Если вы задумались о приобретении портативной консоли от Nintendo, основной вопрос, который вам предстоит решить – какую же модель выбрать? На данный момент компания производит и предлагает к покупке два различных варианта: обычная 3DS, появившаяся в продаже первой, в марте 2011 года, и 3DS XL – увеличенная версия консоли, которая поступила на полки магазинов в июле 2012 года. Давайте попробуем разобраться, чем они отличаются помимо размеров, и какой вариант подойдёт именно вам.
Первое, о чём стоит упомянуть, – обе версии консоли абсолютно идентичны по своим техническим и программным возможностям, то есть никаких преимуществ в производительности у 3DS XL перед её меньшим собратом нет. Далее мы рассмотрим значимые отличия между моделями, предназначенными для продажи в европейском регионе.
- Комплект поставки
3DS 3DS XLКарта памяти SD (2 Гб) Карта памяти SD (4 Гб) Карты AR (6 шт.) Карты AR (6 шт.) Блок питания Подставка для подзарядки
В обе версии консоли уже установлены карты памяти SD, причём 3DS XL содержит карту большей ёмкости по сравнению с обычной 3DS. Компания объясняет это развитием своего сервиса цифровой дистрибуции Nintendo eShop и появлением возможности приобретения в нём полных цифровых версий некоторых игр большого объема, ранее доступных только на игровых картах. Конечно же, при необходимости вы можете приобрести и установить карту памяти и большего объёма.
Как можно заметить из таблицы, в комплекте поставки 3DS XL отсутствует блок питания или какое бы то ни было средство для зарядки. Это необычное решение вызвало волну критики в адрес Nintendo, которая, в свою очередь, объясняет его тем, что таким образом на 3DS XL удалось установить более привлекательную цену. К тому же компания, вероятно, рассчитывает на то, что у многих будущих владельцев 3DS XL уже есть зарядка от обычной 3DS или предыдущей карманной консоли компании – блок питания остаётся универсальным для всех портативных консолей Nintendo с момента выхода Nintendo DSi. В общем, стоит иметь в виду, что если вы решите приобрести 3DS XL, о зарядке обязательно стоит позаботиться и рассчитывать на то, что её придётся покупать отдельно, если у вас её ещё нет. Nintendo, в свою очередь, пообещала присматривать за тем, чтобы блок питания всегда был в продаже. Ситуация представляется ещё более необычной, если учесть, что в комплекте поставки оригинальной 3DS, помимо зарядки, присутствует ещё и отличная док-станция, которой очень удобно пользоваться в домашних условиях.
Конечно же, подобную подставку для зарядки 3DS XL можно также отдельно приобрести в комплекте с блоком питания.
Одно из основных отличий 3DS XL от обычной 3DS – это, конечно же, размеры экранов и самой консоли в целом. Экраны 3DS XL на 90% больше, чем у её предшественницы (по площади, естественно), корпус консоли тоже вырос, а вес увеличился на 46%.
- Размеры экранов и корпуса
3DS 3DS XLВерхний экран 90 мм (5:3) 124 мм (5:3) Нижний экран 77 мм (4:3) 106 мм (4:3) Размеры* 134 мм x 74 мм, высота – 21 мм 156 мм x 93 мм, высота – 22 мм Вес 230 г 336 г Да, большой экран – это здорово и удобно, после него "окошко" обычной 3DS кажется совсем маленьким. Однако есть и обратная сторона – разрешение осталось прежним, и всё, начиная от элементов интерфейса консоли до объектов из самих игр выглядит, если присматриваться, конечно, несколько менее опрятным и ровным по краям, низкое разрешение текстур становится заметнее, тексты выглядят слегка размыто. Несмотря на это, увеличенный размер экрана способствует ещё большему погружению в трёхмерный мир, а такие яркие и красочные игры, как Super Mario 3D Land или The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D на большом экране выглядят просто невероятно здорово. Когда благодаря стереоэффекту мы вместе с Марио попадаем в причудливый мир изобретательно устроенных разноцветных платформ, зелёной травки и белых облаков, возникает удивительно радостное чувство живости этого мира, он кажется практически настоящим. В то же время, играя на обычной 3DS, мы скорее рассматриваем миниатюрную трёхмерную диораму тонкой работы, что, в общем-то, тоже довольно неплохо. Вообще, однозначно сказать, какой размер экрана подойдёт именно вам, всё-таки, нельзя, для начала необходимо определиться, что важнее – большая степень вовлечённости в мир игры или более чёткая и опрятная графика на меньшем экране. Кстати, если вы планируете воспользоваться обратной совместимостью 3DS и играть в игры для предыдущего поколения портативных консолей – семейства Nintendo DS, то 3DS XL в данном случае предстаёт в более выгодном свете. Благодаря большим экранам, размер изображения у DS-игры, запущенной в режиме нативного разрешения, практически совпадает с тем, которое вы увидели бы, запустив её на Nintendo DSi. Если же вы захотите поиграть в DS-игру в таком режиме на оригинальной 3DS, для комфортной игры вам, скорее всего, понадобится лупа.
*В закрытом состоянии
Размеры самой 3DS XL также довольно значительно больше размеров обычной 3DS, отличается и форма корпуса – она получила скруглённые углы и более плавные очертания в целом. По нашему субъективному мнению, 3DS XL приятнее и, главное, гораздо удобнее держать в руках. Обычной 3DS не хватает ширины, чтобы поглубже лечь в ладони, держать её приходится практически только при помощи пальцев, что при длительных игровых сессиях может быть довольно утомительным. Обратной стороной вопроса является, конечно же, вес консоли, который у обычной 3DS составляет 230 граммов против 336-ти у 3DS XL. Собственно, портативность у обычной 3DS несколько повыше – она легче, и благодаря небольшому размеру может поместиться не только в кармане одежды, но и, к примеру, в женской сумочке, в то время как достаточно увесистая и большая 3DS XL больше подходит для игры в домашних условиях, а носить её придётся скорее в рюкзаке или сумке. В общем, оценивая вес и габариты консоли, обычную 3DS мы бы порекомендовали к приобретению тем людям, которым важна возможность необременительного и частого ношения её с собой, а также девушкам и детям – для небольших и нежных рук или маленьких сумочек увесистая 3DS XL будет, пожалуй, несколько громоздка.
Стоит также сказать о том, что в дизайне корпуса 3DS XL инженерам компании отчасти удалось устранить досадную и довольно неприятную проблему, которая относится практически к 100% выпущенных 3DS оригинальной модели. Проблема заключается в том, что в закрытом состоянии у обычной 3DS пластиковая окантовка нижнего экрана прилегает к верхнему экрану практически вплотную и через какое-то время на нём начинают появляться две неустранимые вертикальные потёртости. Владельцы 3DS справляются с такой напастью по-разному: кто-то переклеивает резиновые ограничители большего размера с другой техники, кто-то пользуется защитными плёнками, меняя их по мере затирания, кто-то каждый раз прокладывает экраны кусочком мягкой материи. 3DS XL не до конца избавлена от этой проблемы, в закрытом состоянии верхний экран всё равно царапается, если в процессе переноски на неё давят другие предметы в сумке.
Корпус оригинальной 3DS целиком сделан из качественного и плотного гладкого пластика, который выглядит достаточно эффектно, однако на нём хорошо становятся заметны отпечатки пальцев (особенно на консолях тёмных цветов). У 3DS XL дизайн корпуса составной – внутри это чёрный или белый, более "шершавый" пластик, гораздо менее восприимчивый к отпечаткам, а снаружи – цветные пластины корпуса, также являющиеся более матовыми по сравнению с поверхностью обычной 3DS.
- Материалы
Самое важное отличие в эргономике элементов управления у 3DS XL по сравнению с оригинальной 3DS – это вид стилуса и расположение его гнезда в корпусе консоли. У обычной 3DS стилус телескопический, изготовлен из металла и имеет пластиковый наконечник. Его расположение крайне неудобно – гнездо находится на заднем торце, ближе к левой стороне консоли. Доставать его во время игры очень проблематично, приходится тратить время, чтобы покрутить 3DS в руках, подцепить спрятавшийся стилус и, раздвинув его при помощи одной руки, привести в рабочее положение. Создавая 3DS XL, компания вернулась к самому удобному решению, давно проверенному на предыдущем поколении своих портативных консолей – семействе Nintendo DS. Полноразмерный пластиковый стилус располагается справа и всегда под рукой.
- Элементы управления
Остальные отличия не столь значительны, однако можно ещё отметить обновлённый слайдер регулировки глубины стереоэффекта – у 3DS XL он выполнен из простого пластика, световая индикация о включённом 3D режиме отсутствует, зато добавился ощутимый "порожек", переведя слайдер через который можно быть уверенным, что стереоэффект полностью выключен и регулятор будет зафиксирован в этом положении. Отличается также и дизайн некоторых кнопок: троица "SELECT", "HOME" и "START" из продавливаемых прямоугольных поверхностей превратилась в раздельные клавиши-"ступеньки", а кнопка включения/выключения консоли у 3DS XL спряталась поглубже в корпус, чтобы её труднее было нажать случайно во время игры.
В 3DS XL ёмкость батареи повысили на 86%, однако увеличение размеров экранов естественным образом сказалось на их энергопотреблении. Таким образом, время автономной работы 3DS XL, на самом деле, незначительно больше времени работы обычной 3DS, и если вы, к примеру, играете в игру для 3DS, по официальным данным время работы консоли составит от 3,5 до 6,5 часов, в то время, как у оригинальной 3DS – от 3 до 5 часов. Ну и, конечно же, итоговое время зависит от того, используете ли вы стереорежим и сетевые возможности консоли, а также от выставленной настройки яркости экрана и громкости звука.
- Батарея
Все аксессуары, кроме блока питания, не являются универсальными и из-за разницы в размерах подходят только для той модели консоли, для которой они предназначены. Как мы уже упоминали, для 3DS XL в продаже есть специальная подставка для подзарядки, которая в европейском регионе продаётся в комплекте с блоком питания.
- Дополнительные аксессуары
Подобную подставку для оригинальной 3DS вы найдёте в коробке вместе с консолью, приобретать отдельно её не придётся.
Также для обеих моделей консоли в продаже есть аксессуар под названием Circle Pad Pro, который представляет собой особый крэдл, в котором закрепляется консоль, добавляя возможность использовать ещё один элемент управления – вторую кнопку движения Circle Pad. На данный момент аксессуар поддерживается всего несколькими играми, рассчитывать на его активное использование в своих проектах со стороны большинства разработчиков не приходится. Пожалуй, наиболее востребован он на данный момент у поклонников игры Monster Hunter 3 Ultimate, где с его помощью управляться с камерой становится гораздо легче.
Подводя итог, можно сказать, что у обеих моделей 3DS есть свои положительные и отрицательные стороны – некоторые из них можно оценить объективно, а некоторые зависят от целей и сценария использования консоли. 3DS XL не является лучшей во всех отношениях, однако многие недочёты с выходом этой модели компания Nintendo попыталась исправить. В любом случае, какую бы модель вы не выбрали, всегда можно быть уверенным в том, что несмотря на некоторые неоднозначные особенности, она сможет подарить вам многие часы чистого удовольствия от замечательных игр, которых для этой платформы становится всё больше.