Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 360
    Карма: 132095 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»42
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор The Dark Pictures Anthology: House of Ashes


    Осень – идеальное время для хорроров. Темнеет всё раньше, природа меланхолично готовится к зиме, а на конец октября приходится самый таинственный день в году – Хэллоуин. В британской студии Supermassive Games это прекрасно понимают и уже второй раз подгадывают с осенним релизом очередной главы антологии The Dark Pictures. А игроки, в свою очередь, ждут ужастик, который наконец приблизится к любимой фанатами Until Dawn. Свежая попытка британцев называется House of Ashes, и она про иракские пески, аккадские руины и древних демонов. Или нет?




    Until Dawn была хороша тем, что сценаристы умело водили игрока за нос, несколько раз переворачивая его представления о том, что же на самом деле происходит в игре. Ведь именно предсказуемость стала фатальным недостатком The Dark Pictures: Man of Medan, а обесценивающий действия игрока финал – подпортил впечатления от более интересной The Dark Pictures: Little Hope. Сразу забегу вперёд: c House of Ashes британцы провернули примерно то же, что и в «Дожить до рассвета» – как минимум до одной из финальных локаций игра будет подкидывать пищу для гипотез, а затем проверять состоятельность сделанных выводов. А ещё нас не обманули с главным: угроза и монстры абсолютно реальны. Так что выдохнули!

    Но начинается история всё-таки с песка и руин. На дворе 2003 год, американское вторжение в Ирак, в разгар которого объединённую группу морпехов, ЦРУ и ВВС США отправляют на поиски химического оружия (да, того самого!). Правда, вместо склада с оружием массового поражения, военные проваливаются в затерянный храм Нарам-Сина – проклятого, как гласят легенды, царя Аккада. В подземных залах, где тысячелетия назад устраивались кровавые жертвоприношения, им предстоит продолжить бой с выжившими солдатами иракской армии и чем-то ещё. Поэтому то, что начинается, как очередная часть Call of Duty, таковым не является – разработчики действительно не зря говорили, что вдохновлялись «Хищником» и «Чужими». Вплоть до вольного «цитирования» пары сцен и даже фраз из фильма Джеймса Кэмерона (и совсем немного Ридли Скотта).


    Как подражание фантастическим экшенам и триллерам ложится на геймплей «интерактивного кино»? Как оказалось, весьма просто и органично – лишь с небольшими шероховатостями. При свободном исследовании локаций, камера, ставшая ещё более свободной, чем в Little Hope, находится за плечом персонажа – что сразу вызывает ассоциации с экшенами от третьего лица. Минус у решения оказался один – в чересчур узких пещерах и коридорах бывает тяжело точно настроить угол обзора. Ну а диалоги, а также все заварушки, перестрелки, попытки бегства и другие напряжённые события выполнены в виде уже знакомых интерактивных сцен. В них, как правило, требуется быстро навести прицел на цель, совершить выбор или успеть нажать правильную кнопку. А бездействие и даже «неудача» отныне могут привести к более предпочтительным последствиям и сюжетным поворотам.

    Приходится также активно использовать фонарики, прикрученные к стволам штурмовых винтовок, факелы, зажигалки. Причём создатели House of Ashes говорили, что так можно найти секреты и скрытые маршруты, но портативные источники света замедлят героев. Это действительно так, но возможность выключить фонарик попросту бессмысленна – движения персонажа хоть и станут быстрее, активные объекты полностью перестанут подсвечиваться! А какой-либо механики, требующей прятаться в темноте, не предусмотрено. И оказывается, когда разработчики намекали на некую важность света в игре, они больше имели в виду… сюжетную подоплёку и конкретные решения, а не постоянно действующие механики. Но на один эксперимент, размывающий границы жанров, британцы всё-таки отважились: ближе к финалу игроку придётся смотреть, куда он наступает, во время, казалось бы, свободного исследования локации – не то сработает местный аналог сигнализации.





    Версия для PS5 красиво показывает игру света и тени, но скриншоты получаются очень тёмными – само же приключение абсолютно комфортно для прохождения

    Уже по традиции, непосредственно игровых персонажей пятеро – это четверо американцев и один иракский военный. Лейтенант Салим Осман начинает по другую сторону баррикад, но, благодаря решениям игрока, герои могут как объединиться против общей угрозы, так и сохранить нейтралитет или остаться врагами. Понятно, что в сложившейся ситуации предпочтительней первое, но Салим так же мечтает вернуться домой к сыну, что возможно в одной из концовок, но сложно провернуть, если остаться с американцами. К слову, в этой части антологии второстепенным персонажам уделили больше внимания, чем раньше – на их судьбу можно ограниченно повлиять, и с ними связано несколько интересных решений и сцен.

    И всё же основная история ожидаемо вращается вокруг пятёрки главных героев, и их взаимоотношения в первые минуты могут ошарашить неподготовленного игрока… Как-то не ожидаешь найти на войне любовный треугольник, образовавшийся из офицера ЦРУ (героиня актрисы Эшли Тисдейл), сержанта морской пехоты и подполковника ВВС. Начинают закрадываться мысли, что на этот раз сценаристов Supermassive Games понесло куда-то не туда, но, к счастью, дела амурные органично переплетаются с остальными сюжетными линиями персонажей и помогают лучше раскрыть их характеры. А можно никого не выбирать и попытаться прекратить отвлекающие от выживания отношения.




    Если бы вы знали, как медленно ходят персонажи вне интерактивных сцен! Хотя бегать в неизвестном храме, которому больше 4000 лет – безусловно опасно

    Персонажи антологии имеют обыкновение умирать и, к сожалению, в предыдущих частях не все судьбоносные решения были очевидны и не притянуты за уши. Британцы обещали исправиться и, как показало моё прохождение, в котором я старался предпринимать логичные, на мой взгляд, действия для выживания всей пятёрки, это не пустые слова. Оглядываясь назад, страшно представить, как разрешились бы важные события, не будь у героев пары предметов, с которыми я не расставался.Именно это можно проверить в последующих прохождениях!

    Несмотря на, по сути, монополию Supermassive Games в нише красивых кинематографичных игр а-ля «интерактивное кино», предыдущие части The Dark Pictures имели не смертельные, но бросающиеся в глаза технические изъяны и огрехи. Стоит хотя бы вспомнить подзагрузку текстур прямо на глазах или подвисания в Man of Medan, губившие некоторым игрокам слишком быстрые QTE. Да и лицевые анимации от игры к игре становились лучше, но всё равно требовали доработки. С House of Ashes британцы продолжили вести работу над ошибками и, по крайней мере, версия для PS5, выглядит очень достойно. Загрузки сохранений и сцен быстрые, имеется рейтрейсинг, режим качества и производительности (60 fps), а версия для некстгена ещё и получила текстуры более высокого разрешения. Глядя на картинку, понимаешь, что компьютерная графика с использованием технологий захвата движений шагает всё дальше, а грань между кино и играми всё более стирается.




    Однако я не могу не поделиться багом, с которым столкнулся после загрузки сохранения на следующий день после завершения условной половины игры. По какой-то причине мне стали доступны почти все собирательные предметы и аккадские таблички-предсказания (дают очень прозрачные подсказки об опасностях) в игре – многие из них я, разумеется, не подбирал. Возникла мысль, что это как-то связано с тем, что я делил аккаунт с одним из наших авторов гайдов (который как раз готовит путеводитель по House of Ashes), но технически это больше похоже на баг.

    Из геймплейных нововведений, помимо появившейся ещё в Little Hope индикации грядущего QTE, House of Ashes предлагает на выбор три уровня сложности – отличающиеся «окном» выполнения этих самых действий на время. К тому же в настройках можно включить выполнение QTE одной кнопкой (а также отключение таймера вообще) – а не разными, в зависимости от их вида. Единственное, по недосмотру или сознательному решению разработчиков, некоторые быстрые действия не предваряет иконка-предупреждение.


    Как и в других главах антологии, в наличии одиночный режим и два кооперативных варианта прохождения – «киновечеринка» для игры за одним экраном на пятерых, с передачей контроллера, или одновременная игра для двоих по сети. Ценность второго варианта, по традиции, в возможности увидеть события глазами других персонажей и поучаствовать в оставшихся за кадром событиях. Для оффлайнового прохождения, благодаря режиму Curator's Cut, это право сперва получат предзаказавшие игру. Однако, как и раньше, «Кураторскую версию» сможет позднее бесплатно загрузить любой обладатель игры.

    Продолжительность House of Ashes осталась на единой отметке для всей антологии – 3,5-5 часов, к чему, наверное, многие уже привыкли, а сами разработчики объясняют желанием сделать игру проходимой за один продолжительный вечер компанией из 5 человек (для режима «киновечеринка»).





    Серия The Dark Pictures окончательно оформилась в одну вселенную. Например, это закусочная из Little Hope, которую посещали герои House of Ashes

    House of Ashes получила полную русскую локализацию с озвучкой, но почему-то с ней повторяется та же история, что была в Little Hope. Некоторые фрагменты субтитров (их немного) не переведены на русский. А в 10% писем и дневников, проливающих свет на события игры, не просто отсутсвует перевод, нет какого-либо текста вообще – от чего спасает только переключение на английский по ходу игры (к счастью, весьма быстрое).


    75
    С каждой новой частью антологии The Dark Pictures студия Supermassive Games демонстрирует всё лучший результат – технические проблемы потихоньку уходят, геймплей становится комфортнее, а сюжеты интереснее и непредсказуемее. Сохранится ли тренд на улучшение – неизвестно. Однако в настоящий момент House of Ashes выглядит самой достойной главой серии – с поправкой на небольшую продолжительность, которую компенсирует проработка тех сторон, за которые ругали предыдущие Little Hope и, особенно, Man of Medan.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для eFEDRin
    Регистрация: 26.01.2011
    Адрес: Краснодарский край
    Сообщений: 2 773
    Карма: 45886 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок13Получено «Спасибо»51
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Fedorillo
    Xbox Live GamerTag eFEDRin23rus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Благодарю за обзор! Супермассив крутые. Как выйдут все 8 частей - пройду

  3. #3
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 157
    Карма: 29116 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Сразу скажу, что обзор ещё не прочитал, просто бросилась в глаза одна вещь. Скриншот с зубастой мордой, идущий сразу после зелёной пещеры. Если бы не знал, что он из игры, решил бы, что это грим, маска, что угодно - но настоящее, а не нарисованное. Из фильма

  4. #4
    Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 360
    Карма: 132095 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»42
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Teleri, когда играешь в кинематографичные проекты, быстро к этому привыкаешь, но прогресс графики определённо не стоит на месте.
    Хотя сегодня такие игры всё ещё выдают не на 100% идеальные анимации =)

  5. #5
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 157
    Карма: 29116 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Darth_Alex Посмотреть сообщение
    А ещё нас не обманули с главным: угроза и монстры абсолютно реальны. Так что выдохнули!
    это главное, почему я вообще не смотрел в сторону данной серии. Новая глава действительно заинтересовала, но больше смысла в том, чтоб поиграть сначала в первые две - втянуться, так сказать. Спасибо за обзор!

  6. #6
    Аватар для M_E_Ghaleon
    Регистрация: 22.02.2012
    Адрес: Касимов, Рязанская область
    Сообщений: 1 228
    Карма: 11713 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network M_E_Ghaleon


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Игра предустановлена. В новую часть - на новой консоли!

  7. #7
    Аватар для JeryKid
    Регистрация: 11.02.2012
    Адрес: Архангельск
    Сообщений: 1 115
    Карма: 35106 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок20Получено «Спасибо»36
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network JeryKid
    Xbox Live GamerTag JeryKido


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Сделал предзаказ сразу как была возможность, взял издание где сразу три части. В MOM я играл а вот LH пропустил, так что наверстаю, вопрос только в том на сколько сильно задержится физическое издание, к примеру сейчас мне пишут, что придет только 27 числа.

  8. #8
    Аватар для OvrlrdO
    Регистрация: 28.12.2016
    Сообщений: 431
    Карма: 7297 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок42Получено «Спасибо»125
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network OvrlrdO


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Darth_Alex, Ну не знаю, в трейлере люди пластмассовые болваны, хотя соглашусь с тем, что привыкнешь ко всему, за 50 прохождений до платины))

  9. #9
    Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 229
    Карма: 83229 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»39
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Рад, что игра удалась ) Сегодня вечером в 19 часов будем стримить её у нас на канале.

  10. #10
    Аватар для Gorezkrut
    Регистрация: 14.12.2017
    Адрес: Пенза
    Сообщений: 113
    Карма: 996 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»33
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gorez_krut


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Посмотрел бегло скриншоты, они опять используют одни и те же модельки неписей, некоторые тянутся аж с Hidden Agenda - экономия и потоковое производство.
    Но если не обращать на это внимание (хотя это сложно), то явно игра стала лучше выглядеть.
    Ну и играться, надеюсь, тоже. Куплю как будет возможноть.

  11. #11
    Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 360
    Карма: 132095 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»42
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Gorezkrut, ну всё-таки с поправкой на то, что для внешности ключевых персонажей и анимации их движений, они используют технологию motion capture (захват движений)?

    Да, одну из второстепенных героинь сыграла та же актриса, что была среди главных героев Little Hope. В Hidden Agenda не играл, но не удивлюсь, если у студии есть свой набор актёров для массовки, и к ним периодически обращаются. А то, понятно, актёрам надо платить и на все роли каждую игру кого-то крупного брать не будешь.

    Или Вы вообще не об этом, и я Вас неправильно понял?

  12. #12
    Аватар для Gorezkrut
    Регистрация: 14.12.2017
    Адрес: Пенза
    Сообщений: 113
    Карма: 996 (Сила кармы 5)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»33
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gorez_krut


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Я не уверен что у них прям пул актеров для моушен капчура, выглядит скорее как будто у них есть отсканированные актеры, модельки которых "надевают" на снятые с моушн капчура. Вот этот парень из медана есть и в этой игре,
    я вижу его на скринах наверху.

    Азиатка из начала медана, которая включала автомат для битья, в Hidden agenda играла одну из основных ролей.
    Один из персонажей литл хоупа это "ловчий" из Agend'ы. И я не проверял, но на слух их озвучивали разные люди.
    Такое вот безотходное производство)

  13. #13
    Аватар для redwhite13
    Регистрация: 21.05.2018
    Сообщений: 9
    Карма: 30 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network adelkaram23


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Прошел игру на ПК. После прохождения Until Down, ждешь от разработчика новую игру с нетерпением. Следующая игра (Hidden Agenda), мягко сказать, удивила в отрицательную сторону, что с сюжетной стороны, что по времени, что и сама логика решений. The Inpatient - была на VR , в нее не играл так, что сложно оценивать. Это были эксклюзивы на Sony. Теперь ребята решили взять ракурс больше и выпускают еще на двух платформах... The Dark Pictures Anthology: Man of Medan - ожидания как всегда завышены! Это же разработчики шедевра Until Down! Проходишь эту игру и просто бесишься)) как так столько ожиданий - это не то! Как говорил Аршавин: ваши ожидания - ваши проблемы!!! 6 из 10!Проходит год, даешь разрабам еще шанс... The Dark Pictures Anthology: Little Hope - уже другая история, дали больше пространства! Вот же уже близко к Until Down! НО в самом конце не логичная смерть героев, хотя ты пыжался, спасал их... Все не так как ты хотел, не то я ждал от выбора своих решений... 7 из 10, спасибо за пространство передвижений!!! и вот анонс этой части The Dark Pictures Anthology: House of Ashes!
    Уже не знаешь, что ждать от разработчиков. Уже со скепсисом относишься, лишь бы не сломали атмосферу как в прошлой части и не ухудшили вообще ее. Вот с таким настроем начали проходить эту игру. Старт был тяжелым, т.к тема очень не близка. Местами флешбеки из Лары Крофт (последней части Shadow Of The Tomb Raider). В целом в дальнейшем казалось, что какие-то разработчики перешли из SQUARE ENIX Либо SM очень зашла часть Shadow Of The Tomb Raider. Местами вдохновение из Resident Evil черпалось, а еще наверное Allien где-то пробегал) И знаете... пройдя игру до конца - мне она понравилась! 9 из 10! Может быть большой балл из-за того, что все у меня выжили, но опять это все из-за правильного моего выбора в решениях, которые в итоге были логичны в целом. Может быть дал опыт еще в данных игр от этого разработчика. Не знаю, в целом данная игра теперь стоит после Until Down для советов: "во что поиграть? что можно перепройти?" . Спасибо за эмоции разрабы, но хоррора было меньше. Может быть это было и к лучшему

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: