Показано с 1 по 6 из 6
  1. #1
    Аватар для Sammiken
    Регистрация: 18.06.2013
    Адрес: Краснодар
    Сообщений: 843
    Карма: 19538 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок25Получено «Спасибо»27
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Sammiken
    Xbox Live GamerTag Sammiken


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Живописные мифы: Обзор Bladed Fury


    «В период Сражающихся царств, когда территория Китая была разделена между 148 государствами, князь Кан из Ци стал жертвой заговора собственного офицера из клана Тянь. Правителя Ци изгнали на отдаленный остров, а его дети бесследно исчезли. По сей день неизвестно, что стало с дочерями последнего гуна из дома Цзян. Однако сам князь провел оставшиеся годы на острове Чживу — одинокий и преданный» — из записей одного дотошного армянина.

    События Bladed Fury разворачиваются примерно в 386 году до нашей эры и в общих чертах повторяют свой реальный исторический первоисточник. До судьбоносного объединения Поднебесной императором Цинь Шихуанди еще более 150 лет, семь сильнейших царств поделили между собой разрозненные земли Китая, а в благородных домах вовсю царят хаос и интриги. В это неспокойное время молодая девушка по имени Цзи была втянута в переворот, устроенный приближенными людьми ее отца, князя Кана. Попав в ловушку коварного Тянь Хэ, Цзи была изгнана и заклеймена цареубийцей, а ее сестра стала наложницей предателя. Теперь ей предстоит отправиться в путешествие по некогда подконтрольным ей землям, набраться сил, чтобы поквитаться с кровными врагами, а также отыскать правду о том, что же действительно произошло в тот роковой день.


    Само собой, китайцы не были бы китайцами, если бы не добавили немного мистики. Поэтому князь Кан из Ци в этой истории обратился демоном, а его дочь — Цзи — оказалась носителем крови Древних Богов. Неудивительно и то, что наставником юной воительницы стал не кто иной, как Хоу И — мифический герой, по преданию сбивший из лука девять солнц. А среди новых знакомых нашла свое место чудесная человекоподобная птица Цзинвэй. В общем, потенциалом китайский фольклор не обделен. Другое дело, что использовать его грамотно — настоящая наука, с которой авторы игры, к сожалению, не смогли совладать в полной мере. Дело в том, что продолжительность Bladed Fury чрезвычайно коротка, ведь со сбором всех коллекционных предметов она проходится за смешные 5-6 часов. По этой же причине не очень удалось и повествование проекта: события подаются слишком обобщенно, зачем-то раскрывая какие-то отдельные сюжеты, нежели основной лейтмотив произведения. А концовка со своим философским монологом так и вовсе заставляет задуматься, какого черта вообще произошло?


    Культурное отступление

    Согласно легенде, бог войны Хоу И вместе со своей женой, богиней луны Чанъэ, спустился на Землю по велению Небесного императора, чтобы усмирить бедствие в виде хищных зверей. Но незадолго до выполнения данного ему поручения на небе вдруг появились десять солнц. То были дети самого Небесного императора. Под их горячими лучами все живое на земле страдало от невыносимого зноя: поля Поднебесной начали погибать, реки — высыхать, а леса — гореть. Такова была их забава. Мольбы легендарного лучника не возымели эффекта на высокомерных небожителей. Тогда Хоу И в порыве гнева достал свои волшебные лук и стрелы, после чего погасил девять светил одно за другим. Последний из сыновей стал молить у разъяренного воина пощады, и Хоу И простил его. Однако такой добрый жест не обрадовал Небесного императора, потерявшего девятерых сыновей. Разгневанный владыка запретил уже бывшему богу и его жене возвращаться в небесную обитель, после чего пришлось им остаться жить на земле.



    Хотя стоит отдать сценаристам должное, ведь при всей простоте канвы Bladed Fury именно короткие, но достаточно увлекательные истории, основанные на взаимоотношениях реальных личностей, смогли разбавить приключения Цзи. Так, например, в одной из глав нам расскажут о печально известном гуне периода Вёсен и Осеней (722-481 года до н. э) — Сяне из Ци. Прославился этот князь в первую очередь неутолимой распутностью, а также благодаря кровосмесительным отношениям со своей младшей сестрой Вэнь Цзянь, в результате которых он убил ее мужа. Среди множества диалогов мы также узнаем, что печальная птица Цзинвэй, постоянно встречающая Цзи после каждого похода, — на самом деле дочь легендарного Огненного императора Яньди, застрявшая среди живых из-за разлома между потусторонним миром и нашим. Но, опять же, при всем этом культурном многообразии игре категорически не хватает деталей и объема. Рассказанные сюжеты слишком абстрактны и скоротечны, ими не успеваешь насладиться, и это плохо. И подобное касается практически всех аспектов Bladed Fury. В том числе игрового процесса.


    Культурное отступление

    Прекрасной Чанъэ была невыносима полная лишений жизнь на Земле. Но однажды Хоу И услышал, что на горе Кунлунь живет святая женщина, обладающая волшебным снадобьем. Выпивший его, сможет вознестись на небеса. Загвоздка заключалась в том, что хватало снадобья лишь на одного. Легендарный герой встал перед дилеммой: он не хотел возноситься в небесный чертог один, оставив свою любимую тосковать среди людей, но и самому оставаться в одиночестве, отпустив жену, ему не хотелось. Так и спрятал он эликсир по возвращении домой. Пока однажды Чанъэ все-таки не обнаружила его. Несмотря на сильную любовь к своему супругу, лунная принцесса не смогла побороть соблазн и выпила снадобье. Едва поднявшись в воздух, прекрасная богиня испугалась, она начала раскаиваться, что предала мужа, и боялась, что боги осудят ее за это. Невесомая, она стала плыть по небу, поднимаясь все выше и выше к Луне, пока наконец не достигла дворца Гуанхан, где остаётся и по сей день, обреченная на вечную тоску и одиночество. Горю Хоу И не было предела. В память о любимой жене, герой и хранитель людей приказал поставить стол с разложенными фруктами, которые когда-то особенно любила Чанъэ. В саду, наполненном насыщенным, печальным лунным светом.



    Если уж совсем начистоту, то перед нами достаточно простенький в своей основе слешер, не представляющий из себя ничего особенного. У героини в распоряжении имеется два смертоносных клинка: первый предназначен для быстрых и точных атак, второй — для нанесения тяжелых ударов и уменьшения шкалы брони у облаченных в доспехи противников. Для собственной самообороны Цзи использует щит Крылья цикады, способный поглощать некоторое количество урона и отражать атаки врагов. Кроме того, по мере прохождения мы получаем осколки душ великих людей, дарующие нашей героине мистические способности. Душа падшего военачальника одарит Цзи способностью вызывать черную дыру, которая притягивает врагов и наносит им урон. Душа знатного лучника позволит обрушить на врагов дождь из стрел. И таких осколков на всю игру шесть штук. Но, как я уже говорил, есть одно но.




    На каждый меч имеется: лишь одна комбинация ударов, один подбрасывающий прием, один нижний удар. И ладно бы только это, но разработчики настолько поленились хоть как-то разнообразить боевую систему, что запихали под замок какие-то совсем уж базовые механики, назвав их скиллами. Это совершенно несерьезно. Так, например, Цзи не умеет отбивать снаряды при помощи щита, если не открыть соответствующий навык. До тех пор защищаться от выстрелов можно лишь до жути медленным вторым клинком. Без должной прокачки нет доступа и к способности контратаковать врага при отражении ближнего удара. Ну а невозможность совершать более одного рывка за раз кажется совсем уж радикальным решением, которое также лечится покупкой нужного скилла. В остальном же нам могут предложить усиленные версии уже доступных навыков и увеличение количества переносимых аптечек.


    Культурное отступление

    Будучи дочерью Огненного императора, покровителя земледелия и медицины, Нюйва погибла в совсем юном возрасте, утонув в Восточном море. Огорченная собственной кончиной, принцесса обратилась мифической птицей Цзинвэй, чтобы отомстить коварному морю, виновному в ее преждевременной смерти. В своем клюве она носит камешки и небольшие ветки с близлежащих гор, в попытках заполнить бурные воды. В ответ на старания Цзинвэй Восточное море лишь усмехается, утверждая, что птичке не удастся засыпать его даже через миллион лет. Принцесса же провозгласила, что будет свершать свою месть хоть десять миллионов лет, и даже сто миллионов лет, сделав всё, что потребуется, чтобы другие не погибли так, как она. В облике птицы Цзинвэй и получила своё настоящее имя.


    Да, за подобную халтуру разработчиков не похвалить, но и назвать геймплей совсем уж плохим не получается. На первых порах Цзи движется слегка неуклюже, но какого-то дискомфорта я не ощутил. Как уже было сказано выше, игровой процесс не предлагает ничего особенного или оригинального, но это и не обязательно. Китайская команда сносно справилась с тем, что имела на руках: боевая система проста в освоении и неплохо разбавляется доступной магией, а приемы даже в какой-то мере зрелищные. Этого, в принципе, хватает на те 4-6 часов, что вы проведете за игрой. Если же вы играли в Muramasa: The Demon Blade с Wii или в ее расширенную версию для PS Vita, то должны примерно понимать, что из себя представляет Bladed Fury, потому что наши друзья из Поднебесной буквально сплагиатили творение своих японских коллег. Даже карта и строение мира взяты точь-в-точь из игры студии Vanillaware.


    Но, опять же, подражание — это не всегда плохо. Да, с точки зрения игровых механик разработчики из Next Studio не привнесли ничего нового. Да чего уж там, они даже не справились с реализацией уже проверенных годами наработок, склепав какую-то дешевую поделку. Но в то же время у них получилось смастерить очаровательный культурный медиапроект, развитие которого мне бы очень хотелось увидеть в будущем. История и персонажи грамотно задают настрой при прохождении игры, при этом и художники отлично справились со своей работой. Визуальный стиль прекрасно передает атмосферу классической китайской живописи, со всеми ее вычурными деталями и неопрятными мазками. Хотя, честно признаться, формы телес женских героинь порой кажутся слишком вызывающими, но я не то чтобы против. Завершающим же штрихом стала так непривычная в наших краях китайская озвучка.


    65
    Несмотря на просто потрясающий культурный и художественный потенциал Bladed Fury, мне очень трудно хвалить ее именно как игру, чем она в первую очередь и является. Необычное приключение юной Цзи, подкрепленное богатым историческим подтекстом, подается слишком абстрактно и не успевает обрасти деталями за те 4-6 часов, что длится. Это же относится и к увлекательным второстепенным сюжетам. Хотя они и повествуют о неоднозначных властолюбивых правителях, местами даже об оживших героях из древних легенд, но упоминаются совсем поверхностно, а то и вовсе вскользь. Геймплейно же это сухой плагиат Muramasa Rebirth, лишенный разнообразия и лоска. Боевая система простая и зрелищная, а способности духовных осколков немного скрашивают однотипную долбежку кнопки атаки. Но назвать ее как-то иначе, нежели приемлемой, язык не повернется. Просить же за подобный проект более 1200 рублей — наглость.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем.

  2. #2
    Аватар для DIIZ
    Регистрация: 01.07.2020
    Сообщений: 21
    Карма: 167 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Docofgames


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо за обзор, про игру до него я не знал, но теперь если будет на хорошей скидке возьму, потому что мурамаса на вите мне очень понравился

  3. #3
    Аватар для Smocker
    Регистрация: 18.04.2012
    Адрес: Мск
    Сообщений: 3 949
    Карма: 22321 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок336Получено «Спасибо»328
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Smockersss
    Xbox Live GamerTag Smocker85


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Ну за рублей 200 можно и попробовать. На виту бы ее

  4. #4
    Аватар для redwing
    Регистрация: 30.06.2019
    Адрес: Кемерово
    Сообщений: 184
    Карма: 1205 (Сила кармы 6)
    Опубликовано подсказок12Получено «Спасибо»6
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network RED_WINGS2012


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Спасибо. Похоже обзор длиньше самой игры

  5. #5
    Аватар для GiMMer
    Регистрация: 09.10.2011
    Адрес: Республика Беларусь, Минск
    Сообщений: 1 375
    Карма: 7272 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»105
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network gimmergirlesss


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Блин, как она круто выглядит

  6. #6
    Аватар для FinishingRain717
    Регистрация: 07.05.2015
    Адрес: Иваново
    Сообщений: 276
    Карма: 2240 (Сила кармы 8)
    Опубликовано подсказок56Получено «Спасибо»46
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Cartman717
    Xbox Live GamerTag FinishingRain6


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    14/06 Эта цифровая дрянь отказывается работать! Просто начальный экран и все...Если кому будет полезно лечится сменой языка на консоли например на Английский язык. А еще на киберпанк ругались, эта хрень вообще не рабочая, на момент написания этого комента.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: