Эта неделя выдалась очень активной и насыщенной в плане игровой жизнедеятельности. Пощупал много игровых проектов, бросил очередной вызов своему внутреннему демону хардкорности в жанре "платформер", отстреливался от полчищ инопланетных тварей в настольной игре, и.... А в прочем, обо всём по порядку.
The Messenger
Чем чаще всего запоминаются нам игровые проекты? Захватывающим сюжетом? Персонажами? Визуальным стилем и окружением? А как на счёт качественного и запоминающегося саундтрека? Ведь именно из-за него я решил поиграть в замечательную игру The Messenger, платформер в узнаваемом олдскульном духе от команды Sabotage Studio. Нет, правда, существует небольшой список игр, которые я начинал проходить исключительно из-за того, что где-то когда-то услышал ту или иную композицию из игры, которая запала мне в душу. Так же произошло и с данной игрой. И честно, я балдею от каждой минуты, проведённой в этой игре. Этот 8-и и 16-и битный визуальный стиль, а так же музыка! Даже музыка в игре выполнена в этих двух стилях. А так, как эта игра относится к жанру платформер с элементами метроидвании, то какая может быть игра без диалогов и шуточек?) Этого тоже вдоволь хватает. Начиная от не особо дружелюбного лавочника, который постоянно ставит под сомнение умственные способности главного героя, заканчивая нашим помощником Кварблом - демоном который сопровождает нашего героя во всех его приключениях, стараясь отмочить ту или иную шутку после очередной гибели нашего персонажа.
Причём данный платформер довольно таки дружелюбен к новым игрокам. Он всё подробно разжёвывает, объясняя ту или иную механику в своей игры. Поэтому не должен вызвать проблем у обычного рядового геймера, не особо часто играющего в игры данного жанра.
Собственно вот первые 2 саундтрека, которые я услышал из этой игры, и которые сразу же полюбились моим ушам.
Вообще в данной игре у нас было много забавных моментов. Одними из них стали практически 40-а минутные попытки пройти одну игровую локацию, которую можно практически без труда пройти дальше по сюжету, получив специальный предмет. Но мы ж гордый птиц, пока не пнёшь - не полетит. И вот на протяжении этих 40-а минут я отчаянно пытался своими силами и ошибками пробраться сквозь тёмный-тёмный лабиринт, где не видно ничего, кроме своего персонажа. То ещё было зрелище. В итоге почти под конец удачной попытки плюнул на своё желание найти дорогу самому, и посмотрел короткий ролик в интернете. И даже с ним - ориентироваться в этой кромешной тьме было тем ещё испытанием. Но благо управились с столь нелёгкой задачей.
До платины к сожалению пока так и не добрался, так как по сути прошёл лишь половину игры, а то и меньше. Да, этот платформер может удивить размерами даже тогда, когда казалось бы ты уже всё открыл.
К сожалению ради одного трофея придётся переигрывать игру с самого начала, ибо его условием является дойти до одного из не самых первых боссов (4-й, если быть точным) ни разу не умерев. И вот этот-то трофей я по чистой случайности и испортил. Случайно встал под пресс, после чего из моего гонца вышла очень даже неплохая рисовая лепёшка. 

Но особо пугаться не стоит, так как при должной сноровке до данного игрового момента можно пробежать за 25-35 минут, в зависимости от ваших игровых навыков. Могу ли посоветовать эту игру всем? Сомневаюсь, так как по большому счёту данная игра больше рассчитана на категорию игроков, которая днями и ночами проводила своё время в таких играх как Ninja Gaiden, Contra, Mario, Metroid, и она вызывает очень ностальгические чувства у данной категории игроков. Отдельно хочу заострить своё внимание на трёх вещах:
1) Игровые механики и управление. Здесь всё очень даже хорошо. Стрелочки отвечают за управление, крестик за прыжок, квадратик за удар. А остальное - по мере открывания новых способностей. Да-да, в игре присутствует своеобразная система "прокачки". А точнее открытие новых полезных навыков. Одни из них просто прибавляют по полоске ХП/МП, другие же помогают вытворять всякие финты ушами, один из которых - рывок под водой.
2) Боссы. Каждый босс в игре достоин уважения, так как их дизайн, диалоги, и вариативность во время сражения приятно удивляет, а порой и заставляет невольно улыбнуться тому или иному моменту. Один из боссов постарается шлёпнуть вас набедренной повязкой, прикрывающей громадную пятую точку. Кто-то просто попытается сделать из вас очередного раба, а кто-то под конец драки и в любви признаться может. Варианты на любой вкус, от романтика, до любителей БДСМ
.
3) Диалоги. И тут разработчики решили отыграться по полной, и подошли к данному вопросу с особым вниманием и любовью. На протяжении почти всей игры - основным нашим собеседником будет торговец в местной лавке. О нём я писал практически в самом начале. И вот этот засранец порой может выдать что-то такое, от чего вы либо словите огромное недоумение, либо будете очень долго и безостановочно смеяться. Лично я любил подействовать ему на нервы, и поиздеваться парочкой способов, которые связаны с его шкафом. 
На следующей неделе постараюсь добить сюжетную линию данной игры до конца, и приступить к бесплатному дополнению. Надеюсь получилось привлечь к данной игре хоть какое-то внимание со стороны наших игроков
.
Celeste
Думаете с гонцом закончилась наша эпопея в жанре платформеров? Не тут-то было, так как на прохождение Sub-игры была заказана не абы какая, и не одним пальцем деланная, а очень даже мощная 8-и битная игра Celeste, разработанная двумя людьми из компании Matt Makes Games. И вот этот платформер уже заставил знатно меня попотеть. Игра имеет приятный пиксельный стиль, зачастую успокаивающий и красивый саундтрек. Но всё это лишь на первый взгляд, дабы усыпить вашу бдительность. Ведь Гора Селеста - довольно таки тяжёлый и увесистый самородок в жанре хардкор-платформеров. Не даром ведь на Стратеге оценка хардкорности этой игры составляет 9/10 без использования Assist Mode, а игру на стриме мы проходим исключительно своими собственными силами, ибо послабления придуманы не для нас, ведь на данном жанре мы уже собаку съели, и пока что не подавились
. В целом игра и сложность открываются игроку неспешно, и в основном сюжетном прохождении игроки вряд ли испытают какие-то запредельные сложности. Но это лишь на основной протоптанной дорожке.
В том же отеле (скриншот ниже), нас начинают подстерегать первые неприятности.
Со стороны кажется, что эти красно-чёрные сгустки пыли и грязи легко преодолеть. Но всё не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь эти пылевые отродья имеют очень гадкое свойство двигаться. И порой двигаться очень резко, хоть и прописанной заранее траектории.
Как уже стало понятным из трофея и его названия - в игре есть собирательные предметы. И один из них - обычная клубничка. Как пишут сами разработчики:
Клубника является ничем иным, как способом похвастаться перед своими друзьями, и не является необходимым условием для прохождения игры.
По сути так оно и есть, сбор клубники влияет лишь на то, какую из многочисленных концовок вы получите в конце игры. То есть небольшой диалог и картинку. Но вот любителям платины придётся немного поднапрячься, ибо для платины - сбор всех клубничных ягод строго необходим!
Так вот. Помимо основной сюжетной линии у игры есть всякого рода ответвления.
В той же гостинице одним из таких ответвлений является старую на ладан дышащую игровую консоль, с вставленной в неё игровой дискетой с игрой Pico-8. Эта дьявольская машина съела все мои нервные клетки, по нескольким причинам.
Во-первых, её нужно пройти за один присест, то есть игровой процесс в ней не сохранится, если вам понадобится выйти из неё по какой-нибудь причине, и это сыграло со мной злую шутку, так как я очень сильно торопился, но не мог бросить прохождение сего игрового проекта (который кстати является прототипом Celeste, написанной в рамках конкурса "сделай игру за пару дней" (или что-то в том роде) для виртуальной консоли Pico-8), так как делал это на стриме, и люди ждали кульминации в этих нелёгких попытках.
Во-вторых, это постоянная тряска экрана при любом действии. Прыгнул? Экран немного трясётся. Умер? Экран трясётся. Сделал рывок? Экран трясётся. Думаю не стоит объяснять, что через какое-то время я уже начал ловить нервный тик, а время ведь поджимало, что провоцировало меня на новые ошибки, а от этого - на новые сотрясения игрового экрана.
В-третьих, пиксели и хитбоксы. О даааааа, с этим всё очень строго. Но это не объяснить, это нужно прочувствовать самим.
Название трофея как бы намекает. Знакомьтесь, игровая консоль
Pico-8. Убийца нервных клеток. Истинное проявление олдскула, и просто надругательство над игроками.
Это был один из примеров хардкорного ответвления в игре. Лишь один. Дело в том, что игра у каждого уровня (главы) имеет более сложную его версию. Называется она B-Side. То есть музыкальная кассета, сторона Б. И тут уже игра не щадит никого. Обычная музыкальная тема резко меняется на ремикс, а темп игры порой вырастает до невероятного, и необузданного. Но справедливости ради, как раз таки ремиксовая композиция первого уровня больше всего запала мне в душу. Надеюсь не мне одному 
Обычно на таких вот сложных уровнях игра начинает вываливать на игроков все свои испытания. Тут и обильное использование внутри-игровых техник, и появляющиеся препятствия, и управление парящими камнями, попутно освобождая для них дорогу.
Вот тут уже я бы не стал рекомендовать игру тем людям, которые испытывают проблемы с играми жанр "платформер", так как игра не знает слово "дружеский подход". Она знает лишь слова "усыпить бдительность" и "шарррахнуть посильнее об каменную плиту". Но, но, но. Я писал про Assist Mode. Сам я его не проверял, но по видимому он как-то очень сильно облегчает игровой процесс, так как с его использованием - сложность в игре падает с 9-и баллов до 3-х. Так что возможно с ним у вас получится насладится данной игрой, и остаться при своих нервных клеточках.
Платину я в неё так до сих пор и не выбил, так как на мне остался сбор всех клубничек, а так же прохождение вновь открывшихся секретных C-Side уровней. Пока что я не знаю что от них ждать, но обязательно поделюсь с вами на следующем дайджесте, если конечно ещё буду писать в данной рубрике. 

Но с каким же облегчением я закрыл сторону Б в последнем бонусном уровне 8-й главы. Название трофея тоже намекает. Это было нелегко, но мы справились!
Ах да! Немного на сладенькое! Сделали клип на один из моментов во время стрима, когда у бедного Гоши сдали нервы. Не удивительно, после стольких-то попыток напороться маленькой несмышлёной головкой Мэделин (главная героиня) об несуществующий и незаметный хитбокс колючки! Тут любой бы поплыл. Но я держался. Правда... честно... поверьте мне... 

Бакаэро-конаэро...
\r\n\r\n
Goodbye Deponia

Хоть мои возмущения касающиеся того факта, что
Sony удалила данную игру из
PS Store (без какой либо возможности её приобретения) и не утихли, но пройти-то игру дальше хочется, и тут на помощь пришёл друг, у которого данная игра была приобретена до того, как её успели убрать из магазина.
И вот, я снова берусь за штурвал корабля, вежливо предоставленного нам капитаном Бозо (ага, конечно), и отправляюсь в новое путешествие замечательной и чарующей
Goodbye Deponia. Начало у игры не уступает своим предшественникам. Нас всё так же встречает экран с обучением, где меня с ехидной улыбкой на лице встретила Тони. Ей явно доставляет удовольствие издеваться над нашим главным героем, простоватого на вид механика по имени Руфус.
Руфус же стал более уверенным в себе (а когда он таким вообще не был?), хотя порой даёт слабину, даже позволяет себе немного поскулить и всплакнуть

.
Игровой процесс практически ничем не отличается от предыдущих частей. За исключением некоторых мини-игр, где мы берём под управление разных персонажей.
И тут не обошлось без ещё одной ложки дёгтя. Помните в своём прошлом дайджесте я расписывал баг с исчезающим предметом в игре
Chaos on Deponia? Так вот, ещё один баг появился и в данной игре. Персонаж всеми способами отказывался передвигаться в мини-игре с танцполом и камерами. А с этим моментом связан один из трофеев в игре, ведь если мы пропускаем мини-игры (разрешаем игре автоматически их пройти), то трофей мы за сие действие не получаем. Поэтому крайне рекомендую вам почаще сохранятся в данной игре. И желательно в нескольких ячейках. Лишней данная мера предосторожности явно не будет!)

Когда идёшь к компьютеру писать сегодняшний дайджест.
Загадок в игре в целом хватает, и пока что не успел наткнуться на совсем уж бестолковые и нелогичные.
В сюжетных диалогах юмора хоть отбавляй.
Руфус так и трясётся в ожидании отмочить одну-другую колкую шуточку в адрес своих друзей, врагов, и просто мимо-проходящих прохожих. Хорошо хоть пока что до нас с вами (игроков) не успел добраться. Хоть разработчики усердно пытаются сломать четвёртую стену, на этом даже сделан упор в одной из шуточек, которая будет отсылать нас к немецкой локализации

Одно игровое решение до сих пор остаётся для меня непонятным:
В первой части из одной части локации можно было нажать на передвижение в другую часть локации, и пропустить весь этот долгий путь хождения одним нажатием кнопки

. Здесь же, как и в предыдущей части серии, нас вновь лишают данной возможности. Так что если захотите перейти из одной части огромной локации до другой - будете делать это старым-добрым способом. Наклоном аналогового стика, и ожиданием пока персонаж дойдёт до нужного вам места. Благо хоть бег добавили на кнопку

. Повезло вам, разработчики. Иначе съели бы с потрохами, как это делает Клитус на кадре ниже.

Повезло вам, что добавили бег в игре.
В том же сюжете всё осталось в старом-добром ключе. Руфус не оставляет своих попыток попасть на Элизиум, и покорить сердце (и не только) очаровательной и добросердечной Гоал.
Может быть именно по этой банальной причине его история так сильно затягивает? Так как напоминает нам самих себя, и продолжает идти в одном направлении, не переключаясь резко на какие-то непонятные проблемы, которые бы никак не подходили для повествования о несчастной любви?)
А кое-кто из играющих даже может вспомнить себя в молодости

Да-да, про вас говорю!

Пока что никаких особых проблем с прохождением я не ощутил. Посмотрю что будет дальше, но на данный момент, за исключением одного бага, ничего плохого со мной в игре не произошло. В той же первой части были проблемы по продвижению в сюжете, когда не понимал какие ингредиенты нужно было смешать. Во второй же части был небольшой проблемный период с решением загадки со стуком в дверь. Причём в обоих случаях с похожими загадками.
Здесь же пока всё идёт гладко. Ну либо почти гладко))).
С точки зрения музыки, то ещё не успел толком ничего для себя оценить. Разве что знаменитая депонианская "Хузза" как запала в сердце с первой части, так до сих пор в нём и сидит. Ну и понравился небольшой местный хор куклу.... короче клана любителей пижамных вечеринок

Их кафедральный хор выше всяких похвал. Честное слово! И никаких демонов! Вообще никакой паранормальной активности! Честно-честно!
Ну и какая же Депония без чесотки в одном месте у нашего чудака Руфуса?
Вот и я о том же! Никакая! Поэтому и без таких вот моментов в игре не обошлось. Жаль нужный текст не успел заскринить.

Что могу сказать по итогу Депонии? До сих пор крайне рекомендую поиграть в неё людям. Если не на консолях семейства PlayStation, то на той же Nintendo Switch игра время от времени продаётся по очень привлекательной цене. Приблизительно по 70 российских рублей за одну часть.
Да и в цифровом магазине Steam сей проект имеется как по-отдельности, так и все части в одной.
Так что не упускайте, играйте, проходите, и наслаждайтесь! Уверен что каждый из вас найдёт в приключениях Руфуса что-то своё. Начиная от безбашенного приключения, заканчивая немного глупой и забавной романтики и желанием спасти мир.
Когда словил баг на танцполе, но понимаешь что нужно как-то выкручиваться, ведь люди смотрят
\r\n\r\n
Disgaea 5: Alliance of Vengeance

С серией японских РПГ Disgaea я знаком практически с самого выхода данной серии на Западе. Помню как днями и ночами сидел в первой части данной серии игр на своей старушке PSP. До сих пор считаю, что такие игры идеально подходят под портативный игровой формат. Так как гринд там бывает нещадный и очень долгий - не всегда комфортно сидеть перед экраном телевизора, или монитором PC. А с той же PSP, PS Vita, или Switch - можно комфортно прилечь на кровать, или набрать себе ванну, и продолжить игровой процесс там. Четвёртая часть серии Disgaea была куплена мной аж целых 2 раза. Первый раз взял коллекционное физическое издание для своей PS3, а второй раз на распродаже решил ухватить портативный цифровой вариант для малышки PS Vita. И вот недавно благодаря одному из подписчиков, мне получилось с головой погрузиться в мир Disgaea 5, где идёт нешуточная борьба между преисподниями, и тираном-захватчиком лордом Void Dark'ом.
И вот, приняв на себя командование армией-зрителей, и повстанческой сюжетной армией - я отправился на поля сражений.
Тщательно и со всей ответственностью создаем персонажа одному из зрителей Твича.
А именно - отправились освобождать чужие миры от вторжения захватчиков, в лице армии
Lost, которая подчиняется лишь лорду-демону
Void Dark'у, и координируемая его генералами-демонами.
Поиграв какое-то время смешанными силами (половина сюжетных персонажей, и половина собственноручно созданных из числа зрителей), решил отправить всех сюжетных персонажей в отпуск, на изучение других миров, с последующим их порабощен... кхм анализом и освобождением конечно же

После этого основательно перешёл на собственную команду. Ими как-то и играть приятнее что ли, прокачивая в боях, открывая новые классы.
По сути, пятую часть очень сильно упростили, в отличии от предыдущих частей. Здесь ты создаёшь персонажа (например лучник), и от участия в боевых действиях и убийства вражеских юнитов - он получает опыт и открывает себе новые классы. Раньше для открытия нового класса в одной ветке - нужно было докачать героя до определённого уровня, а потом отдельно создать другого героя ново-открывшегося класса. Теперь же активный юнит получает класс, и как бы поглощает его, получая новую профессию и автоматически переходя на новый класс.
Докачал персонажа до какого-то нужного тебе уровня или класса, и захотел сменить его профориентацию? Всегад пожалуйста, отправляете его на демоническую ассамблею, и проводите его по пути реинкарнации, с последующим изменением класса. Я таким нехитрым способом переориентировал лучницу в девятихвостую девушку

Упс, не по уровню зашёл...
Вот такие ситуации, как показана на скриншоте выше, могут произойти в месте, куда я отправился после прохождения нескольких сюжетных эпизодов.
А именно? Конечно же в мир предметов! Дело в том, что в
Disgaea ты можешь прокачивать абсолютно всё! Не только персонажей, их уровни, и классы. Но и оружие и предметы! Да-да! У каждого предмета есть своя собственная прокачка уровней, и дополнительных способностей/свойств/характеристик. И именно в мир предметов я и отправился, дабы хорошенько прокачать своих товарищей-сопартийцев, а так же интересующую меня экипировку, и добыть парочку легендарных предметов, вместе с нелишним золотишком.
И вот в этом самом мире предметов может произойти всё, что взбрело разработчикам в голову. Например на скриншоте выше, на один из этажей мира предметов высадился очень кровожадный и опасный босс. Не помню как он назывался, возможно сам пожиратель миров или предметов. Но помню, что он опережал в уровне всех членов моей группы порядка на 2000 уровней. Вдумайтесь в эти цифры!
Естественно я сделал хитрые телодвижения, убил всех интересующих меня монстров на уровне, открыл пару сундуков, и под конец юркнул в ближайший портал, который перенёс меня на другой этаж.
И таких событий в игре уйма! То на вашу группу нападут космические пираты, то команда другого игрока, то вы попадёте в закусочную, которая продаёт карри втридорога, нагло обдирая своих покупателей!
Ещё один из забавных случаев был. Попал я в приличного вида помещения, подошёл к единственной девушке стоящей в холле, поговорил с ней, после чего мои персонажи ограбили её на 5.000 золотых. Я не сразу понял что произошло, и решил ещё раз поговорить с ней, дабы выяснить все детали сего казуса, и как-то разрешить сложившеюся неприятную ситуацию.... и.... она вызвала охрану, которая была на 500-1000 уровней выше моих персонажей. К сожалению мне не удалось улизнуть оттуда живьём, и я потерял весь свой прогресс, которого добился за последние полтора-два часа. Да, если вся группа умирает - вас возвращают в местный hub, с потерей всего прогресса до момента последнего сохранения...

Либо ещё одна забавная ситуация. Я попал в шикарную бонусную комнату с трофейми, сундуками, и невиновными (
Innocent - местные мастера той или иной характеристики, которые являются живыми созданиями, и проживают в каждом предмете). Моей целью были эти самые невиновные, которых сначала нужно победить, после чего они подчиняются тебе, и ты можешь делать с ними что хочешь (комбинировать, и перемещать между предметами). Каково же было моё разочарование, когда я осознал, что забыл освободить место для невиновных в своём инвентаре. В итоге половина бонусов данной комнаты ушло в молоко...
За шикарными взлётами бывают не менее зрелищные падения

Та самая бонусная комната с сокровищами Смауга
Уффф, в планах было ещё написать свои впечатления об игре
NieR Automata, и первой пробной партии в настольную игру
Немезида (
Nemesis), но время уже позднее, и данный текст я пишу уже несколько часов, так что если вы не против - перенесём эти впечатления на следующий раз.
Надеюсь данный текст хоть кому-то пришёлся по вкусу.
Хотелось бы узнать ваше мнение, стоит ли продолжать делиться подобными впечатлениями, и понравился ли вам такой формат? Так как пишу в дайджест второй раз, и не определился ещё со стилем повествования в данной теме

Надеюсь на вашу помощь и честное мнение.