Показано с 1 по 13 из 13
  1. #1
    Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 193
    Карма: 80484 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Лоли и рыцари: обзор Ender Lilies: Quietus of the Knights


    Когда вы впервые увидели проект Ender Lilies: Quietus of the Knights, что вас зацепило в нём? Возможно, это был красивый визуальный стиль? Или это были сражения, где хрупкая маленькая девочка призывает в бою разных духов? А, быть может, это и вовсе была внешняя схожесть с Souls-играми, такими популярными в последнее время. Как бы то ни было, эта игра от студий Live Wire и Adglobe, ранее вышедшая в Steam, уже снискала множество положительных отзывов. Теперь Ender Lilies добралась до консолей. Однако, несмотря на все похвалы, отмечу, что этот проект не так хорош, как его описывают. Он страдает от ряда проблем, которые бы хотелось видеть исправленными в будущем. Разработчики успешно копируют идеи хитов последнего времени, но забывают об элементарных удобствах для игрока, присутствовавших в первоисточниках. Почему это приключение является далеко необязательным блюдом даже для любителей жанра метроидваний, мы поведаем в сегодняшнем обзоре.


    Изначально Ender Lilies позиционировалась как Action RPG, в которой ты добываешь новые способности и исследуешь мрачный мир тёмного фэнтези. Вместе с тем, игра больше всего пытается походить на современные успешные метроидвании, а именно на Bloodstained: Ritual of the Night, Hollow Knight и Ori and the Blind Forest/Ori and the Will of the Wisps. Это лестное сравнение, но, к сожалению, в Ender Lilies нет их динамики и той степени вовлечения в изучение окружающей среды. Особенно сильно эта проблема проступает в первые несколько часов игры. Здесь наша героиня ещё не обладает хоть сколько-нибудь удобными способностями для передвижения, а также имеет скудный набор приёмов. Пока добываешь ключевые навыки, пытаясь неуклюже пробираться через хаотично спроектированные локации, то рискуешь впасть в уныние. С учётом общей продолжительности проекта в 15 часов, эти первые тернистые 3 часа растянутого вступления являются заметной проблемой, которую стоило бы исправить.


    Вторым камнем преткновения в вопросе получении удовольствия от прохождения Ender Lilies можно считать неудобную карту. Она слишком посредственна и представляет собой набор квадратов и прямоугольников, соединённых линиями. Малая информативность такой схемы навигации ведёт к тому, что обыскивать локации становится трудно. Ты постоянно путаешься в переходах между комнатами, так как можешь лишь приблизительно определить выходы из них. Вместе с малой интерактивностью во взаимодействии с окружением это ведёт к тому, что искать секреты становится неинтересно. Например, в такой прекрасной метроидвании как Iconoclasts героиня постоянно манипуляровала механизмами с помощью гаечного ключа, открывая всё новые тайные срезы и локации. В Ori and the Will of the Wisps герой рано получал навыки быстрого перемещения, прилипания к стенам, и далее, на более поздних этапах игры, обзаводился поистине неожиданными способностями. А в Ender Lilies простой «дэш» и карабканье по отвесным поверхностям возводят в категорию особых приёмов, которые открываются далеко не сразу.

    По доброй традиции вспоминаем лучших представителей жанра, вышедших за последние годы. Их обзоры доступны по иконкам выше. Если разобраться, то хороших метроидваний появляется совсем немного.

    Однако теперь давайте познакомимся с Ender Lilies поближе, рассмотрев её повествование и геймплей. Начнём мы из туманного далёко, коим здесь является сюжет. Место, где разворачиваются события игры называется Запределье. Эти земли постигла беда: дождь смерти превращает всё живое в монстров, позабывших голос разума. Только белые жрицы способны рассеивать эту тёмную магию, именуемую «скверной». Наша главная героиня — Лили — выступает в роли одной из таких спасительниц человечества. Пробудившись ото сна в древнем храме, девочка находит своих сестёр и других защитников Запределья в плачевном состоянии: все они пали под натиском непрекращающегося дождя. И лишь бестелесный дух некоего могучего воина решает сопровождать Лили в её странствиях. Вместе они сражаются с обезумевшими жителями королевства, а также избавляют их от скверны.

    Следует отметить, что сюжета, как такового, здесь, по сути, нет. Мы имеем дело с лором наподобие Dark Souls, но без того «environmental сторителлинга», коим известны творения Миядзаки. Ранее происходившие события описываются через записки и посредством скупых на подробности монологов встречаемых нами персонажей. Иногда, конечно, здесь проскакивают видеоролики, под драматичную музыку повествующие об очередной горькой доле. Но в итоге Лили и её духи-помощники лишь сражаются с врагами, не запуская каких-либо значимых событий и не влияя на происходящее вплоть до самого конца. В той же Iconoclasts игроку предлагалось спасать из плена друзей, выбирать, за какой верой следовать, а также решать судьбы второстепенных героев.


    Ender Lilies переведена на русский язык. Но это не помогает разобраться в происходящем в достаточной мере. Отрывки воспоминаний персонажей, а также их письма подаются разрозненно. Большую часть времени будет неясно, что и зачем происходит. Ближе к финалу, когда дневник записей упорядочится и сложится в цельную картину, можно будет погрузится в эту историю целиком. И всё же большинству пользователей, скорее всего, до неё не будет дела, так как непосредственно в ходе прохождения нет сюжетной мотивации двигаться вперёд. А ведь у игры в запасе есть секретная концовка, которая требует тщательно исследовать мир и собрать определённые предметы.

    Интерес к прохождению в данном случае подогревается больше игровым процессом, красиво стилизованной графикой и атмосферой. Девочка, сражающаяся с помощью подконтрольных ей духов, получилась геймплейно необычным протагонистом. Ведь её бестиарий действует с некоторой задержкой, а сама она едва ли может похвастаться сноровкой бывалых воителей. С одной стороны, здорово, что разработчики подстроили способности так, что они отражают навыки подконтрольного героя. А с другой стороны, первую треть игры мы играем за медленную и неуклюжую барышню. Хорошо, что здесь сразу доступно быстрое перемещение между привалами, так как бэктрекинга тут вагон и маленькая тележка. Однако полностью его избежать не удастся, ибо придётся обыскивать локации на предмет ранее не активированных рычагов и срезов. С учётом «проворности» Лили на первых порах, исследование будет малоприятным.


    Всего игрок может экипировать до шести духов-защитников и переключаться между двумя условными командами. Приёмы некоторых существ не действуют в воде, поэтому каждый сет партнёров стоит делать разнообразным. Важно, что атаки большинства духов имеют ограниченное число применений. После отдыха на привале или нахождения специального красного цветка их число снова восстанавливается, но иногда будут случаться моменты, когда вы останетесь только с основным рыцарем. Эти воины обладают бесконечными атаками.

    Сама Лили также имеет полезные умения, и гласное из них — исцеление. Оно позволяет ей восполнить запас здоровья ограниченное число раз. И хотя эта способность прокачивается, «танковать» в этой игре не выйдет. Пощёчины врагов сильны и всегда напоминают игроку, что он управляет хрупкой девочкой, а не Конаном-варваром. У Hollow Knight была позаимствована сама механика лечения, где персонажу требуется некоторое время для этой операции. Поэтому в битвах с боссами приходится выбирать удачный момент для восстановления, чтобы не отправится к чекпоинту раньше времени. К слову, игра никак не наказывает за поражение в боях. Мы просто возвращаемся к ближайшей точке сохранения со всем накопленным за убийство врагов опытом, а также вместе с добросовестно награбленным лутом.


    Усиление наших приспешников влияет на количество их применений, силу атак и разнообразие приёмов в связке. Вместе с тем, за всё приходится платить: улучшения будут доступны только за отдельно собираемые «скверну боли», «скверну отчаяния» и другие экзотические ресурсы Запределья. Ещё в этих землях разбросано множество реликвий, которые экипируются героиней и добавляют ей определённые бонусы. К последним относится увеличенное число ячеек для исцеления, укреплённая защита, буст атак в воздухе и т.д. Все эти апгрейды лишь слегка настраивают боевой стиль Лили.

    Указанный выше подход со взаимозаменяемостью прослеживается и в призываемых миньонах. Почти все они универсальны и не имеют сильного преимущества над другими (за исключением упомянутого ранее сопротивления воде). Таким образом, здесь теряется чувство уникальности момента или отдельно взятого духа. Можно играть рыцарем через парирования с контратакой, а можно полагаться на мощную летающую турель в лице ворона, стреляющего энергетическими сгустками. Но никто из них по-настоящему не разнообразит геймплей. С одной стороны, это печально, а с другой — кому-то такая всеядность в боевой системе придётся по вкусу.


    Хотя в самом начале я журил игру за долгое и пресное вступление, а также неудачную карту, в дальнейшем Ender Lilies разгоняется и играть в неё становится интереснее. Когда, к примеру, добираешься до замка с летающими горгульями и призрачными рыцарями, то уже начинаешь получать удовольствие от происходящего по всем фронтам. Во-первых, эта и последующие локации выделяются более интересной архитектурой. В них появляется любопытная вертикальность и хитрые места, которые можно изучить. Во-вторых, у героини появляется целый набор дополнительных навыков перемещения: рывки, лазание по стенам, зацепы за светильники, плавание в воде, а также возможность ходить через ядовитые болота с минимальным вредом для здоровья. То есть геймплей наконец-то обретает хорошую динамику. И в-третьих, хотя от местной ужасной карты никак не скроешься, чем больше мест вы зачистите, тем проще будет ориентироваться на оставшихся территориях. Справедливости ради, карта всё же даёт щепотку полезной информации: закрашенные жёлтым места означают, что здесь вы всё собрали. В противном случае — стоит поискать скрытые предметы и переходы.

    Музыка в игре хороша, но совсем не соответствует драйву, происходящему на экране. На первых этапах нам вообще включают заунывные мелодии, которые на одной ноте способны усыпить даже бешеного быка. Такое непопадание музыкальной темы встречается редко. Атмосферы оно не добавляет, а лишь побуждает убавить громкость на минимум, чтобы лучше сосредоточиться на игровом процессе.


    Ender Lilies не может похвастать сильными боссами. Большинство ключевых монстров укладывается с нескольких попыток. При этом сражения с боссами делятся на две фазы, где вторая заметно интереснее, но слишком скоротечна. О какой-то особой тактике или подборе «ключа» к какому-либо сверхмонстру тут речи не идёт. Но назвать эти бои совсем скучными нельзя: они позволяют лучше отточить свой навык владения магическими приёмами.

    И напоследок хочется выделить, наверно, основной козырь Ender Lilies — графика. Здесь красивые эффекты и хорошая детализация окружения. Стилистика заставляет взгляд изучать картинку с особенным любопытством. При этом рекомендовать проект к прохождению в портативном режиме Switch получается с трудом. Текст мелкий, герои тоже миниатюрны в выбранном масштабе; порой и вовсе можно пропустить какую-то важную вещицу или потайной лаз. Вместе с тем загрузки на консоли Nintendo быстрые, а производительность нигде не проседает.

    75
    Одни разработчики идут путём инноваций, а другие выбирают дорогу успешного воспроизведения ранее хорошо зарекомендовавших себя идей. Создатели Ender Lilies: Quietus of the Knights выбрали второе, но при этом добавили немного своего: это касается в первую очередь системы духов-хранителей.

    Плохая карта, слабые несколько первых часов игры и неинтересный на поиск секретов мир отбрасывают этот проект далеко от лидеров жанра. Но если вы уже наигрались в великолепные Hollow Knight, Ori and the Will of the Wisps и Bloodstained: Ritual of the Night, а сердце всё ещё жаждет метроидваний, то почему бы не порадовать себя этой красивой фентези-сказкой.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на Lite-модели консоли.

  2. #2
    Аватар для Sanexman
    Регистрация: 17.12.2018
    Сообщений: 101
    Карма: 589 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Sanex-man


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    До этого читал обзор на другом сайте, тоже не очень лестный, но заинтересовала стилистика, да и в жанре достойных игр не особо то и много, так что думаю взять через полгода-годик на распродажах)

  3. #3
    Аватар для warhammer82
    Регистрация: 12.08.2011
    Адрес: Хабаровск
    Сообщений: 4 660
    Карма: 48701 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»753
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network warhammer82_RUS
    Xbox Live GamerTag warhammerKHV


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Вот визуальный стиль меня то как раз сразу и зацепил, и за него можно простить игре многое. Обзор хороший, спасибо. Само мнение об игре лично у меня такое - интересно, но брать на скидках.

  4. #4
    Аватар для x-vol
    Регистрация: 18.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 352
    Карма: 11903 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок47Получено «Спасибо»15
    PlayStation Network x-vol


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    А можете поправить дату выхода на PS странице игры, она еще не вышла и выйдет только осенью.

  5. #5
    Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 785
    Карма: 15832 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»17
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    За обзор спасибо. Возьму когда выйдет на PS.
    Вопрос - боссы как я понял ничего из себя нового не представляют в сражении, а визуально запоминаются или тоже ничего особенного?

  6. #6
    Аватар для himeo
    Регистрация: 04.09.2012
    Адрес: Арканар
    Сообщений: 1 695
    Нарушения: 0/1 (25)
    Карма: 35974 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок153Получено «Спасибо»313
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network himeo666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Если вы наигрались во все перечисленное, то идите играть в Dead Cells )

  7. #7
    Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 193
    Карма: 80484 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    R-m_Fenix, мне запомнился босс-легион. Он похож на толпу рыцарей из третьего дарк соулса. Однако он тут спамит и не даёт использовать хилку. Не сбалансированный.

    А так ничего особенного. Все уже было, и более эпично. Наверно, здесь в плане дизайна сложно что-то новое придумать.

    Еще иногда встречаются мидбоссы. Но они просто никакие. Как семечки щелкаешь. Зато героиня берет их души и получает новые способности.

  8. #8
    Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 785
    Карма: 15832 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»17
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    himeo, вообще другой жанр. Я как любитель Метроидваний и нелюбитель рогаликов говорю. То есть большие геймплейные отличия. С таким подходом можно советовать хорошую игру любого другого жанра.

  9. #9
    Аватар для Lamandro
    Регистрация: 03.06.2015
    Сообщений: 848
    Карма: 9285 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»4
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Lamandro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    himeo, можно в Salt and Sanctuary, там полегче и элементы метроидвании есть, хоть и незначительные(только отсутствие карты бесит, соулз они видете ли копировали). А ещё там человечки с картошкой вместо головы)

  10. #10
    Аватар для Vadim
    Регистрация: 04.06.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 174
    Карма: 102758 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок600Получено «Спасибо»614
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Vadim666


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    R-m_Fenix, bloodstained топ в этом жанре) Ток простовата(

  11. #11
    Аватар для R-m_Fenix
    Регистрация: 16.06.2017
    Сообщений: 785
    Карма: 15832 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»17
    PlayStation Network R-m_Fenix


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Vadim, наслышан, но она даже не куплена еще.

  12. #12
    Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 193
    Карма: 80484 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от x-vol Посмотреть сообщение
    А можете поправить дату выхода на PS странице игры, она еще не вышла и выйдет только осенью.
    Выйдет 20 июля на ПС4. Информация в профиле игры обновлена.

  13. #13
    Аватар для Kamuro-Hiro
    Регистрация: 22.12.2012
    Сообщений: 26
    Карма: 183 (Сила кармы 2)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Kamuro-Hiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Не первый обзор вижу, где говорят о "непопадании музыкальной темы". Я сначала игру по скидке ждал, но как только узнал, что за ост отвечает Mili (возможно, многим известна по классным песням из Deemo), то сразу взял за фулл прайс. И не заметил такого, что музыка мол не попадает или не создаёт атмосферу и уж тем более как-то мешает сосредоточиться на игровом процессе. Прекрасное музыкальное сопровождение, мы здесь не убийца вампиров, который врывается в замок дракулы для надирания задниц всему и вся, чтобы с первой локации фигарил Bloody Tears. Вот это было бы непопадание музыкальной темы.
    Говорить о том, что первые 3 часа скучные совсем язык не поворачивается, и уж тем более за эти 3 часа игра развивается куда быстрее, чем тот же Hollow Knight, да и другие некоторые метроидвании. Карта самая обычная, как во всех метроидваниях, нельзя сказать, что она хуже и неудобнее, чем где-либо ещё. В той же Hollow Knight вообще нужно тратить слот под амулет, чтобы было хоть как-то лучше ориентироваться в пространстве (но сильно лучше не становится всё равно). И тем не менее я люблю все эти игры. Просто это настолько вялые придирки, что странно считать это тем, что может помешать наслаждаться играми данного жанра. Если это мешает, то лучше вообще не трогать жанр метроидвании.
    Про сюжет тоже непонятно, с чего нет сюжетной мотивации двигаться вперёд. Уже в начале игры дают намёки, что произошло с миром, и уже после первого же босса интересно, какая роль у героини во всём этом. Исследовать мир и его обитателей интересно с самого начала.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: