Показано с 1 по 18 из 18
  1. #1
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 25 163
    Карма: 1156620 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»737
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Первые впечатления: Tales of Arise


    В этом году выходит Tales of Arise — долгожданное продолжение культовой серии японских ролевых игр, молчавшей на протяжении нескольких лет. Как и большинство предшествующих ей выпусков, новинка станет независимым приключением, для погружения в которое не требуется знакомство с франшизой или жанром, однако хотя бы минимальные навыки в экшн-RPG лишь приветствуются. Недавно мне удалось побывать на виртуальном мероприятии, посвящённом Tales of Arise. В рамках презентации было представлено игровое демо для РС, которое я прошёл дважды по удалёнке. Как было со Scarlet Nexus. К сожалению, демоверсия выдалась очень короткой, что странно, учитывая жанр. Но повидал и боевую систему с участием всех шести игровых персонажей, и готовку с крафтом, и даже немного локаций, о чём и расскажу.

    Демоверсия начинается не в начале приключения, само собой, а уже на приличном его отрезке, когда к Альфену и Сион присоединяются остальные персонажи. Всего их, как сказано выше, шестеро:

    • Альфен — рыцарь с большим мечом, привыкший решать им все проблемы и бить, прежде чем вопросы задавать.

    • Сион (Шион) — длинноволосая девушка с винтовкой, довольно сдержанная в вопросах битв, однако любит комфорт, тёплую постель и вкусняшки. Цундере. Остро реагирует на малейшие подколы в отношении её любви к еде.




    • Ринвелл — девушка-маг. Очень милое создание, любит готовить мороженое и совсем этого не стесняется. Виртуозно владеет высшими магическими искусствами.

    • Лоу — жизнерадостный и гиперактивный боец кулаками. Возможно, даже способен разбивать ими камни.

    • Кисара — высокая красотка-воин с длинными волнистыми волосами, водопадом скатывающимися на её бронированные плечи. Эффектно орудует булавой и башенным щитом.

    • Дохалим — универсальная машина уничтожения в человеческом обличье. Рыжий, так что у него нет души, зато есть могучий посох, ломающий кости и панцири врагов, а также широкий арсенал дальнобойных заклинаний.


    Каждый из персонажей в игре ощущается уникальным бойцом, а переключаться между активными членами отряда можно в любое время. Я отдал предпочтение игре за Кисару и Сион. Первая владеет рядом интересных специальных ударов, наносящих урон по небольшой площади, а ещё она умеет защищаться щитом и контратаковать, если вовремя среагировать. Пожалуй, Tales of Arise стала ещё более экшновой игрой, чем предыдущие части серии — уклонения и блоки не стали такими значимыми, как блайндсайды в Star Ocean: The Last Hope, например, но однозначно внесли тактический элемент в сражения.

    Сион мне понравилась своей дальнобойностью и зрелищными атаками, однако ей непросто драться против крупных вражин со слабыми точками. Казалось бы, наоборот — из винтовки проще прицелиться и палить по нужным местам, однако в Tales of Arise нет опции наведения на отдельные места врагов. Условно, есть большой скорпион с двумя слабыми точками на передних лапах. Чтобы попасть по ним из винтовки, мне приходилось подбирать положение Сион, выстраивая невидимую линию между дулом её оружия и относительно центральной частью тела врага, чтобы на ней оказывался и яркий волдырь.


    Рукопашной Кисарой или колдуньей Ринвелл попасть в слабые точки было проще. Магия лупит с небольшим разбросом, а булава и вовсе ничего не щадит. Меньше всего я играл Альфеном, потому что это типичный мечник, и в игре ничего особенного не представляет. А вот диалоги с ним получаются забавные, особенно когда они с Сион препираются. Парень явно побаивается гнева своей соратницы и всегда переводит диалог в русло хорошей погоды, когда видит, что девушка начинает беситься. Например, обижаясь на очередной его подкол с «пора кушать?».

    Геймплей Tales of Arise выглядит и ощущается хорошо, однако не стоит ждать откровений. В корне это именно классическая Tales с дополнительными эффектами и немного подлатанными механиками. Классная штука здесь — совместные атаки, шкала использования которых накапливается постепенно. Увы, все они предустановлены и происходят между заранее созданными парами. Так, Сион всегда атакует вместе Альфеном, даже если мечника нет в активной боевой группе. Парень прибегает к своей цундере со скамейки запасных и врывается в бой на несколько секунд. Возможно, так было только в демо и финальный релиз покажет больше разнообразия.




    Поскольку я очень люблю в Tales исследование мира, кулинарию, сбор ресурсов и крафт, то данные механики в Arise порадовали. Герои могут находить рецепты в сундуках и получать их по мере прохождения, а на полях всегда можно отыскать вкусные овощи. Если в деревне подбежать к корове, можно стырить парного молочка, и ничего за это не будет. Даже кастрюли на головы местных селян надевать не придётся. Еду готовить можно лишь на кострах в импровизированных лагерях, по крайней мере в демо. У всех персонажей есть любимые блюда, которые удаются им лучше других, а ещё при каждом кулинарном таинстве работает некий шанс на «идеальное блюдо», дающее максимальный прирост к характеристикам. А вот крафт предметов проходит у торговцев, главное — принести им нужные ингредиенты, зачастую собираемые на поле (руда) или получаемые в боях (части врагов).

    Что мне не очень в демо понравилось, так это локализация на русский. Если в Zestiria и Berseria перевод был диковинкой и на эйфории от этого факта воспринимался хорошо, то к Arise мы уже привыкли к локализации у Bandai Namco Entertainment. Безусловно — хвала и почести едва ли не единственному крупному японскому издателю, поставляющему масштабные JRPG к нам на русском языке. Но за годы переводов, мне кажется, можно было добиться лучших результатов от партнёров, чтобы они научились попадать в атмосферу и не сушить диалоги там, где это не требуется. На небольшом отрезке демоверсии я встретил немало диалогов, отдельные фразы которых на ходу можно поставить лучше и живее, чем они переведены. Очень уж стерильно и деревянно звучат.


    В целом, прохождение демоверсии никак не повлияло на моё восприятие этого релиза — искренне ждал и продолжаю. Для тех же, кто с франшизой не знаком, Tales of Arise может стать отличным предлогом для ознакомления, хотя до её релиза (10 сентября 2021 года) всё же рекомендую прихватить Tales of Vesperia, Tales of Berseria или Tales of Zestiria на скидках. Именно в такой последовательности. А если вы играете на PlayStation 3 — хватайте обе Tales of Xillia, они замечательные (и связанные общим сюжетом, так что проходить строго в порядке нумерации).

  2. #2
    Аватар для Teleri
    Регистрация: 22.01.2017
    Адрес: СССР
    Сообщений: 1 968
    Карма: 26482 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок10Получено «Спасибо»5
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network TayTeleri


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Не фанат серии, но очень жду эту игру. Выглядит сочно, персонажи тоже все нравятся. Надеюсь, с остальным не подкачают - прежде всего, с сюжетом/ персонажами.

    Насчёт боёвки. К чему она ближе - к Зестирии/ Берсерии или к Зиллии? Спрашиваю именно про эти четыре, потому что в них боевую систему лучше помню, чем в остальных частях, с которыми знаком)

  3. #3
    Аватар для I-RA1N-I
    Регистрация: 22.08.2017
    Адрес: Крым
    Сообщений: 298
    Карма: 4640 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за статью! Игру жду, один из фаворитов покупки на старте. Очень надеюсь, что демоверсию выкатят, как в случае с Scarlet Nexus (предзаказ уже сделан).

  4. #4
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 714
    Карма: 33063 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Обожаю теилсы и верю что игра отличная) Текст читать не буду, потому что считаю, что я должен получить в первую очередь свои впечатления, без влияния на них чужого мнения)))


  5. #5


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Yokushiro, поддерживаю!
     

  6. #6
    Аватар для Shinno
    Регистрация: 15.11.2016
    Адрес: Москва
    Сообщений: 657
    Карма: 3654 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Shinno_18


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Как раз успею Tales of Destiny DC пройти.
    У меня лишь одно желание - уберите дурацкую систему экипировки Tales of Berseria и Tales of Zestiria! У меня есть янтарный меч и у меня ещё один янтарный меч... бум! Янтарный меч +1. И всё это голосом того японца с ручками и яблоками.

  7. #7
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 714
    Карма: 33063 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Bremmy, Тоже сборник 3-в-1?)

  8. #8
    Аватар для JuiceLemon96
    Регистрация: 25.12.2012
    Адрес: Латвия
    Сообщений: 1 232
    Карма: 11078 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок17Получено «Спасибо»13
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network JuiceLemon96
    Xbox Live GamerTag LemonKnight4432


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Надеюсь успею закончить Зестирию до релиза. Игру очень жду!

  9. #9


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Yokushiro, сборник "собери сам"!

  10. #10
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 714
    Карма: 33063 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Bremmy, не, у меня прям все 3 в картонном боксе

  11. #11
    Аватар для Sanexman
    Регистрация: 17.12.2018
    Сообщений: 90
    Карма: 507 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Sanex-man


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Ради таких моментов хочется иметь креденшиалс игрового журналиста))
    Некоторые игрушки не терпится пощупать до релиза.

  12. #12
    Аватар для Pandich
    Регистрация: 29.12.2010
    Адрес: Moscow
    Сообщений: 1 090
    Карма: 8535 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок7Получено «Спасибо»3
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Pandich


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Выглядит, конечно, адски круто!

  13. #13
    Аватар для redwing
    Регистрация: 30.06.2019
    Адрес: Кемерово
    Сообщений: 212
    Карма: 1672 (Сила кармы 7)
    Опубликовано подсказок12Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network RED_WINGS2012


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Подожду. Потом возьму сразу все игры и буду проходить по порядку

  14. #14
    Аватар для Geralt_kms
    Регистрация: 14.09.2013
    Адрес: Комсомольск-на-Амуре
    Сообщений: 66
    Карма: 189 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»4
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Geralt_kms


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Интересно, а я один мечтаю о ремастере хотя бы, ламповой Tales of symphonia на ps4? ????
    https://youtu.be/qAQUparDhtg



  15. #15
    Аватар для Exudna
    Регистрация: 28.06.2019
    Сообщений: 374
    Карма: 8043 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Exudna


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Ну я фанат и предзаказал. Но мне кажется лучшей частью серии была Висперия и все последующие были хорошие, но как то не то.... Надеюсь на эту.

  16. #16
    Аватар для Yokushiro
    Регистрация: 28.10.2012
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 3 714
    Карма: 33063 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок9Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Yokushiro
    Xbox Live GamerTag Yokushiro


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Exudna, для меня отныне Берсерия это новая вершина, после Ксиллии)) Тут уж кому как

  17. #17
    Аватар для Virus_Maxwell
    Регистрация: 01.08.2019
    Адрес: Минск
    Сообщений: 182
    Карма: 3267 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Я прямо расчувствовался... Да, вроде ничего революционного (в игре, которая аккуратно хранит традиции), но вот подкупает, что-то говорит, что будет здорово, а интуиция меня редко подводила (именно благодаря ей познакомился с Legend of Heroes серией).
    В целом, полировка механик Берсерии, увеличение экшена и эффектов, больше вариативности стилей и развитие пары систем, вроде готовки. Бои явно будут частыми и нужно будет, всё же, посмотреть, за кого веселее всего будет играть.
    Шион - пока фаворитка. Не думаю, что она в моём чарте обгонит Вельвет/Миллу, но доставляет.
    А так, буду верить, что будет коллекционка в городе, а то доходят только обычные версии обычно.
    Всем здоровья, терпения и хорошо провести лето)

  18. #18
    Аватар для ElishCutber1993
    Регистрация: 24.12.2018
    Сообщений: 145
    Карма: 580 (Сила кармы 4)
    PlayStation Network ElishCutber1993


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Единственное, что мне всегда не нравилось в играх такого типа, так это то что внешний вид "брони" не меняется при смене моделей. Но тут хоть внешний вид оружия меняется в отличии от некоторых (да, Legend of Heroes - Trails of Cold Steel?))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: