Показано с 1 по 14 из 14

Обзор: Обзор Transistor

  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 768
    Карма: 1203999 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»806
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Transistor


    «Когда меняется всё, не меняется ничего...»

    Сравнительно молодая независимая студия-разработчик SuperGiant Games в 2011 году ворвалась в игровую индустрию, выпустив очень красочную, захватывающую игру Bastion для Xbox 360 и PC, которая покорила многих игроков своим неповторимым шармом, интересным ролевым игровым процессом и, конечно же, дизайном. Сегодня разработчики этой студии выносят на суд публике свой новый проект — не менее, чем Bastion, своеобразный проект для PlayStation 4 и PC под названеим Transistor. Добро пожаловать в кибер-город Клаудбанк, в котором власть находится в руках элитной четвёрки «Камерата», а население может изъявлять свою волю при помощи терминалов, где голосованием решаются многие вопросы — вплоть до погодных условий! 53% населения хочет увидеть сегодня снег, а 47% — мечтают о тёплом солнышке? Простите, 47%, готовьте тулупы и валенки…

    С первых минут игры в Transistor, в глаза бросается необычный, но своей стилистикой очень знакомый по Bastion игровой дизайн, а также неспешная, размеренная подача сюжета голосом… всё того же закадрового рассказчика, но на этот раз заключённого в мече главной героини — «Транзисторе». История игры начинается с того, что главная героиня по имени Ред, ещё недавно бывшая самым мелодичным и горячо любимым голосом города, подвергается нападению, но выживает. Обнаруживает она себя недалеко от мёртвого мужчины, из которого торчит здоровенный меч. Внезапно, из холодного оружия раздаётся голос, обращающийся к ней по имени, призывая девушку достать меч, и вместе с ним найти виновных в инциденте. Так и начинается наше захватывающее, но, увы, весьма непродолжительное приключение, на протяжении которого мы узнаем больше о городе и сразимся с роботизированными противниками — своеобразными «вирусами», вышедшими из-под контроля «Камераты» и поразившими кибер-город, заставляя его понемногу исчезать.



    Игровой процесс здесь одновременно и похож, и не похож на Bastion. То есть, перед нами, на первый взгляд, изометрический экшен, в котором главная героиня может сражаться мечом в реальном времени, но буквально во втором бою игра предлагает нам углубиться в игровую механику и
    демонстрирует режим тактической паузы. Нажав кнопку «R2», мы оказываемся в режиме планирования, где указываем, в какую точку переместиться нашей героине и какие приёмы применить против имеющихся противников. Нажав кнопку повторно, мы выводим игру из режима планирования и Ред предпринимает все указанные нами действия в точной последовательности. Стоит отметить два момента: во-первых, в зависимости от типа наносимых ударов, противники могут несколько смещаться, поэтому при использовании АОЕ-приёмов (бьющих по радиусу) не нужно забывать, что, например, два удара из трёх могут «выбросить» врага из радиуса атаки, и третий удар пройдёт «в молоко». Во-вторых, планирование ограничено специальной шкалой, отображаемой в верхней части экрана, но если на ней остаётся хоть полсантиметра незанятого места, туда можно вместить хоть самую «длительную» функцию. Все остальные просто немного съёжатся.

    Приёмы в Transistor называются функциями и получаются постепенно с прогрессом игры и повышением уровня героини. По сути, все они, эти функции, являются виртуальными душами обитателей Клаудбанка, которые поглощаются «Транзистором». Как и душа мужчины, очевидно очень близко знакомого и влюблённого в Ред, который и заговорил с ней в начале игры. О том, кому принадлежит та или иная функция, можно посмотреть, подключившись к специальной «Точке доступа», направив курсор на интересующую функцию и нажав треугольник. Вы найдёте даже функцию Ред, попавшую в «Транзистор», скорее всего, вместе с похищенным у неё голосом — частичкой души каждой певицы или певца. Каждая функция в этой игре может выполнять одну из трёх ролей: быть активным приёмом, быть усилителем какой-то другой функции, или же усиливать саму героиню. Например, функция «Crash» может быть боевой и ослаблять противника, нанося небольшой урон, быть вспомогательной, добавляя другой функции эффект ослабления врага, или же, при помещении в ячейку пассивного навыка, повышать защищённость Ред. Или же, приём «Joint», будучи установленным в ячейку действия, может перемещать нашу героиню на небольшое расстояние, усиливая функцию — позволять её использование во время восстановления шкалы хода, или же ускорять восстановление этой шкалы на 25%, если поместить её в пассив.


    Примечательно, что после получения всех доступных функций в игре, при дальнейшем подъеме уровней мы сможем изучать копии уже обретённых способностей, что позволит кардинально изменить
    свою боевую тактику. Количество экипируемых функций ограничено количеством доступной памяти «Транзистора», и каждый из приёмов по-своему прожорлив. Так что частенько приходится оказываться перед выбором, какой функции отдать предпочтение. Помимо функций, усиливающих нашу героиню, есть опциональные ограничители, которые её, так или иначе, ослабляют. Прямо или косвенно. В отличие от функций, ограничители являются «душами процессов», поэтому и действуют на стороне врага. Так, например, есть ограничитель, который временно «сжигает» функцию, если игрок убирает ей из любой ячейки, а есть ограничитель, увеличивающий силу всех процессом в два раза. Помимо усложнения игры, ограничители обеспечивают дополнительный опыт — если экипировать все десять штук, то к числу получаемого опыта прибавится примерно его треть.

    Разнообразие сражений с процессами и боссами в Transistor, в основном, зависит от экипировки героини, потому что здесь нет врагов с хитрой тактикой или, допустим, с собственными слабостями. Процессы одинаково уязвимы к атакам, а также не менее одинаково после своей смерти пытаются оставить живую клетку. Если такую клетку не успеть подобрать, то она или превратиться во враждебную дефектную клетку, или же выродится в противника, аналогичного тому, который её «отложил». Из чего можно сделать скромный вывод — процессы размножаются делением клеток. Есть хитрые ограничители, которые увеличивают количество оставляемых некоторыми врагами клеток, а также обеспечивают этим клеткам защиту в виде силового поля. Но если хорошо почитать возможности функций, то можно найти один приём, который, будучи помещённым в слот усиления другой функции, при убийстве врага имеет немалый шанс предотвращения появления клеток. То есть — некоторые негативные эффекты в этой игре можно несколько снизить при грамотном, так сказать, менеджменте. Что, несомненно, и добавляет те самые разнообразие и азарт в бои.


    При прохождении игры, время от времени мы встречаем сияющие двери под названием «Чёрный ход». Если в них зайти, то можно попасть на небольшой пляж с гамаком, а также увидеть могучее, хоть и куцее дерево с закрытыми и открытыми дверьми. Эти двери — испытания, в которых разработчики предлагают
    игрокам опробовать свои силы. Задачи в испытаниях совершенно разные, это своего рода головоломки, завязанные на боевой механике проекта. Например, испытания группы «Стойкость» требуют от нас выстоять против группы врагов. Перед каждой группой мы можем настроить свою экипировку, выбрав функции из числа доступных. А испытания группы «Планирование» потребуют больше смекалки, ведь цель в них — уничтожение процессов за один ход. Испытания становятся доступны постепенно и за одно прохождение игры все их открыть невозможно, поэтому заранее готовьтесь к двум прохождениям, если желаете познать игру на 100%.

    Художники, аниматоры и дизайнеры студии SuperGiant Games, как и в случае с Bastion, явно вложили в Transistor не только все свои силы, но и душу — игра выглядит потрясающе, анимацией Ред в меру плавная и в меру резкая, в зависимости от ситуации и выполняемого приёма, ну а когда она просто ходит по городу, таская за собой тяжеленный меч, волочащийся по земле и выбивающий искры — вызывая плотные ассоциации со вступительным роликом из Final Fantasy VIII, то можно почувствовать, насколько «Транзистор» увесистый. Техническая реализация Transistor тоже не подкачала, игра работает стабильно, без тормозов и вылетов. Интересно задействовали разработчики светодиод контроллера DualShoock 4 — он светится голубым цветом и мигает во время разговора
    «Транзистора», как и светящиеся линии на самом мече. А вот сенсорную панель не задействовали. Отдельного упоминания стоит музыкальное сопровождение — оно потрясающее, атмосферное и приятное. Такую музыку хочется поместить в плеер и время от времени к ней возвращаться. Спешу обрадовать отечественных игроков — эта игра переведена на русский язык, причём весьма неплохо, с небольшим количеством незначительных опечаток. Озвучка осталась оригинальной и нетронутой, переведён только текст и субтитры.

    Трофеи в Transistor довольно лёгкие, на получение платинового кубка у меня ушло порядка 12 часов — а это два прохождения истории, с выполнением всех доступных в игре испытаний. Есть здесь очень хитрые трофеи, требующие от игрока полного «изучения» функций. Для этого нужно каждой из доступных функций хотя бы по разу присвоить каждую доступную роль и провести хотя бы один бой с этой ролью. То есть каждую функцию надо поместить в активный слот, пассивный слот и использовать как усилитель другой функции. Самым сложным трофеем в этой игре, как по мне, является золотой кубок за проведение пяти боёв с использованием всех десяти ограничителей. Что правда, если приноровиться и создать правильную комбинацию функций, с этим десятком ограничителей можно и всю игру пройти. Будет нелегко, но и не сказать, что очень сложно. Отмечу, что в игре доступна функция «Новая игра плюс», так что пропущенное в первом прохождении можно наверстать в последующих, только не стоит забывать, что с каждым повторным прохождением враги будут всё сильнее.



    90
    Transistor — красивое и захватывающее, но, к сожалению, довольно короткое приключение в необычном, своеобразном кибер-городе, рассказывающее о борьбе девушки и меча против амбициозных и не знавших меры «правителей», которые, вроде бы, хотели «как лучше» — но получилось у них «как всегда». Кто-то должен остановить вышедший из-под контроля процесс, и если не уничтожить его, то, хотя бы, заставить покинуть многострадальный Клаудбанк — и эта роль выпадает нашей героине, потерявшей свой прекрасный голос по воле «Камераты», но не растерявшей решимости и силы воли. Впрочем, петь Ред всё-таки умеет… точнее сказать, «намурлыкивать» мелодию. А ещё она мило зевает, подремав на гамаке на пляже! Кто-то спросит: «А стоит ли эта игра своих денег?» — скорее да, чем нет, потому что несмотря на краткость, история здесь красива и по-настоящему своеобразна, а боевая система и испытания затягивают с головой. Время от времени, из-за киберпанковского антуража, даже промелькают кратковременные ассоциации с великолепной вселенной Shadowrun.

    Обзор написан по версии игры для PlayStation 4, заранее предоставленной компанией Sony Computer Entertainment Europe.

  2. #2
    Аватар для LionHeart_Russia
    Регистрация: 09.08.2010
    Адрес: Landres, Lorraine, France
    Сообщений: 601
    Карма: 2561 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок153Получено «Спасибо»125
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network LionHeart_Russia


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Полюбас только за милую зевоту вы ей оценку на 20 балов подняли.

  3. #3
    Аватар для SherlockSparG
    Регистрация: 07.07.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 963
    Карма: 53786 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок78Получено «Спасибо»184
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SherlockSparG
    Xbox Live GamerTag SherlockSparG


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор, Варяг. Я его ждал. На мой взгляд, игра обязательна к покупке. Наличие русских субтитров, несомненно, будет огромным плюсом для многих геймеров.



  4. #4
    Аватар для Dantetrue
    Регистрация: 08.07.2011
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 647
    Карма: 5693 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок126Получено «Спасибо»146
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network DanteTrue
    Xbox Live GamerTag Dante true


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор.
    Брать сразу не буду, подожду скидки.

  5. #5
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 768
    Карма: 1203999 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»806
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Полюбас только за милую зевоту вы ей оценку на 20 балов подняли.
    Зачем мелочиться? На 90.

  6. #6
    Аватар для Eikitik
    Регистрация: 12.10.2013
    Сообщений: 201
    Карма: 576 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»138
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Luffik


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Как то не зацепила, за обзор спасибо

  7. #7
    Аватар для Pash-tet
    Регистрация: 02.09.2013
    Адрес: Таганрог
    Сообщений: 135
    Карма: 212 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»25
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Pash-tet
    Xbox Live GamerTag pashaDash


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Пройду на компе и успокоюсь

  8. #8
    Аватар для Kristof_Kadaver
    Регистрация: 16.09.2012
    Адрес: Russia
    Сообщений: 2 523
    Карма: 11598 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок165Получено «Спасибо»368
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Kristof_Kadaver
    Xbox Live GamerTag KristofKadav


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Без обид, но опять девушка "не такая, как все", опять борьба с системой, опять говорящее оружие + своеобразный, на любителя, антураж и дизайн. Поиграл на PC, и как то совсем не зацепило. Возможно просто не моё, хотя Бастион в своё время был заюзан до дыр.

  9. #9
    Аватар для AntekPlayer
    Регистрация: 04.03.2014
    Адрес: Питер
    Сообщений: 144
    Карма: 242 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»3
    PlayStation Network AntekPlayer


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Соглашусь, игруха средненькая

  10. #10
    Аватар для Bugh
    Регистрация: 07.02.2011
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 1 288
    Карма: 10872 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок50Получено «Спасибо»240
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Bugh


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    что-то не заметил - а сколько стоит то?

  11. #11
    Аватар для Eikitik
    Регистрация: 12.10.2013
    Сообщений: 201
    Карма: 576 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»138
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Luffik


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bugh
    что-то не заметил - а сколько стоит то?
    20$ в USA , у нас в пределах 700

  12. #12
    Аватар для iam8bit
    Регистрация: 02.03.2014
    Сообщений: 15
    Карма: 49 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»4
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Bugh
    что-то не заметил - а сколько стоит то?
    834р у нас.

  13. #13
    Аватар для _Nord_
    Регистрация: 13.03.2014
    Адрес: Тольятти
    Сообщений: 64
    Карма: 42 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»9
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network nord2687


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    И таки да, вердикт один - надо брать!

    Варяг спасибо за отличный обзор, шикарной игры)

    Хм, если подумать рупь, да не, не кусачая это цена, брать однозначно)

  14. #14
    Аватар для Karim
    Регистрация: 19.02.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 8 031
    Карма: 55470 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»22
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network xf196t


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Никогда не играл в игру подобного плана, но вот решил скачать по плюсу и теперь меня не оторвать. Интересный сюжет и умная боевка. Спасибо Сони!!
    И Варягу за обзор. С оценкой не согласен, 89,5 самое оно!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •