Хмм, игра уже дня два как есть у многих (у меня в списке друзей чуть ли не каждый первый запустил), а до сих пор никто не написал ничего ))
Поиграл я в неё некоторое время и хочу поделиться своими впечатлениями )
В общем, концепт игры конеш забавен - напоминает майнкрафт и старбаунд.
Есть неизвестный мир, куча предметов, с которыми можно взаимодействовать, ночью надо выживать, продуманная система крафта и обучения. Днем собирать и строить. Звучит в общем-то все хорошо, но на практике, на консоли игра быстро утомляет, а вся причина - ужасно кривое ГУИ.
Разработчики видимо делали первую игру для консолей и не сильно задумывались о разнице между мышкой и джойстиком (замыленный взгляд и все такое).
В игре две панели управления (слева и внизу) - одна для крафта, другая для предметов. Так как и того и другого в игре весьма много, переключаться между предметами не очень удобно - правым стиком выбираем в нижнем меню какой-то предмет, а потом стрелками выбираем действие. А так как это ключевая механика игры - взаимодействие с миром - делать это придется постоянно. И очень быстро начнет доставать, что надо подвигать куда-то через 6-7 секций влево, потом вправо. И так постоянно. А еще особенность игры, что тебя ничему не учат, что надо для тех или иных предметов, на вскидку конеш не помнишь, и надо постоянно залезать и смотреть, что еще не собрал, чтобы выучить новый навык или построить тот или иной предмет.
Из-за этого игру в принципе больше не хочется запускать.
Нельзя было вставлять ГУИ as is как на ПК. Тут надо было заимствовать из других игр: надо быстрый доступ (кирка, факел, топор и т.п.) и радиальным меню (например, а ля Ratchet).
Да, графика - ну да, рисованная инди-графика. Без всяких претензий.
И да, в игре есть еще одна проблема, которая сразу видна, но я не успел прочувствовать, ибо играл раза два.
Умираете сразу и бесповоротно. И игру надо начинать заново, каждый раз выполняю одни и те же первичные действия, думаю, что уже на 5-6й раз это начало бы тоже весьма сильно раздражать.
P.S. В общем, второй порт, который не хочется больше запускать из-за кривого управления. Первая игра с кривым гуи - Escape Plan с PSVita