Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для Manul_delKotik
    Регистрация: 22.01.2014
    Адрес: Москва
    Сообщений: 2 153
    Карма: 78255 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок66Получено «Спасибо»35
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Manul_delKotik
    Xbox Live GamerTag Manul4986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Paradise Killer


    Ранее мы писали об итогах 38-й церемонии награждения игр Golden Joystick Awards. Тогда лучшим проектом года большинством голосов была признана The Last of Us Part II. Однако на указанном мероприятии жюри был отмечен ещё ряд любопытных игр, до сих пор не получивших освещения нашим порталом. К таким относится Paradise Killer, номинированная сразу в нескольких категориях: «Лучшая инди-игра», «Лучшее повествование», «Лучшее звуковое сопровождение», «Игра года для PC». Мы рассмотрим поближе версию для Nintendo Switch и выясним, в чем ещё хорош этот детектив. Одно можно сказать точно: Paradise Killer обязателен к знакомству всем неравнодушным к Danganronpa, Zero Escape, Phoenix Wright и AI: The Somnium Files.


    Вышеуказанные проекты — драгоценные столпы жанра. Освежить в памяти, чем так хороши эти игры или просто познакомиться с их обзорами предлагаем по ссылкам-картинкам выше.

    Райский остров. Вокруг экзотическая природа и живописные пейзажи с фантастически спадающими водопадами. Местный город оснащён сверхсовременной техникой и блещет идеальной чистотой. Прямо посреди улицы можно принять расслабляющие ванны в горячих источниках; автоматы с газировкой предлагают шикарные прохладительные напитки почти задаром. Но вся эта красота — не для вас. По крайней мере, последние 3 миллиона дней. Именно столько находится в заточении главная героиня Paradise Killer — «Lady Love Dies».

    Однако случается неслыханное преступление — всех членов правительства убивают, а преступник хочет избежать наказания за столь дерзкое преступление. Тут-то нашу птичку выпускают из клетки и оказывается, что в прошлом она была выдающимся детективом. Сейчас же без её помощи не обойтись, поэтому Верховный Суд принимает решение о помиловании Леди. Перед ней ставится задача провести расследование, выявить злоумышленника и доказать его вину в суде. До тех пор окружающий мир практически ставится на паузу и превращается в нашу личную книгу загадок, которую мы должны разгадать.






    Paradise Killer — это игра о расследовании в открытом мире, где мы не просто занимаемся пиксель-хантингом и ведём беседы с чудаковатыми подозреваемыми. От наших паркурных навыков и упорства в исследовании острова будет зависеть то, докопается ли героиня до сути и будут ли наказаны истинные злодеи. Важным инструментом в расследовании здесь является также персональный компьютер Леди. Это устройство собирает полученную информацию, проводит сопоставление фактов, а также даёт подсказки, в каком направлении стоит распутывать тот или иной клубок секретов. Может показаться, что это уж слишком сильное оружие, но поверьте, без такого ассистента в хитросплетениях улик тут попросту тонешь. Особенно эти систематизированные данные пригодятся в финале, когда необходимо будет последовательно доказывать несостоятельность аргументов подозреваемых с последующим разрушением их алиби.

    А сейчас давайте погрузимся в лор Paradise Killer. Ведь он здесь является одним из главных блюд. Как вы могли заметить по дизайну героев, это не совсем обычные люди. История человечества в данной вселенной сложилась так, что на Землю попало некое божество. Недолго думая, люди пленили его и стали исследовать. Конечно, опыты эти не были гуманны и перешли в пытки. Измученный инопланетянин собрал остатки сил и наделил избранную группу лиц сверхспособностями. К последним также прилагалось и бессмертие. Своим подопечным он дал поручение отыскать как можно больше других богов и создать с ними Рай. Тем временем планету уже начали одолевать полчища демонов, так как выяснилось, что там, где появляется одна инопланетная сущность, открываются порталы и для других, менее приятных в общении существ. А эти ребята просто хотят жечь-убивать, рвать и кромсать, то есть в их представлении — веселиться.

    Поэтому наша группа избранных божеством неординарных личностей создаёт тропический остров в другой реальности и пытается воплотить там идеальную жизнь. В их царстве отрезаны каналы связи для инопланетной нечисти, а люди всё свободное время возносят молитвы богам, чтобы призвать их к себе. Но, похоже, не всё здесь идёт гладко. Ибо на момент начала игры мы находимся уже на 24-ом таком райском острове, который тоже должен быть уничтожен. Оказывается, что в предыдущие разы построению утопии мешали: то вторжения демонов, то бунты неблагодарных рабочих, то иные неблагоприятные стечения обстоятельств. И в тот момент, когда правители уже хотели было распрощаться с текущим творением и двинуться навстречу совершенному 25-му острову, произошла указанная выше резня.

    Теперь же давайте разберёмся в действующих лицах. На острове всем заправляют члены местного правительства (Консула). Они как раз и были убиты в полном составе. Им подчиняются ребята из Синдиката. Это такие же наделённые бессмертием и особыми силами люди, которые занимаются надзором за исполнением распоряжений господ на месте. Всё в итоге сводится к задаче по прославлению их богов, проведению ритуалов, а также к иным действиям, способным ускорить приход инопланетных божеств на райский остров. Главная героиня является членом Синдиката, однако была отправлена в ссылку за то, что пыталась убить всех. Но не просто так, а потому что её совратил один из богов. Как выяснили тогда наши жители райских островов: не все боги одинаково безобидны.


    Важное место здесь также занимают обычные люди. Правда, к моменту нашего расследования на острове остаётся всего один человек — Генри. Именно его обвиняют в массовом убийстве и собираются казнить. Потому как ранее паренёк призвал одного из демонов, стал им одержим и убил свою мать. Что касается других жителей, то их судьба довольно трагична. Изначально их похищают из реального мира в количестве нескольких тысяч для каждого острова. Они вынуждены работать на заводах, фабриках и других предприятиях, чтобы обеспечить всем необходимым своих правителей. А в свободное от работы и сна время их заставляют молиться странным инопланетным богам, воздвигать им алтари и делать жертвоприношения. К приходу нашего следователя все жители острова были принесены в жертву. Так как текущий неудачный остров закрывается, а место на новом совершенном клочке тропиков есть только для избранных бессмертных, то нужды в старых рабах не имеется.





    Заглавная тема из саундтрека — «Paradise (Stay Forever)».

    Соответственно, перед нами остаётся всего кучка членов Синдиката и бедолага, которого явно пытаются сделать козлом отпущения напоследок. Зная всё это, неужели у вас найдётся хоть капля интереса к судьбе героев Paradise Killer? Какая разница, что будет с этими маньяками и их мёртвыми инопланетными богами? Они стали убивать друг друга и поделом. Поэтому большая проблема игры заключается в том, что здесь некому сопереживать. Отсюда нет мотивации искать виновного и распутывать заговор. Разве что из чистого любопытства и любви к такого рода расследованиям. Что касается участи Генри, то да, ему хочется помочь. С ним обошлись особенно несправедливо, и хотя бы поэтому хочется его оправдать. Однако эту линию разработчики доводят до конца лишь частично. Как и общее завершение истории. Я прошёл Paradise Killer с истинной концовкой и перепробовал все варианты прилагаемых выборов, но они почти ни на что не влияют. Итог: открытый финал в духе того, что вы сами творите своё правосудие.


    Однако вернёмся к насущным геймплейным вопросам. Как играть в Paradise Killer? Странный вопрос, скажут некоторые, но перед нами действительно большой остров с полностью свободным перемещением. Здесь можно попросту потерять нить происходящего, если не запрыгнуть на правильные рельсы. Главный совет: принимайте ванны в горячих источниках. Они дорогие, но как же я ошибался, что скупился на них в первой половине игры. После этих процедур героиня обретает специальные возможности, которые позволяют значительно эффективнее вести расследование и шерстить остров. Речь о двойном прыжке, особом зрении и других бонусах.

    Что касается взаимодействия с персонажами, то оно сводится к регулярным допросам по обстоятельствам дела. Вы открываете всё новые факты, находите несостыковки в показаниях и прижимаете подозреваемых к ногтю. Варианты ответов в диалогах влияют лишь на то, насколько развёрнутой будет полученная информация. Хотя здесь также можно соблазнить двух самых интересных персонажей, поэтому иногда полезно давать продуманные ответы.

    Сюжет Paradise Killer интересный, но он застыл как будто в камне на момент нашей игры. Верховный Суд закрыл все входы и выходы с острова, приказал всем сидеть смирно и содействовать нашему детективу в расследовании. То есть жизнь в этом раю как будто замерла, и мы с неограниченным лимитом времени занимаемся её изучением. Причина, по которой данный проект рекомендуется любителям Danganronpa и других вышеуказанных тайтлов — это отлично продуманные преступления, история и увлекательный процесс расследования. Часть игры с судебным разбирательством тоже получилась довольно интересной, однако у разработчиков не вышло сделать её поистине эпичной. Последствия сделанных в конце выборов не продуманы в деталях и слишком поверхностны. Далее будет небольшой спойлер. Финал выглядит так, будто всё происходящее было ради одной цели — вернуть героине особые полномочия. За достижения в этом деле Суд дарует ей по сути статус «Спектра». Леди в итоге может признать виновным и казнить на месте любого. Таким образом это 25-часовое приключение выглядит скорее прологом к основной истории. Но продолжения, скорее всего, в обозримом будущем ждать вряд ли стоит.

    Персонажи тут не такие интересные, как в играх-конкурентах, но обладают определённой харизмой. У всех них, мягко говоря, странные имена: Доктор Дум-Джаз, Свидетель до конца, Сэм Рассвет, Юрий Ночь, Малиновая Кислота и т.д. Глядя на общий дизайн персонажей и локаций, справедливо задаёшься вопросом: это настолько необычно, что безвкусно, или всё же в этом есть какой-то стиль? Пройдя игру на 100% со всеми секретами и пообщавшись с её эксцентричными героями, могу сказать, что, действительно, создатели придерживаются определённой выдержанной стилистики. Она служит целям истории и геймдизайна проекта. В частности, архитектура острова здесь великолепна. Его очень интересно изучать, а продуманная вертикальность этой огромной локации просто впечатляет.

    С номинацией в категории «Лучшее музыкальное оформление» в итогах года хочется полностью согласиться. Музыка шикарная. Это какой-то привет из сериалов девяностых про Майами, Калифорнию и другие подобные солнечные местечки. Причём треки открываются не сразу — их необходимо искать по миру игры. Так как композиции очень качественные, то это является сильным мотиватором к поиску секретов. Хотя здесь в целом много собирательных вещиц. Например, по острову разбросаны кровавые кристаллы, которые служат местной валютой. За эту плату можно использовать быстрое перемещение, разблокировать сами точки «фаст-тревела», а также приобретать газировку в автоматах. За эти вещи выдаются новые скины для вашего персонального компьютера. А дополнительные кусочки лора раскрываются в описаниях разбросанных безделушек и в воспоминаниях из будущего.


    Не обошлось и без дополнительных квестов. Их чаще всего выдают неупокоенные души людей, которые не успели сделать что-то важное при жизни. В награду за помощь этим горемыкам можно получить крайне полезные способности и гаджеты. Местами на острове встречаются головоломки. Они достаточно сложные, и помочь с их решением может тщательное изучение окружения. Загвоздка в том, что за решение некоторых трудоёмких квестов в награду вам выдаётся всего лишь горсть кристаллов, а не что-то полезное для расследования. Так как валюты по острову рассыпано в избытке, то такое несоответствие вознаграждения и затраченных усилий попросту фрустрирует.

    Графика Paradise Killer пытается больше произвести впечатление дизайном, нежели технологичностью. Герои выполнены в 2D и представляют из себя плоские, вращающиеся на месте модельки. Само окружение выполнено в 3D и может похвастаться детальной проработкой интерьеров по всему острову. Храмы и покои господ так вообще заслуживают восхищения. Хотя здесь мало с чем можно взаимодействовать, по лору такое убранство острова имеет большое функциональное значение. И в это охотно верится.

    80
    Если бы мне предложили отправиться на райский остров для проведения расследования, то я скорее бы выбрал компанию двухцветного медведя, чем кого-то из героев Paradise Killer. Однако предлагаемая здесь история и закрученность самого преступления способны занять пытливый ум на много ламповых вечеров. С атмосферой также полный порядок: шикарная джазовая музыка и хлебосольный дизайн заставляют погрузиться в происходящее с головой.

    Вместе с тем, формат открытого мира, где разбросаны сотни улик, а также отсутствие динамично развивающейся истории местами заставляют терять интерес к происходящему. В итоге из Paradise Killer получилось хорошее детективное приключение в вакууме; отдельные его участки разработчикам стоило бы проработать тщательнее. Особенно это касается финала.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты сделаны автором статьи на Lite-модели консоли.

  2. #2
    Аватар для Deep_wolf
    Регистрация: 04.01.2012
    Адрес: Комсомольск-на-Амуре
    Сообщений: 1 316
    Карма: 6609 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок121Получено «Спасибо»71
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Deep_wolf_kms


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Настоящие пацаны и девки ждут ремейк той самой:


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: