Показано с 1 по 20 из 20
  1. #1
    Аватар для arvenoid
    Регистрация: 26.12.2011
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 101
    Карма: 1782 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»9
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network arvenoid
    Xbox Live GamerTag arvenoid1885


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Doki Doki Literature Club Plus!


    Визуальные новеллы как жанр довольно специфичны. Мы уже привыкли, что большинство из них дают возможность своему читателю окунуться в масштабную и лихо закрученную историю с множеством хорошо прописанных действующих лиц и несколькими вариациями развития событий. Но что будет, если за создание новеллы возьмётся всего лишь один разработчик, сильно увлеченный своим делом и стремящийся просто привлечь внимание игроков к не самому популярному жанру? Ответ на этот вопрос предоставил Дэн Сальвато, и вышло у него это на ура.

    Оригинальная Doki Doki Literature Club вызвала тот самый резонанс в общественном сознании и смогла привлечь к себе внимание. Впрочем, не стану сейчас и лукавить — столь позитивному принятию сильно поспособствовала бесплатная модель распространения новеллы, что вкупе с небольшой продолжительностью и наличию в игре психологических и хоррор-элементов и привело к бешеному росту популярности столь недорогого проекта. Анонсированное в прошлом месяце переиздание, получившее название Doki Doki Literature Club Plus!, продолжило это движение и позволило ознакомиться с игрой куда большему количеству людей, в том числе и мне.




    История Doki Doki начинается со встречи главного героя — школьника, не имеющего какого-то определенного имени и собственной прописанной истории — с подругой детства Сайори, которая, недолго думая, предлагает ему вступить в школьный литературный клуб. Наш протагонист соглашается с этим навязчивым предложением и знакомится с оставшимися действующими лицами игры: девушками Юри, Моникой и Нацуки.

    Дальнейшее развитие истории какое-то время (довольно продолжительное!) смахивает на банальный симулятор свиданий, где главный герой учится искусству написания стихов и понемногу вливается в коллектив обаятельных девушек, начинающих испытывать к нему взаимную симпатию. Продолжается так до начала подготовки к школьному фестивалю, когда Сайори признается главному герою, что всегда была в него влюблена. Эти события в дальнейшем приводят к переломному моменту, после которого игра автоматически перезапускается и начинается заново, но уже с серьезными изменениями в сюжете.

    О Doki Doki крайне тяжело говорить без спойлеров, ведь именно концовка первого акта в корне меняет атмосферу игры, превращая её из радужного дейт-сима в своеобразный психологический хоррор. Лишать же игрока возможности испытать все самому будет в корне неверно.


    Как и в любой новелле, более глубокому погружению способствуют сами персонажи, чьи архетипы поначалу специально поданы в виде клише-насмешки над стереотипными героями аниме. Сайори, как мы уже знаем, — классическая подруга детства, влюбленная в главного героя. Она обаятельна и общительна, но не уверена в себе, а в некотором роде даже пассивна, из-за чего часто просыпает школу и несколько небрежна в отношении к себе. Юри — красивая и застенчивая девушка, предпочитающая хорошее фэнтези общению с людьми. Она заботлива и мила, но при этом привыкла прятать и не показывать свои эмоции, а свободное время уделять коллекционированию ножей. Нацуки — цундере, яркая и жизнерадостная, радующаяся любым мелочам и любимой манге, но из-за своего заводного характера постоянно вступающая в споры с Юри.

    Моника, являющаяся президентом клуба, — классический пример отличницы. Она хорошо учится, управляет клубом, ходит на дополнительные занятия по игре на пианино, но прямолинейна, способна достигать своих целей и активно ломать четвертую стену, обращаясь не к герою, а напрямую к игроку.


    Раскрытие характеров всех участниц клуба проходит не совсем стандартным образом, ведь, не имея за собой хорошо прописанных предысторий и прошлого, они раскрываются лишь благодаря изменению своих стремлений и мотивации, усугублению психологических проблем и письмам, которые сочиняют накануне прихода в клуб.
    Письма — довольно интересная задумка. С одной стороны, она позволяет главному герою с помощью набора из двадцати произвольных слов, ненавязчиво отсылающих к характерам девушек, создавать стихи, которые при их прочтении упрочняют связь между протагонистом и определенной девушкой. С другой стороны, стихи читает и каждая представительница клуба. Они оформлены в совершенно разных стилях, имеют свой собственный символизм и значение. Различие произведений и характеров людей, их написавших, усиливается с помощью почерка, к которому мы еще вернемся.

    Подача же всей информации здесь происходит через стандартный для новелл текст и визуализацию фона и спрайта персонажа. При беглом взгляде всё выглядит неплохо, но, начав разбираться, понимаешь, что из-за крайне маленького бюджета каждая героиня имеет всего несколько вариаций отрисовки, из-за чего временами возникает острый диссонанс между текстом и отображаемой девушкой.


    Но не одним сюжетом новеллы едины, и геймплей также в них должен играть немалую роль. И как раз с ним тут проблемы — здесь нет никаких интерактивных элементов, разнообразных мини-игр, а дальнейшее развития сюжета никак не зависит от выборов на экране. Игра целиком и полностью линейна, а на её некоторое разнообразие влияет лишь выбор слов (а, значит, и привязанных к ним рутов девушек) при создании уже упомянутых писем. Не изменилась данная структура подачи и в нынешнем переиздании, обладающим несколько иными достоинствами и недостатками. Разработчики из Team Salvato заметно улучшили качество графики, а также создали «операционную систему», открывающуюся во время прохождения игры.

    Что это такое? Именно то, чем кажется! Во время работы над оригиналом разработчиками была проведена колоссальная работа по внедрению в него секретов и пасхалок, запрятанных в системных файлах игры. Файлы появлялись, исчезали и обновлялись по ходу прогресса, а также давали доступ к дополнительным концовкам и расширяли лор при их редактировании, удалении или даже смене расширений. Подобные механики по понятным причинам на консолях реализовать сложно, для чего и была придумана виртуальная операционная система. Помимо доступа к части файлов игры, здесь можно посмотреть галерею артов, открытых писем и запустить плеер с внутриигровой музыкой.






    Главным же нововведением этого режима стали тринадцать небольших дополнительных глав, открывающихся через взаимодействие с определенными девушками во время основного прохождения. И в отличие от него, именно здесь куда более подробно раскрывается прошлое всех членов кружка: их история знакомств, причины вступления в клуб и небольшие конфронтации, что впоследствии переросли в крепкую дружбу.

    Особое внимание в переиздании стоит уделить официальной локализации, которая на деле оказалась в несколько раз хуже фанатского перевода, выпущенного для PC-версии. В ней потерялся смысл части фраз, переводы некоторых стихов выполнены неоднородно, а разница в почерках и их изменении была полностью пущена под нож. Из-за локализации появились ошибки и технического плана: при перемещении по операционной системе часть файлов банально не открывается, что приводит к критической ошибке и вылету. Исчезает данный косяк при смене языка.


    75
    Doki Doki Literature Club Plus! — хороший пример спорного переиздания. В нем мы видим интригующую, но при этом далеко не самую проработанную во всех деталях новеллу, распространяемую и по сей день на бесплатной основе. С другой стороны, игра получила массивное расширение в виде новых эпизодов, раскрывающих немного блеклых ранее персонажей, и «рабочего стола», позволяющего чуть больше узнать о мире Doki Doki.

    Учитывая невысокую стоимость переиздания, его можно и, наверное, даже нужно опробовать при удобном случае, но стоят ли эти нововведения своих денег, если вы уже проходили оригинал? Решение за вами.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для megaman05
    Регистрация: 28.09.2010
    Адрес: Питер
    Сообщений: 926
    Карма: 4913 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network trewq666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    А ещё сони зацензурила игру

  3. #3
    Аватар для Provisorus
    Регистрация: 20.08.2014
    Адрес: г. Дзержинск, Нижегородская обл.
    Сообщений: 1 173
    Карма: 24247 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»5
    PlayStation Network Provisorus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Пополнение в стане авторов Stratege ?
    За обзор спасибо !

  4. #4
    Аватар для Artem6
    Регистрация: 08.05.2019
    Адрес: Москва
    Сообщений: 612
    Карма: 5148 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network dual-mammoth7


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    megaman05, "Шо, опять...?!"
    А можно поподробнее? Спасибо.

  5. #5
    Аватар для Proxy ViRus
    Регистрация: 10.03.2010
    Адрес: Россия,Москва
    Сообщений: 518
    Карма: 3730 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок70Получено «Спасибо»148
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Proxy_ViRus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    megaman05, епарасете, в каком месте? На считче полагаю все норм?

  6. #6
    Аватар для arvenoid
    Регистрация: 26.12.2011
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 101
    Карма: 1782 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»9
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network arvenoid
    Xbox Live GamerTag arvenoid1885


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Proxy ViRus, на свитче действительно всё норм, а вот в пс4 решили зацензурить сцену с Юри-поменяли цвет крови. Причем сделали это крайне криво, как выяснилось сейчас. Они просто наложили новый спрайт поверх старого, не удосужившись удалить предыдущий.

  7. #7
    Аватар для Glum
    Регистрация: 14.10.2011
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 1 156
    Карма: 12089 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок30Получено «Спасибо»58
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Glumka
    Xbox Live GamerTag Glumich


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от arvenoid Посмотреть сообщение
    Наш антагонист соглашается
    Может всё-таки протагонист ?

  8. #8
    Аватар для Kuzja
    Регистрация: 01.04.2021
    Сообщений: 87
    Карма: 854 (Сила кармы 5)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Я почему-то часто силышал про игру, что начинается как безобидное, но на деле это порно. Наверное врут.

  9. #9
    Аватар для RintarouRenat
    Регистрация: 12.05.2021
    Адрес: Baku
    Сообщений: 8
    Карма: 13 (Сила кармы 1)
    Опубликовано подсказок2Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Defformicated


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Kuzja, это жесткое месиво и психоделика) Особенности на пк кстати невозможно перенести на пс4, интересно как они это провернули

  10. #10
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 755
    Карма: 33918 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Glum, ну это смотря на чьей ты стороне

  11. #11
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 755
    Карма: 33918 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    RintarouRenat, у игра в рамках самой игры есть виртуальный рабочий стол))

  12. #12
    Аватар для ElishCutber1993
    Регистрация: 24.12.2018
    Сообщений: 308
    Карма: 1394 (Сила кармы 6)
    PlayStation Network ElishCutber1993


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    RintarouRenat, а что за особенности?

  13. #13
    Аватар для redSnake
    Регистрация: 30.03.2018
    Адрес: Россия
    Сообщений: 1 207
    Карма: 12210 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок100Получено «Спасибо»119
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network redsnakerooney


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Визуальные новеллы не мое, пробовал одну, что раздавали в плюсе - еще больше утвердился в этом мнении.
    Слухи об этой "игре" интриговали, посмотрел прохождение. Не знаю чего все так восхищаются. Обычное слайдшоу в аниме стиле, с якобы вау сюжетом

  14. #14
    Аватар для Lukash
    Регистрация: 04.02.2013
    Сообщений: 711
    Нарушения: 1/0 (0)
    Карма: 4497 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lukash313


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    ElishCutber1993, для продвижения по сюжету, в определенные моменты, нужно копаться в системных файлах игры, удалять их, переименовывать, менять разрешение и тд. в том смысле, что игра сломает "четвертую стену" и сама попросит тебя об этом.

  15. #15
    Аватар для Lukash
    Регистрация: 04.02.2013
    Сообщений: 711
    Нарушения: 1/0 (0)
    Карма: 4497 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lukash313


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    arvenoid, знал бы заранее, лучше бы купил на свитч. в будущем возьму за правило визуальные новеллы у сони не брать.

  16. #16
    Аватар для ElishCutber1993
    Регистрация: 24.12.2018
    Сообщений: 308
    Карма: 1394 (Сила кармы 6)
    PlayStation Network ElishCutber1993


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Lukash, прикольно) Вспомнил Психо Мантиса с PS1)

  17. #17
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 008
    Карма: 26980 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Lukash, японщину у них вообще бы не брал (кроме Якудз и прочего графония), если б не трофеи и частые скидки - цензурят постоянно.

  18. #18
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 2 008
    Карма: 26980 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Не моё. Как и написано, геймплея мало даже для ВНки. И сюжет как-то не цепляет. Ну и штуки с четвёртой стеной мне заходят только если это какие-то неожиданные моменты в "обычной" игре. Когда вся она посвящена этому, не интересно. Тут исключением будет только "Парабола Стэнли"

    Да, и кстати про основную фишку игры. Одно дело, когда ты у себя на компе реально ковыряешься в файлах игры, а другое, когда ты якобы ковыряешься в якобы файлах игры. Понятное дело, что иначе особенности консолей наверное не обойти, но, думаю, это сильно бьёт как раз по достоверности такого опыта.

    Новому автору наш общий геймерский привет и спасибо за обзор!

  19. #19
    Аватар для Lukash
    Регистрация: 04.02.2013
    Сообщений: 711
    Нарушения: 1/0 (0)
    Карма: 4497 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lukash313


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Teleri, ну на боксе многие японские игры выходят с большим опозданием, что поделать.

  20. #20
    Аватар для Lukash
    Регистрация: 04.02.2013
    Сообщений: 711
    Нарушения: 1/0 (0)
    Карма: 4497 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lukash313


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Teleri, в классических визуальных новеллах геймплей вообще сводился только к прокрутке текста, например в Kikokugai: The Cyber Slayer

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: