Буквально несколько дней назад вышла новая часть похождений Айзека Кларка, Dead Space 3. Несмотря на весь скепсис, игру ждали многие. Кто-то верил, что Visceral Games не ударят в грязь лицом, а кто-то ждал откровенного провала. Сами посудите — был добавлен кооператив, враги в виде людей, а вместо темных коридоров ролики показывали бодро бегающего по открытым пространствам героя, с огромной пушкой в руках. В общем, одни сомнения. Что же вышло на деле?
Вообще с Dead Space 3 получилась непонятная мне ситуация. Рекламировали одно, на выходе другое. Electronic Arts везде заявляли, что Айзеку с его напарником придется отправиться на ледяную планету Тау Волантис и покончить с некроморфами, а вот упомянуть, что перед этим идет большая часть классического Dead Space, где космос, заброшенные корабли, пугающие звуки и темные коридоры, забыли. Привлечение новой аудитории это, конечно, хорошо, если одновременно не отталкивать старую. А вышло так, что издатель распугал фанатов, а заинтересовал ли новых — неизвестно. На деле, с новой частью все очень даже хорошо.
Элли не смогла выдержать всю эту инопланетную чушь, особенно после того, как появились фанатики, и решила отправиться за ответами на вопросы как положить всему конец. Естественно, связь с ней теряется, а когда кто-то выходит на след ее команды, в дело вступает Айзек Кларк. Ничего не подозревающий герой резко оказывается в гуще событий, когда за ним приходят капитан Роберт Нортон и будущий напарник, сержант Джон Карвер. Приходят, кстати, очень удачно — еще несколько минут, и фанатики-юнитологи могли бы застать Айзека врасплох. Динамичные перестрелки с ними явно дают понять, что это уже не тот Dead Space. Другой, но все еще очень хороший. Его просто нужно принять. Вообще начало Dead Space 3 вызвало лично у меня добрые детские чувства. Нет, не те, когда ходишь под себя при первой же возможности — в магазинчике, через который проходит Айзек стоит герой, напомнивший мне Капитана Бейсбола из Max Payne 2.
Отправившись бороздить просторы вселенной, нам то и дело показывают нововведения. Новый верстак, открытые пространства, дополнительные миссии. Хотели вдоволь налетаться в открытом космосе среди разбитых кораблей? Наконец возможность предоставлена. Причем сделано это не только, чтобы порадовать глаз — можно наткнуться на ценные вещи, а то и вообще на «бонус» миссии. Забавное, кстати, название. Бонус. Все бы бонусы были такими. Какие-то миссии проходятся в одиночку, а какие-то только в кооперативе, где рассказывается история напарника. Не скажу, что Вы много потеряете не увидев их, но все же это довольно-таки интересная часть вселенной. По-хорошему, в Dead Space 3 сразу нужно начинать играть с напарником. Причем делать это в умеренных дозах, а не за два захода. Если проводить в игре огромное количество часов подряд, то быстро наскучат даже замечательные сюжетные моменты. В кооперативе некоторые сцены изменены, да и сама игра выглядит поживее. Не говоря уже о том, что оба персонажа видят некоторые одинаковые предметы по-разному. Атмосфера, которая присутствует при одиночном прохождении никуда не улетает, а играть с напарником только веселее.
К сожалению, это уже не та знакомая нам атмосфера. Страх как бы и присутствует, но лишь отдельными моментами. Еще бы, кто не начнет суматошно бегать и паниковать, когда за тобой гонится пачка неубиваемых мутантов из предыдущих частей. Да-да, те самые. Ну или когда расстреливаешь тело, контролируемое некроморфом, не успеваешь заметить как оно падает на землю, а мерзкая тварь уже на тебе. Никуда не делись и традиционные выпрыгивания из-за спины. Только кажется что в этот раз Visceral Games перешли все границы, ведь зачастую монстры появляются когда Айзек расслабляется с непоколебимым чувством безопасности. Я, играя, однажды настолько напугался, что ноги непроизвольно дернулись, а руки автоматически нажали на паузу. Было, правда, это лишь раз, но в целом, Dead Space 3 все еще способен напугать. А вот в моменты, когда Айзека в очередной раз запирают в комнате, мысли типа «что же сейчас будет» или «как бы выжить» не приходят. Честно говоря, мыслей вообще нет, лишь готовность нажать на курок. Это «заслуга» новой системы боеприпасов, которые теперь подходят ко всем видам оружия. В итоге получается, что в рюкзаке половина ячеек заполнена патронами, а другая аптечками. Какой тут страх?
Зато на смену пришли красивейшие сцены. Интересно, сколько раз разработчики прошли Uncharted? Кто видел сцену из демо-версии, тот сразу поймет о чем речь. Ну да ладно, нужно же черпать откуда-то вдохновение, так лучше из Uncharted, чем откуда-либо. Некоторые постановки настолько хороши, что в конце хочется нажать паузу и перезапустить игру с последней контрольной точки. Чего только стоит «встреча» Айзека со своим шлемом. Графически Dead Space 3 хуже не стал, как это могло показаться в демо-версии. Никаких откровений, но планку Visceral держат. Но все же стоит отметить, что часть, где Айзеку предоставляется возможность полетать в открытом космосе, выглядит потрясающе.
Игра как бы разделена на «до приземления» и «после». Если «до» нас ждет более-менее традиционный геймплей, то «после» начинаются сплошные волны врагов и приходится привыкать к новому направлению. Кстати, в третьей части игры все еще пытаются добавить новых врагов, но получается не очень. На смену карапузам пришли особи чуть постарше, которых иногда можно обойти. Случайный свет фонарика обрушивает на Вас буквально армию этих слабеньких монстров, которые представляют огромную опасность на уровнях сложности выше "нормы". Ну и фанатики, готовые пойти на все, чтобы убить Айзека. Вообще, Dead Space 3 желает быть своеобразным Gears of War, одновременно оставаясь в своей шкуре. Я не говорю про перекаты и укрытия. Герою предстоит пережить увлекательное путешествие внутрь инопланетного организма, а при желании на верстаке можно собрать винтовку с неким подобием бензопилы.
Новый верстак, заменив сейф с магазином, получился действительно интересным нововведением. Вам придется перепробовать множество вариаций, чтобы найти идеальную комбинацию. Они есть, их много и для каждого они свои. Кто-то захочет бегать с убойной винтовкой с привинченным болтометом, кому-то по душе слабенький автомат с подствольником, а некоторые так и вообще будут молотить некроморфов огромными электрическими волнами, добивая струей огня. Схема проста — две основы, на которые крепятся два ствола, два модификатора и несколько ячеек для усовершенствований. Дальше лишь Ваша фантазия. Если чего-то не хватает, можно сделать самому, затратив определенное количество материалов. Они могут валиться из врагов, дожидаться на полочках, лежать в темных углах и быть наградой за прохождение дополнительных миссий. Мало того, у Вас будет собственный робот (и не один), который будет заниматься сбором ресурсов. В общем, система получилась действительно интересная и провести в ней несколько часов очень легко. В следующий раз надо добавлять предметам цвета, а кооператив расширять до четырех.
Dead Space 3 вышел очень долгим. Возможно даже немного затянутым — под конец я уже просто пробегал толпы врагов, чтобы добраться до финала. Неспешно и одновременно не слишком внимательно, пройдя большинство дополнительных миссий (кроме кооперативных), прохождение заняло у меня 14 часов. Четырнадцать. Слишком много лично для меня, особенно когда проходишь игру за пару вечеров. Но это дело каждого.
Dead Space 3 хоть и растерял весь саспенс, в то же время приобрел множество других качеств. Стоит помнить, что индустрия не стоит на месте, а повторения из года в год — не лучшее из занятий. Visceral Games совместно с Electronic Arts подарили нам достойное завершение трилогии. То, что Dead Space изменился, не делает его плохим. Нужно просто принять это и наслаждаться новым, а не выискивать старое. В конце-концов, серия никогда не была чистокровным хоррором, а если совсем уж припрет, можно достать первую часть с полки.