Показано с 1 по 17 из 17
  1. #1
    Аватар для Otacon1326
    Регистрация: 15.06.2012
    Адрес: Ермолино
    Сообщений: 527
    Карма: 11583 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок91Получено «Спасибо»141
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network ShadowOfBatman


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Life is Strange: True Colors


    Внимание! В тексте содержатся спойлеры!

    Я очень люблю оригинальную Life is Strange. История о Хлое и Макс была настолько простой, понятной и жизненной, что было трудно не проникнуться ею. Герои игры были обычными подростками с обычными подростковыми проблемами и обычными подростковыми ценностями. И эта обыденность объясняла слово “LIfe” в названии. Что же касается “Strange” — суперспособность, которую получала Макс, перемотка времени, не только и не столько была инструментом сценаристов, но и оказывала большое влияние на геймплей. Её грамотное использование открывало новые ветки диалогов и позволяла помогать персонажам, застигнутыми врасплох.





    Почему я начал обзор с воспоминаний о первой части? Наверное, потому что в True Colors нет ничего того, за что игроки полюбили оригинал. Если в “Life” ещё можно найти ряд плюсов и даже интересные находки, то вот со “Strange” всё очень плохо. Но обо всём по порядку.

    Главная героиня — девушка с тяжёлой судьбой по имени Алекс. Игра начинается с того, как Алекс покидает интернат и приезжает в шахтёрский городок Хэйвен-Спрингс. Там её встречает старший брат Гейб, с которым она виделась в последний раз 8 лет назад. True Colors очень неспешно и постепенно знакомит нас с городом и главными действующими лицами, и это действительно приятный опыт. Вот цветочный магазин, в котором нужно купить букет для девушки Гейба, вот музыкальный магазин, в котором ведёт радиотрансляцию местное музыкальное дарование Стэф, а вот и бар Black Lantern, в котором заведует настоящий герой городка, добродушный, но суровый Джед.

    Сразу оговорюсь — у меня нет никаких претензий к Алекс, к её внешнему виду и сексуальной ориентации. Она не выглядит нарочито агрессивно и отталкивающе, как, например, Эбби из the Last of Us, и совершенно не мешает следить за сюжетом. Вполне стандартная внешность, которая весьма гармонично смотрится в игровом мире.



    Первый эпизод True Colors действительно самый сильный с точки зрения повествования. Маленький городок, в котором мы знакомимся практически с каждым жителем, отдалённо напоминает Твин Пикс, и создаётся впечатление, что вот-вот начнут происходить странные, загадочные и, возможно, необъяснимые вещи.

    Примерно в этот момент нас знакомят со сверхспособностью, которой владеет Алекс и которую она сама называет не иначе, как проклятием. Эмпатия. Ни власть над временем, ни телекинез. Обычная человеческая эмпатия. Выражается она в том, что Алекс видит ауры определённого цвета вокруг людей. Сама по себе это интересная задумка, из которой можно построить неплохие детективные ситуации. Например, определить лжеца среди подозреваемых, учуяв его страх, или понять, какой персонаж действительно относится к Алекс с любовью, а кто лишь использует. Даже на такой, казалось бы банальной “суперсиле” можно вытянуть интересный сюжет. Но нет. True Colors действует максимально топорно. В одной из сцен нам показывают молодого человека, который, подозревая свою девушку в измене, набрасывается на Гейба с кулаками и криками уровня “Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, решил ко мне лезть?”. “О, я чувствую гнев в этом парне” — замечает Алекс при помощи своей силы. Не надо иметь сверхспособности и даже докторскую степень в психологии, чтобы предположить, что сейчас прольётся чья-то кровь. Но по законам игры такие глубокие выводы доступны исключительно Алекс.

    Возможно, разработчики из Deck Nine сами понимали откровенную слабость подобной концепции и постепенно, по мере прохождения “всплывают” новые детали эмпатии. В той же сцене нам объясняют, что если эмоция, которую Алекс увидит в другом человеке, достаточно сильная, то сама главная героиня как будто “заразится” этой эмоцией и, видя как её брата избивает взбешённый мавр, сама, включив режим берсерка, бросится защищать честь семьи.

    Согласитесь, звучит здорово! Но проблема заключается в том, что вот таких вот моментов всего два-три на десять часов игры. Сценаристы сначала придумывают правила игры, а потом просто забывают про них, и вот уже никакая эмоция не может вывести Алекс из равновесия. Что разочаровывает ещё сильнее — эмпатия не привносит ничего в игровой процесс. Мы можем посмотреть на печального персонажа, а потом, зажав , убедиться, что да, он грустит. Весьма познавательно.





    Хорошо, ну не получилось придумать интересную особенность для главной героини. Может, с сюжетом разработчики поработали как следует? К сожалению, нет. История очень хорошо и увлекательно начинается, но неспешный тон повествования, присутствующий в первом эпизоде, сохраняется на протяжении всей игры. Можно простить Алекс некоторую нелогичность действий и не очень сильное переживание после смерти брата — они всё-таки не виделись 8 лет и, возможно, семейные узы не такие уж и крепкие. Проблема в том, что основной сюжет нам выдают по чайной ложке за эпизод, и терпеть откровенно вторичные диалоги становится физически тяжело. По ощущениям, в одном эпизоде оригинальной Life is Strange событий больше, чем во всей True Colors.

    Что разработчикам удалось на славу — городок Хэйвен-Спрингс. Типичный небольшой городок где-то на окраине штата Колорадо, где все друг друга знают и любая новость разносится среди местных за считанные минуты. Вдали виднеются величественные горы с заброшенными шахтами, а тут, в низине, жители ведут свой неторопливый будничный быт. Да, игровые персонажи не имеют какого-то распорядка дня и вообще не двигаются по улице, но это совсем не мешает воспринимать Хэйвен-Спрингс как настоящий, живой городок.

    Знаток Хейвен-Спрингс

    Платиновый трофей в True Colors стандартный для жанра интерактивное кино — трофеи за прохождение игры, трофеи за сбор небольшого количества коллекционных предметов и трофеи за немногочисленные побочные задания. Если кто-то сразу вспомнил Ведьмака — можете смело забывать. Все второстепенные активности выполняются в течение минуты-двух. Для желающих — путеводитель уже есть на нашем сайте.





    Очень тяжело подвести какой-то итог по отношению к True Colors. Игра берёт неплохой старт и каждый раз будоражит ожидания игроков — после каждой сцены кажется, что вот-вот, и игра окунёт нас в потрясающие события. И 10 часов, которые уходят на прохождение, проходят в этом постоянном ожидании. Когда же игрок понимает, что его ожидания полностью разрушены, история уже подходит к концу, и проще доиграть до конца, чем бросить. И это очень обидно, потому что у игры видны задатки по-настоящему интересной и захватывающей истории.

    Без спойлеров — третья глава, которая в геймплейном плане сделана действительно потрясающе, с точки зрения сюжета выглядит максимально оторвано от основной истории.

    60

    К сожалению, Deck Nine не смогли рассказать интересную историю, что для сюжетно-ориентированной игры, конечно, звучит как приговор. Городок Хэйвен-Спрингс — качественно выполненные декорации, на фоне которых не происходит ничего, за что хотелось бы похвалить игру.
    Разработчики не смогли нормально раскрыть основных и уж тем более второстепенных персонажей и соблюсти баланс между основной историей и обыденной активностью в игре. Характеры героев совершенно плоские, и даже Алекс никак не развивается за 10 часов.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 5, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи.

  2. #2
    Аватар для Treugolnic
    Регистрация: 20.09.2021
    Сообщений: 76
    Карма: 1159 (Сила кармы 6)

  3. #3


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Otacon1326 Посмотреть сообщение
    после каждой сцены кажется, что вот-вот, и игра окунёт нас в потрясающие события.
    Цитата Сообщение от Otacon1326 Посмотреть сообщение
    неспешный тон повествования, присутствующий в первом эпизоде, сохраняется на протяжении всей игры.
    Один в один приквел первого ЛиС, кто бы мог подумать. В целом это было ожидаемо ещё по трейлерам, тем более не номерная часть, тем более от Дек найн. Игру всё равно куплю )

  4. #4
    Аватар для Otacon1326
    Регистрация: 15.06.2012
    Адрес: Ермолино
    Сообщений: 527
    Карма: 11583 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок91Получено «Спасибо»141
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network ShadowOfBatman


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от BeaSt Посмотреть сообщение
    Один в один приквел первого ЛиС, кто бы мог подумать. В целом это было ожидаемо ещё по трейлерам, тем более не номерная часть, тем более от Дек найн. Игру всё равно куплю )
    Вся игра и проходится вот в этом ожидании. Благо, сама игра не долгая.

  5. #5
    Аватар для BigDogRule
    Регистрация: 11.04.2015
    Сообщений: 1 140
    Карма: 15472 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»13
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network BigDogRule


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Серия просто окончательно превратилась в повесточку и подлизывание лгбт комьюнити. Что удивительного в том, что сама игра скатилась при этом?

  6. #6
    Аватар для FabNeo
    Регистрация: 25.08.2012
    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений: 323
    Карма: 2090 (Сила кармы 8)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network jd843sh7202


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор! Первая часть для меня всё же остаётся самой лучшей, может даже и ремастер прикуплю, в надежде на русские сабы

  7. #7
    Аватар для Treugolnic
    Регистрация: 20.09.2021
    Сообщений: 76
    Карма: 1159 (Сила кармы 6)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    BigDogRule, как может что-либо превратиться, если изначально было этим?

  8. #8
    Аватар для Rasco
    Регистрация: 03.02.2020
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 962
    Карма: 13652 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»31
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SwagLord1897


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Ну, на распродаже можно будет попробовать. Вряд ли это хуже чем Tell me why.

  9. #9
    Аватар для BigDogRule
    Регистрация: 11.04.2015
    Сообщений: 1 140
    Карма: 15472 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»13
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network BigDogRule


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Treugolnic, всё же в первом LiS это не было акцентом. Там это отдельный опциональный эпизод, который есть в игре. А каждая следующая часть всё сильнее становится лгбтсятиной, которая и является центром повествования, а игра сама по себе является лишь чем-то вторичным.

  10. #10
    Аватар для SegaReD
    Регистрация: 23.01.2011
    Адрес: Луховицы
    Сообщений: 248
    Карма: 6194 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»13
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network SegaReD
    Xbox Live GamerTag SegaReDeaD


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Я до конца игры думал, что будет "вот это поворот", и все это ГГ сама себе напридумывала и сошла с ума (3-4 и особенно 5 эпизод просто кишат странностями), но увы, реальность оказалась скучной (лень разработчиков?) и оооочень банально слили одного из самых приятных персонажей игры в последнем эпизоде.

    В игре можно было такого завернуть, учитывая, что ГГ не совсем обычная девушка, плюс она росла в детдоме, а это ДВОЙНОЙ стресс.

    Но, выпустили то что выпустили. Дек найн отстрелялась, ждем от Донтнод игру.

  11. #11
    Аватар для lapamivverh
    Регистрация: 20.08.2010
    Адрес: Neverhood
    Сообщений: 3 950
    Карма: 42274 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок97Получено «Спасибо»386
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lapami_vverh


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию


  12. #12
    Аватар для Treugolnic
    Регистрация: 20.09.2021
    Сообщений: 76
    Карма: 1159 (Сила кармы 6)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    BigDogRule, то есть в первой части она не была лесбиянкой от и до, а только в одном эпизоде, опционально?

  13. #13
    Аватар для Rasco
    Регистрация: 03.02.2020
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 962
    Карма: 13652 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»31
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SwagLord1897


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Treugolnic, она там вообще ею не была. Можно было сделать лесбиби в зависимости от выборов, но на это никто не напирал.

  14. #14
    Аватар для benzopil
    Регистрация: 17.06.2012
    Адрес: СПб
    Сообщений: 906
    Карма: 6116 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок29Получено «Спасибо»117
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network benzopil


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Rasco, прямо как в этой части

  15. #15
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 158
    Карма: 29155 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор! Сам не играл, но на трансляциях большую часть игры увидел. И впечатление у меня сложилось в целом такое же. "Сила" у героини максимально унылая. Кажется, даже японцы, которые из самой банальной способности могут сделать что-то мегакрутое, не смогли бы придумать для этой эмпатии ничего стоящего Внешне сама девушка мне показалась весьма милой, да и мимика у персов моё почтение. Кстати, Стэф - вылитая Хлоя, если б каким-то чудом вопреки своей придурочности дожила до этого возраста, перебесилась и, что называется, остепенилась.

    По скидке и правда надо будет взять - эта игра, несмотря на все свои минусы, в целом оставила по себе более приятные впечатления, чем первая LiS со всеми её плюсами.

  16. #16
    Аватар для StrangePassenger
    Регистрация: 02.01.2019
    Сообщений: 117
    Карма: 1668 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок12Получено «Спасибо»18
    PlayStation Network Dont_worry_baby_


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Неплохая история на один раз. Я думал будет хуже. Не лучше первой и BtS, но в сравнении со второй просто шедевр. Какая никакая атмосфера есть, музыка хорошая, персонажи простенькие, но отторжения не вызывают. Единственная огромная проблема этой игры это ее ценник. Он явно завышен как минимум в два раза.

  17. #17
    Аватар для Blacklion887
    Регистрация: 26.12.2017
    Адрес: Воронеж
    Сообщений: 1 027
    Карма: 16013 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок21Получено «Спасибо»65
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network blacklion887
    Xbox Live GamerTag UnknownPrawn552


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Otacon1326 Посмотреть сообщение
    В одной из сцен нам показывают молодого человека, который, подозревая свою девушку в измене, набрасывается на Гейба с кулаками и криками уровня “Ублюдок, мать твою, а ну иди сюда, говно собачье, решил ко мне лезть?”. “О, я чувствую гнев в этом парне” — замечает Алекс при помощи своей силы.
    Улыбнуло. Собственно этого комментария мне вполне достаточно, чтобы обойти этот "шедевр" стороной. Только только в прошлом месяце скрепя сердце закончились мои мучения в LIS2 (кому интересно, полный отзыв с впечатлениями можно почитать тут). Касательно оригинальной LIS - знаете какой отметил для себя момент? На фоне шикарного сюжета, персонажей, музыки и в целом просто потрясающих впечатлений от оригинальной LIS, я даже забыл, что в игре напрочь не было русского языка... Спасибо за обзор, сэкономили 10-12 часов моей жизни, жаль заранее не ознакомился с обзором на LIS2, избежал бы худших игровых впечатлений 2021 года

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: