Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 25

Обзор: Обзор Black Book

  1. #1
    Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 359
    Карма: 132085 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»42
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Black Book


    Игры должны не только развлекать, но и радовать – именно это всё чаще забываем и мы, и игроделы. И только то, что не укладывается в жанровые шаблоны и пропорцию часы геймплея/стоимость ещё напоминает нам об этом. Для меня Black Book – она же «Чёрная книга» – от российской студии «Мортёшка» (Morteshka) стала редким примером такой игры. Здесь не пришлось зачищать очередной, захватывающий дух открытый мир или погружаться в динамичные мультиплеерные бои. Вместо этого разработчики из Перми подготовили сюжетную карточную RPG, близко знакомящую нас со славянской культурой, колдовством и жизнью в Чердынском уезде конца XIX века. К слову, это уже второе детище студии. Первое, The MoosemanЧеловеколось»), – совсем не большой проект о мифологии коми-пермяков, сумевший собрать достаточно положительных отзывов в своей категории.

    «Чёрная книга» – чарующая сказка, вроде тех, что принято рассказывать с наступлением темноты. Но сказка не простая, а про ведуний, леших, русалок и прочую нечисть – иными словами, русская сказка. Главная героиня – девушка Василиса, воспитанная колдуном, дедом Егором, и решившая продолжить его дело. Но не оттого что всегда мечтала стать знаткой и векшицей (слова, обозначающие ведьму), а чтобы попытаться спасти наложившего на себя руки жениха – не факт, что сделавшего это по собственной воле.




    Вернуть суженого вроде можно, если открыть семь печатей на колдовской книге, а для этого придётся бросить вызов нечисти и даже смотаться в преисподнюю. Но Василисе не привыкать – благодаря наставнику профессию знатки она изучила хорошо, заговорам обучена и черти её не пугают. Да и сама книга становится её и нашим главным оружием – весь интерфейс сосредоточен в ней, включая внутриигровую энциклопедию, набор умений персонажа, инвентарь и, самое главное, раздел, где мы составляем из специальных слов-карт свою колоду.

    Да, Black Book можно смело назвать игрой-колодостроем, хоть это только половина или даже 40% всего игрового процесса. На протяжении игры мы старательно собираем мощную колоду из так называемых «приказов», «жестов» и «ключей» – грубо говоря, наступательных и защитных заклинаний. Сперва Василиса в свой ход может разыграть лишь 3 жеста и 1 ключ, но со временем обзаводится новыми видами карт и учится собирать из них более длинные комбинации-заговоры. Враги тоже в долгу не остаются – в арсенале рядовой нежити всегда найдётся пара заклинаний, а более сильные противники и боссы могут иметь и собственные полноценные колоды.





    Некоторые враги имеют интересные способности – вроде иммунитета к физическому урону, призыва подкреплений или смертельных проклятий

    Многие карты собираются в комбо – усиливают карты одного с ними цвета, типа или эффекта, могут действовать несколько ходов. При этом в основе сражений две основные величины – урон и защита, каждая единица которой блокирует одну единицу урона, но без учёта дополнительных эффектов каждый ход обнуляется. А чтобы знать, как лучше выстроить ход – в атаке, обороне или сочетании этих и других возможных действий – заговоры противников обычно объявляются в открытую, и надо только успевать реагировать.

    Таким образом, боевая система проста в освоении, но предлагает достаточный вызов. Те игроки, кто не любит подобный геймплей или испытывает трудности, могут снизить уровень сложности или даже пропустить самые тяжёлые сражения-головоломки (после пары неудач). Те же, кому «колодострои» нравятся, смогут с удовольствием составлять колоды под конкретные ситуации и искать оптимальный баланс – колода игрока может насчитывать от 13 до 33 карт, и их разнообразие весьма велико. Нарисованы карточки тоже симпатично – колдовской дух в артах и названиях удался.



    Умения Василисы поделены на несколько разделов, и в ролевом аспекте игроку тоже есть, где разгуляться

    Вторая половина геймплея ещё более увлекательна – пожалуй, именно она цепляет и не отпускает до самого финала. Это, собственно, сами похождения Василисы в Чердынском уезде (ныне Пермский край), выполненные в виде приключенческой игры с элементами RPG и «интерактивной книги».

    Каждый сюжетный сегмент обычно начинается в избе деда Егора, где векшица принимает крестьян и других ищущих помощи персонажей. Василиса, конечно, не Мать драконов, решающая судьбы подданных, но моральный выбор и его последствия в Black Book на каждом шагу. Учитывая сеттинг, крестьяне страдают от бесов, просят помочь с любовным приворотом или наказать недруга сглазом, а в качестве оплаты готовы поделиться монетой и приносят девушке подарки – лечебные травы и полезные предметы. Но каждый выбор оценивается с точки зрения добра и зла, а плохие дела запишут Василисе в «грехи», которые финально повлияют на концовку.




    Гости Василисы и Егора приходят также с сюжетными и побочными заданиями, и, выслушав просителей, можно отправиться на прогулку – по полям и тропинкам Чердыни, по перекрёсткам пустынным, лесам дремучим да болотам гиблым. Игрок перемещается от локации к локации, и в пути с ним постоянно что-то происходит. Этот сегмент немного похож на The Banner Saga, и здесь тоже приходится делать выбор. Что касается геймплея в целом, возможны ассоциации и с «Кровная вражда: Ведьмак. Истории» (Thronebreaker: The Witcher Tales).

    Обойти подозрительного путника стороной, очертить защитный круг или заговорить? Взять на себя грех и забрать подношения мёртвым, надеясь на ценный предмет, или ничего не трогать? Посмеяться над шуткой обидевшего тебя крестьянина, ударить его в ответ или убежать? И, как можно догадаться, почти во всех сторонах жизни обитателей мира Black Book участвуют домовые, лешие и нечисть – так что к игре вполне можно относиться как к славянскому Yo-kai Watch. Разве что поймать, приручить и собрать их всех нельзя … вернее, можно, но только некоторых бесов! Периодически Василисе приходится брать себе в услужение чертей, и с этим связана забавная механика. Чтобы они не мучили векшицу отрицательными статусами в бою, им надо находить работу – обычно это злые шутки над деревенскими, порча имущества и прочее бесячье тунеядство. А успешно завершённая активность приносит Василисе деньги и кое-какие предметы, но повышает уровень греховности. К счастью, частично этого можно избежать, отправляя рогатых на бессмысленную работу – носить воду в решете, считать иголки в хвойном лесу и так далее.



    Отправляем беса-Матвея – бывшего опричника Ивана Грозного – носить воду в решете

    Время от времени игра обращается к знаниям или смекалке игрока – не зря же его подопечная Василиса знаткой именуется? Приходится отвечать на вопросы персонажей и разгадывать загадки. Ответы чаще всего можно найти во внутриигровой энциклопедии, где можно подсмотреть значения различных вышедших из современного обихода слов и понятий, лучше познакомиться с лором игры и почитать былички (жанр устного народного творчества – рассказ «очевидца» о встрече со сверхъестественным). Правильно ответив или разгадав загадку, можно получить дополнительный опыт, предметы или избежать конфронтаций с врагом.

    Диалоги во время сюжетных и побочных заданий не просто сопровождаются симпатично нарисованными артами с персонажами, но еще и полностью озвучены. И надо сказать, озвучка действительно хороша. Актёры смогли вжиться в роли простого и не очень люда, перенять характерную манеру речи тех людей и сыграть свои роли с огоньком и эмоцией. Была бы на таком уровне озвучка каждой игры, переведённой на русский, – играть в локализации стало бы в разы приятнее! Ну а когда запускаешь Black Book, кажется, что слушаешь шикарно озвученную, увлекательную аудиокнигу. Вернее, интерактивную книгу с приятным геймплеем и замечательными персонажами – как людьми, так и не очень. Чего только бесовский кот Прошка стоит.


    А когда мы добираемся до важных сюжетных локаций, игра ненадолго переключается с интерактивной книги на приключение от третьего лица. В это время можно свободно побегать за Василису и найти пару секретов. Здесь же можно наблюдать единственную слабую сторону Black Book – уж больно простыми, угловатыми и до смешного нелепыми получились лица и модельки персонажей-людей, что более всего заметно в заставках на движке. Чертей, правда этот момент не портит, а во время карточных сражений мы видим лишь спину Василисы – так что крупных планов у комичных 3D-моделек на самом деле не много.

    Судя по информации на сайте «Мортёшки», разработчики консультировались со специалистами по фольклору Пермского края, этнографами и местным музеем, так что насыщенность игры славянской культурой заслуживает уважения. И единственное, чего, возможно, не помешало бы добавить в Black Book – это какого-то отдельного режима, состоящего исключительно из сражений.



    90
    У разработчиков Black Book есть художественный вкус, умение рассказать интересную историю и, самое главное, любовь к родной культуре. И всё это они передали Black Book – игре-сказке, уже ставшей для многих игроков неожиданным открытием. Если вам катастрофически не хватало игр про славянский фольклор, под которые можно атмосферно провести не один вечер, – данный релиз пропускать ни в коем случае нельзя.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для AAB-r86
    Регистрация: 10.09.2010
    Адрес: Ханты-Мансийск
    Сообщений: 3 137
    Карма: 15000 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок107Получено «Спасибо»584
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network AlexRaven79
    Xbox Live GamerTag A1exRaven


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Трофеи глючные? А то платин ни у кого нет...

  3. #3
    Аватар для Klaus_Urgen
    Регистрация: 09.07.2012
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 376
    Карма: 1971 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок70Получено «Спасибо»170
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Klaus_Urgen


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Никто не смог собрать все фольклорные записи. Вроде 70 штук. На орге тоже все по нулям. И форум молчит.

  4. #4
    Аватар для Originall
    Регистрация: 08.03.2011
    Сообщений: 1 092
    Карма: 13723 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок53Получено «Спасибо»67
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Originall512
    Xbox Live GamerTag Ori9inall


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Что-то хорошее происходит. Сначала Kings Bounty, теперь вот это. Обе игры купил сразу. Хоть и поиграть в ближайшее время маловероятно, что получится, ребят из Перми не могу не поддержать.
    Надеюсь, обзор максимально правдив, сомнения насчет того, что игра тянет аж на 90 игнорирую.

  5. #5
    Аватар для warhammer82
    Регистрация: 12.08.2011
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений: 4 694
    Карма: 49421 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок117Получено «Спасибо»751
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network warhammer82_RUS
    Xbox Live GamerTag warhammerKHV


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    AAB-r86, да, как это и бывает в инди, один трофей недоступен - собрать 70 быличек, остальные все спокойно народ берет, как всегда ждать и надеяться на патч.

  6. #6
    Аватар для warhammer82
    Регистрация: 12.08.2011
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений: 4 694
    Карма: 49421 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок117Получено «Спасибо»751
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network warhammer82_RUS
    Xbox Live GamerTag warhammerKHV


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор, как всегда объем и подробности более чем. Сама игра заинтересовала, но смущает карточная система, не очень нравится мне такой подход, но посмотрю стримы - думаю всё станет окончательно ясным.

  7. #7
    Аватар для warhammer82
    Регистрация: 12.08.2011
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений: 4 694
    Карма: 49421 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок117Получено «Спасибо»751
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network warhammer82_RUS
    Xbox Live GamerTag warhammerKHV


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Originall, про баунти пошли отзывы, как раз которые лично я и подозревал, если коротко, то духа прошлой части катамари там вообще нет, более того ошибок много, они уже опубликовали текст, что собирают "жалобы/предложения" и объявили список изменений будущего патча, и многие вещи там из разряда очевидного, опять сырой продукт вышел на рынок. По финишу, думаю как всегда допилят до хорошего уровня, но сейчас игра радости не вызывает.

  8. #8
    Аватар для bugardo
    Регистрация: 10.02.2014
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 603
    Карма: 6450 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»76
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network bugardo


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    О, прикольно, а я думал, что она только на компе.

  9. #9
    Аватар для Kazuma-2
    Регистрация: 17.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 382
    Карма: 24626 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок515Получено «Спасибо»1086
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kazuma__67


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо автору Дарту Алексу за обзор!!! Буду конечно, с такой оценкой!

  10. #10
    Аватар для Nebula
    Регистрация: 29.12.2018
    Сообщений: 164
    Карма: 1813 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок41Получено «Спасибо»110
    PlayStation Network NebulaD83


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Klaus_Urgen, в стиме уже пофикшено до 50. Ждем у нас.

  11. #11
    Аватар для Hendrix
    Регистрация: 25.05.2021
    Сообщений: 117
    Карма: 560 (Сила кармы 4)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    warhammer82, Про Кингс Баунти 2 это не правда, играется отлично, багов не замечено, играю с релиза, честно скажу что давно так не залипал в игры. Про то что она выглядит старовато да, но не сыровато это точно!)

  12. #12
    Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 845
    Карма: 16947 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»18
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    "Человеколось" был дико атмосферный проект. Очень интересно было погружаться в этнос коми-пермяков и других малых народностей. Жаль, там геймплея почти не было. Но если в Black Book также погружаешься в славянскую мифологию, то игра достойна внимания однозначно.

  13. #13
    Аватар для TimothyBY
    Регистрация: 12.01.2021
    Адрес: Belarus
    Сообщений: 6
    Карма: 76 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»5
    Xbox Live GamerTag Timothy BY


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Прошел, хотел 2 раз переиграть, хрен там. Начинаешь новую игру и попадаешь в последнюю локацию, сброса прогресса нет. В стиме вроде уже сделали, и исправили трофей с быличками, ждём-с.

  14. #14
    Аватар для Ziggrun
    Регистрация: 16.03.2013
    Адрес: Ставрополь
    Сообщений: 1 493
    Карма: 22025 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ziggrun


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    R-m_Fenix, хорошо, что вы напомнили об игре. Она сейчас на скидках как раз около за 150 руб. продается

  15. #15
    Аватар для Ziggrun
    Регистрация: 16.03.2013
    Адрес: Ставрополь
    Сообщений: 1 493
    Карма: 22025 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ziggrun


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Игра очень заинтересовала еще на анонсе, буду брать для ПС4. Тем более нужно поддержать отечественных разработчиков

  16. #16
    Аватар для Kronatakimo
    Регистрация: 22.09.2013
    Сообщений: 830
    Карма: 6628 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Hendrix, у игры ужасная оптимизация. Посмотрите геймплей на свиче, там кошмар.

  17. #17
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 308
    Карма: 105605 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок600Получено «Спасибо»621
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Kronatakimo, Свич, нашёл же пример. Поражаюсь что они вообще додумались на это доисторическое устройство выпустить.

  18. #18
    Аватар для Rasco
    Регистрация: 03.02.2020
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 950
    Карма: 13453 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»31
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SwagLord1897


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Kronatakimo, на свиче много что из мультиплатформы кошмарно выглядит.

  19. #19
    Аватар для ElishCutber1993
    Регистрация: 24.12.2018
    Сообщений: 337
    Карма: 1789 (Сила кармы 7)
    PlayStation Network ElishCutber1993


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Ух ты какая конфетка! Очень интересно выглядит!

  20. #20
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 149
    Карма: 28986 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор! Патфайндер, King's Bounty II, эта игра и ещё несколько неплохих инди. Неужто отечественный геймдев начинает шевелиться и подавать признаки жизни?! Желаю игре хороших продаж и сам куплю, когда будет такая возможность - к колодостроям отношусь уже не так негативно, как прежде. Обалдеть. На Свиче она даже дороже, чем на PS. Ну Нинтенда, ну что ж ты творишь, едрить твою за ногу

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: