подвижки в эту сторону есть. Отдельное слово хотелось бы сказать и про сам ремастер. Возможно, я ошибаюсь, но я не помню таких проблем с прыгающей яркостью в оригинальной игре. Локации просто меняются на глазах при повороте камеры. Проблема в том, что система затемняет темные углы, делая их еще более темными и непроглядными. Дошло даже до того, что в некоторые моменты я просто выкручивал внутриигровую яркость на максимум, чтобы ориентироваться нормально. Странно, но факт.
Вернулся я к прохождению недобитков и на Nintendo Switch, где Triangle Strategy и Pokemon Arceus манят своей иконкой на рабочем столе. Вместо них решил допройти Luigi Mansion 3 — простенькую, но безумно веселую историю про то, как трусливый Луиджи в очередной раз спасает своих друзей. До боли простым остаётся и геймплей, что, впрочем, совсем не делает его менее увлекательным. Игра подкупает своей непредвзятостью. Здесь не хватает каких-то активностей, но этого и не нужно — достаточно взглянуть на лицо и эмоции Луиджи, на то, как он реагирует на проделки очередного призрака и сразу расплываешься в улыбке. А что еще нужно от подобной игры? С подобной мыслью я «пропылесосил», в прямом и переносном смысле этого слова, уже треть гостиницы, собирая по пути коллекционные предметы и побеждая боссов. Кстати, о предметах — собирать их тут довольно удобно, учитывая, что у торговца можно приобрести знания о месторасположении всех предметов. Остаётся одна мелочь — знание о месте его дислокации есть, но как его достать?