Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 29
  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 768
    Карма: 1203993 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»806
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Disciples Liberation


    Серия Disciples ворвалась в мою жизнь, когда мы с друзьями часами зависали в Heroes of Might & Magic, на удивление не уставая. Да что там с друзьями, даже на курсах профессиональной ориентации по направлению «Информатика» мы могли задерживаться на часы и играть с учителем в культовую третью часть. Но затем появилась Disciples II и «Герои» перестали для меня существовать на довольно продолжительное время. Эта игра очень радовала своим более мрачным и монструозным, что ли, дизайном. Мне нравились менее масштабные сражения, где боевые юниты ощущались более индивидуальными и значимыми единицами на пути к победе. Сюжет тоже интриговал.

    Затем я попробовал первую часть и не проникся ею, а от третьей и вовсе хотелось пойти да отмокнуть в ванной. Поэтому от Disciples Liberation я многого не ждал. К тому же компания Kalypso Media, при искреннем уважении к её франшизам, в последние годы немного просела в качестве новых релизов. Но уже первые часы в новой части Disciples показали — к разработке игры подошли очень серьёзно и сами разработчики, и издатель.




    Фанам классики в лице Disciples II, правда, следует приготовиться к сильному разочарованию: перед нами уже не стратегия с пошаговыми боями и элементами тактики, а современная ролевая игра с тактическими сражениями, близкими к Heroes of Might & Magic и King’s Bounty, включая разработки от Katauri и недавнюю King’s Bounty II. Более того, именно данный проект можно назвать «King’s Bounty здорового человека». Главным образом потому, что здесь нет погони за трёхмерными и масштабными амбициями, сбившими команду 1С с пути к полюбившейся поклонникам простоте изучения карты мира.

    В Disciples Liberation игрок с первых минут попадает в Diablo-подобное окружение — подземелье и прямое управление главной героиней Авианной, наёмницей на задании по устранению некой важной шишки. Её сопровождает закадычный друг Орион, поклявшийся всегда быть рядом. Романтично? Не для этой игры. Тут цветут и пахнут букеты межвидовой полигамии, в водоворот которой можно окунуть Авианну едва ли не похлеще и поглубже, чем нырял Геральт за свои похождения по трём играм серии The Witcher. Первое подземелье игры служит обучением, но подаётся довольно интересно — здесь, вот удивительно для современной разработки, нет занудного обучения каждой доступной механике, лишь несколько информационных окон, бегло раскрывающих суть тактических битв и значения вариантов выбора в диалогах.




    В отличие от ряда конкурентов, в Disciples Liberation выбор игрока имеет последствия, сиюминутные или долгосрочные. Например, можно заполучить в союзники нового NPC или уникального бойца, который внешне будет выглядеть как представитель одного из доступных видов, но по характеристикам превзойдёт его. Или её. Всего юниты в игре делятся на три типа: герои, особые и обычные. Последние, в свою очередь, представлены в четырёх ступенях развития. Но никакого подобия переходной эволюции тут нет, игроку нужно развивать свой город, а не юнит, чтобы получить доступ к бойцам более высоких ступеней. Так что не воспринимайте местных бойцов, как покемонов или воинов из упомянутой уже King’s Bounty II.

    Долгосрочные последствия влияют на отношения главной героини и четырёх существующих в мире фракций — Империи, Легионов Проклятых, Эльфийского Альянса и Орд Нежити. С одной стороны, можно попытаться держать хрупкий баланс и заслужить доверие всех фракций сразу, вот только добиться максимальной выгоды от них будет очень сложно. А можно сразу отдать предпочтение одной или даже двум, стремясь улучшить отношения. После игрового пролога открывается таинственный город Иллиан — убежище армий игрока, которое можно развивать. В нём ограничено число мест для построек, поэтому игрокам придётся часто делать выбор в пользу того или иного строения.


    Изначально в Иллиане открыты постройки первого уровня для каждой фракции, плюс есть два свободных места. Прокачивая главный замок, для чего требуется прохождение по сюжету, можно разблокировать постройки фракций более высокого уровня с усиленными юнитами, но для них также потребуются хорошие отношения с выбранными сторонами большой войны. Поэтому рекомендую определиться с полюбившимися воинами в первые часы. Я, например, сосредоточился на Эльфийском Альянсе и Легионах Проклятых. Не люблю нежить, да и к империям отношение, мягко скажем, плохое.

    Разрабатывая систему построек и прокачки юнитов, разработчики из Frima Studio явно позаботились о времени игрока. Действительно, в Иллиане не хватает места на все здания, однако всегда можно заморозить одно и на его месте возвести другое, при этом замороженное останется на своём уровне развития. Конечно, такие манипуляции будут требовать всё больше ресурсов, но с ними тут проблем вообще нет — на локациях можно завоёвывать источники всех ресурсов, которые будут приносить их ежечасно. Игроку лишь надо возвращаться в Иллиан, нажимая «L1» в любое время (кроме боёв и подземелий), да собирать накопившиеся в лабазах ништяки — железо, дерево, эссенции. Что же касается прокачки, то она всегда упирается в уровень Авианны. В Disciples Liberation страшно потерять только уникальных бойцов, заполученных по сюжету или благодаря выборам в диалогах. Герои не умирают окончательно, даже пав в бою, а обычных юнитов можно купить заново и там же сразу прокачать за ресурсы.



    Но если вы страдаете тактическим перфекционизмом и не желаете никого терять, то игра будет заботливо делать частые автоматические сохранения, и любой бой можно легко переиграть. Сражения в Disciples Liberation не назвать очень сложными, но искусственный интеллект проработали довольно неплохо. Он не всегда использует все доступные преимущества и уязвим перед хитростями, однако обучен не игнорировать совсем уж явные возможности и прорехи в защите игрока. Чего многим тактическим играм откровенно не хватает. Например, далеко не всегда враги будут клевать на приманку в виде полумёртвого воина и могут скопом навалиться на более опасного для них бойца из армии игрока, даже если он стоит дальше.

    В целом же тактика здесь очень стандартная. У всех юнитов есть два очка действия, представленные в нескольких возможных цветах. Голубые ромбы значат, что за этот ход боец может только переместиться, красные — атаковать. А оранжевые ромбы совмещают характеристики голубых и красных, позволяя игроку сделать ходы на своё усмотрение: дважды переместиться, дважды атаковать или скомбинировать эти действия в желаемом порядке. Ещё у всех бойцов есть по две полевые способности и одна тыловая. Сейчас объясню. Поле боя в Liberation разделено на основную доску и три тыловые ячейки, куда можно поместить обычных или особых соратников. Тыловые способности всегда применяются согласно описанию, игрок не имеет на них влияния — это могут быть усиливающие заклинания, атакующие и так далее. Бойцы тыла будут применять их на цели по своему усмотрению.




    Кто-то поинтересуется, нельзя ли набить армию собранными в походе NPC героического типа, ведь они явно мощнее обычных и даже особых юнитов. Ответ прост — нельзя. Баланс игры предполагает лишь три свободные героические ячейки в активном отряде армии. Чтобы жизнь тактической малиной не казалась. Впрочем, кое-что упрощающее скитания тут есть — большинство сражений с противниками, очевидно слабее отряда игрока, можно пропустить выбором опции «Завоевание». Фишка не работает только в сюжетных и особых сражениях, связанных с квестами. В третьем акте вы будете особенно благодарны разработчикам за такую дальновидность, к тому же «Завоевание» гарантирует сохранность всех юнитов и получение тех же наград, что и в случае ручной победы.




    Играть в Disciples Liberation на удивление увлекательно. Мир исследуем в изометрической перспективе, управляя своей всадницей на основных картах и бегая ей пешочком по лабиринтам подземелий. Темп у игры отличный, она не ощущается растянутой или перенасыщенной беготнёй, если вы поставили себе за цель прохождение сюжетной кампании. Интересная фишка: вне подземелий можно переключиться на режим курсора и управлять перемещением Авианны по принципу «наведи на цель и нажми». Удобно, когда нужно преодолеть большое расстояние с одного конца карты в другой. Технически здесь всё тоже хорошо, я прошёл игру на PlayStation 5 и поиграл на PlayStation 4, везде производительность не вызвала нареканий.

    А вот для охотников за платиной произведение Frima Studio может стать путёвкой в душный ад. В конце этой недели будет готов наш платиновый путеводитель, поэтому пройдусь кратко: готовьтесь к прокачке до 80 уровня, мороке с деревьями навыков (упрощается перераспределением скиллов в замке), максимальному развитию замка и дружественных отношений со всеми фракциями. Примечательно, что максимального уважения, если я сейчас ничего не напутал, надо добиться лишь у одной стороны. И на том спасибо.


    80
    Disciples Liberation — тёмная тактическая лошадка, в процессе прохождения способная расправить крылья и превратиться в пегаса. До звёзд она не взлетает, но уверенно держится на достойной уважения высоте. Если вы любите тактические RPG с элементами стратегии и развития собственного царства-государства — не проходите мимо. Однако не ждите величия и художественного триумфа уровня Disciples II и дополнений к ней, то время для серии уже давно прошло. Рассматривайте Liberation как современное наследие, и тогда удовольствие вам гарантировано.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5 и PlayStation 4, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для delfin
    Регистрация: 04.06.2009
    Адрес: rus
    Сообщений: 77
    Карма: 120 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network delfin669
    Xbox Live GamerTag Delfin669


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Штош, берём)

  3. #3
    Аватар для Pashka74
    Регистрация: 22.02.2012
    Адрес: Челябинск
    Сообщений: 589
    Карма: 1922 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок32Получено «Спасибо»47
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Come1x1noob


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Не однократно полевал грязью эту игру не поиграв в неё... но скачав пиратку на пк ,не поверите, затянуло на 2 часа. После этого я купил делюкс издание по скидке за 3500 и уже на середине игры и хочу платину. Есть в ней что то особенное все таки, как и слабые отголоски той легендарной эпохи disciples 2.

  4. #4
    Аватар для Delus17
    Регистрация: 20.06.2017
    Адрес: Ижевск
    Сообщений: 187
    Карма: 1485 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»43
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Delus17


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Тоже в своё время Disciples ll зацепила - дизайн и интересные бои, с наскока не получалось победить)

  5. #5
    Аватар для Darek-N7
    Регистрация: 18.07.2014
    Адрес: Россия:Камчатский-край:Петропавловск-Камчатский
    Сообщений: 448
    Карма: 14526 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darek-N7


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Жду на неё нормальных скидок, и забираю в свою коллекцию!))

    PS: Меня жаба, душит за неё полную стоимость, отдавать!((
    Джейн Шепард: Лиара любимая, я буду любить тебя Вечно.
    Лиара Т'Сони: Джейн любовь моя, я отдам тебе своё Сердце.


  6. #6
    Аватар для KrepkiyChaiy
    Регистрация: 26.05.2017
    Адрес: Обратная сторона Земли
    Сообщений: 2 642
    Карма: 61363 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок50Получено «Спасибо»167
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network KrepkiyChaiy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Был очень скептически настроен на ее счёт в момент анонса. Рад что ошибался. Есть большое желание попробовать, но пока цена не удовлетворяет даже с учётом скидки. Надеюсь попадет в НГ 12 предложений)
    А нечто подобное давно подмывает поиграть. Взял Othercide, она даже как-то ближе к D2. Cкидка хорошая, мрачная, с классной музыкой и тактикой.

  7. #7
    Аватар для himeo
    Регистрация: 04.09.2012
    Адрес: Арканар
    Сообщений: 1 874
    Нарушения: 0/1 (300)
    Карма: 42486 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок164Получено «Спасибо»357
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network himeo666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Надо дать шанс...

  8. #8
    Аватар для Unidentify
    Регистрация: 11.07.2011
    Адрес: Эстония
    Сообщений: 1 113
    Карма: 10688 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок6Получено «Спасибо»10
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network UNIDETIFY


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Добил kings bounty на платину и взяла за Disciples. Как я рад что разработчики оставили прежнем вид с перемещением по карте, в Кинге совсем не понравилось бегать с видом от третьего лица, ну не нужно это в таком жанре.
    Поиграл всего часов 5-7, покупкой доволен. Ждал конечно от игры слегка другого, но имеем что имеем
    Очень разочаровало, что в мультиплеере нет привычного режима с развитием города и перемещением по карте
    А так, сейчас один раз игру пройду в свое удовольствие, и либо сразу, либо через время по любому возьму платину
    Вообще интересно, стал выбивать платины только в тех играх, в которые мне хочется играть после их прохождения То есть Платина является дополнительным поводом задержаться в игре которая очень понравилась
    Disciples к приобретению советую, тем более стоит совсем не дорого и полностью на русском!

  9. #9
    Аватар для Ziggrun
    Регистрация: 16.03.2013
    Сообщений: 1 545
    Карма: 23179 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ziggrun


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Удивлен такой оценке игры, думал проходняк выйдет. Являюсь поклонником Disciples 2, да и третья часть понравилась в свое время, но именно вторая часть является эталоном столь мрачной и поглошающей атмосферы, хардкорности и уникальности своей стилистикой игры. У меня кстати еще лиценз диски второй части завалялись. Нужно поиграть будет как-нибудь. А новую часть обязательно опробую, глядишь и действительно понравится.

  10. #10
    Аватар для Ziggrun
    Регистрация: 16.03.2013
    Сообщений: 1 545
    Карма: 23179 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ziggrun


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    KrepkiyChaiy, кстати да, хорошо, что напонили об этой игре

  11. #11
    Аватар для himeo
    Регистрация: 04.09.2012
    Адрес: Арканар
    Сообщений: 1 874
    Нарушения: 0/1 (300)
    Карма: 42486 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок164Получено «Спасибо»357
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network himeo666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    на рабочем ноуте стоит весь набор ,дисайплс 2 ,герои 3 , фоллыч 1 и 2))

  12. #12
    Аватар для Overcat
    Регистрация: 19.12.2017
    Сообщений: 129
    Карма: 3855 (Сила кармы 10)
    PlayStation Network overcat1979


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Рад,что любимая серия обрела новое дыхание.
    Однако, Мортис шепчет - Дождись скидок)

  13. #13
    Аватар для Nehromoi1981
    Регистрация: 03.02.2021
    Адрес: Москва
    Сообщений: 20
    Карма: 171 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»1
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Nehromoi1981


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Overcat, Сейчас в сторе минус 20%. Хотя конечно, мне тоже хочется взять подешевле...

  14. #14
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 287
    Карма: 32418 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson
    Рассматривайте Liberation как современное наследие, и тогда удовольствие вам гарантировано
    так и сделаю. Жаль только, что нельзя выбрать гг. В общем, есть смысл попробовать эту игру - я такое люблю. Спасибо за обзор!

  15. #15
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 287
    Карма: 32418 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Unidentify
    Платина является дополнительным поводом задержаться в игре которая очень понравилась
    аналогично. Такие платины куда приятнее, чем выбивать в любой купленной игре или заморачиваться с дполнительными аккаунтами ради чистой статистики по трофеям)

  16. #16
    Аватар для bloodhound
    Регистрация: 05.02.2018
    Адрес: Московский округ
    Сообщений: 211
    Карма: 868 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок18Получено «Спасибо»20
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network dyadyaVasco


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    delfin, уже взял, но пока не запускал.. как-то тревожно, ведь disciples 2 со всеми длц, спасибо руссобит-м, была и остается моей любимкой ever.. поэтому, когда везде пишут, что новая часть хороша, но то-то и то-то... как-то не по себе

  17. #17
    Аватар для Delus17
    Регистрация: 20.06.2017
    Адрес: Ижевск
    Сообщений: 187
    Карма: 1485 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»43
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Delus17


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    himeo, случайно нажал минус, как убрать? Не получается(

  18. #18
    Аватар для Pahmel
    Регистрация: 06.11.2015
    Сообщений: 343
    Карма: 1651 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»20
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network leather_crazy


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    himeo, такой же набор держу на ноуте и еще космические рейнджеры 2.

  19. #19
    Аватар для Delus17
    Регистрация: 20.06.2017
    Адрес: Ижевск
    Сообщений: 187
    Карма: 1485 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»43
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Delus17


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Pahmel, космические рейнджеры первая тоже на компе до сих пор ))Клисаны и Махпела и круты квесты с русским юмором ))

  20. #20
    Аватар для Kazuma-2
    Регистрация: 17.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 531
    Карма: 25513 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок527Получено «Спасибо»1150
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kazuma__67


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за качественный обзор!!!

    Жду скидон и беру 100%. Тем паче - с русской озвучкой!!!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •