Показано с 1 по 11 из 11
  1. #1
    Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 255
    Карма: 126825 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»38
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Fire Emblem: Shadow Dragon and the Blade of Light


    Серия тактических RPG Fire Emblem обрела уже немалую популярность за пределами Японии. При этом первая её часть – Fire Emblem: Shadow Dragon and the Blade of Light для консоли Famicom (японское название NES) – прошла мимо западной аудитории. С историей, положившей начало франшизе, англоязычные игроки впервые познакомились лишь в 2008 году, в ремейке игры для Nintendo DS под названием Fire Emblem: Shadow Dragon.

    В 2020 году вселенная Fire Emblem празднует своё 30-летие, и под конец года в Nintendo решили выпустить Shadow Dragon and the Blade of Light на западных Switch – впервые с официальной английской локализацией и парой улучшающих геймплей нововведений. Шаг неожиданный, да ещё и снова повторяется история с недавним сборником Super Mario 3D All-Stars – и он, и «Теневой Дракон» будут доступны для покупки ограниченное время, до 31 марта 2021 года. Зато у Fire Emblem демократичная цена – 449 рублей. Стоит ли садиться за игру 1990 года сейчас? Давайте разберёмся.




    8-битные игры с NES сильно отличаются от того, к чему привыкли современные геймеры. Но если популярные платформеры тех лет доставят немало удовольствия и сейчас, игра, когда-то популяризовавшая жанр тактических RPG, неподготовленной аудитории покажется странноватой. Действительно, её цветовая гамма небогата, а записанный для пятиканального звука Famicom саундтрек сегодня кажется резковатым. Стоит добавить, что и в управлении придётся разбираться методом «научного тыка», но, к счастью, это нетрудно. Некоторые геймплейные советы и информацию по лору можно получить, общаясь с игровыми персонажами – для 1990 года, когда в играх ещё редко встречались диалоги, это было свежо и оригинально.

    В Shadow Dragon and the Blade of Light есть полноценный сюжет. В то время разработчики из Intelligent Systems задумали скрестить RPG и тактику таким образом, чтобы игроки могли «прикипеть» к персонажам и боялись их потерять. Таким образом каждый подконтрольный юнит в «Теневом Драконе» имеет имя и нередко уникальный портрет, и здесь же впервые появилась «фишка» серии Fire Emblem с «пермасмертью» (окончательной гибелью) героев. Наконец, несмотря на графику 8-битной эпохи, арты персонажей получились достаточно приятными.




    История вращается вокруг приключений принца Марса, ведущего освободительную войну на континенте Архания – это географическое название ещё будет всплывать в играх серии. Любопытно также, что важным для сюжета артефактом является Щит с эмблемой огня, он же Fire Emblem – собственно, и давший название франшизе. В своих странствиях Марс и его спутники должны освободить земли от пиратов, бандитов и войск колдуна Гарнефа и драконообразного Медеуса. Свои ряды герои смогут пополнить, получая подкрепления в начале глав или, заручившись помощью новых союзников, которых можно повстречать на карте мира. Не обойдётся и без встреч со знакомыми фанатам серии героями – вроде зеленоволосой принцессы Тики, впервые появившейся имненно в этой части.

    Герои также смогут получать опыт, а их характеристики со временем будут расти. При этом все персонажи относятся к одному из 20 классов, а некоторые могут со временем заслужить повышение и апгрейд до новой профессии. Ещё для армии игрока можно получать в бою, находить или приобретать у торговцев новое оружие. Однако ресурсы, в том числе финансовые, строго ограничены, что требует бережного отношения к войскам и доступным предметам.


    В Shadow Dragon and the Blade of Light заложены основы боевой системы всей последующей серии Fire Emblem, а в принципе она наверняка вдохновила и некоторые другие популярные франшизы и игры, вроде Disgaea и Final Fantasy Tactics. Использование бойцов различных классов и доступного им оружия соотносится по принципу «камень-ножницы-бумага». Поэтому лучники, конница, летающие юниты или же закованные в тяжёлую броню рыцари хороши против одних врагов и уязвимы атакам других. Среди противников можно встретить и совсем интересные кадры: пиратов, которые пересекают морские просторы, воров, уничтожающих деревни, в которых игрок может получить подкрепления, и других. Так что, несмотря на блеклые краски и ретро-минимализм глобальной карты, 1-я Fire Emblem способна предложить достаточно глубины. Даже особенности рельефа местности – леса, равнины и стены крепостей – способны дать преимущества войскам и оказать влияние на сражение.

    Главное, что стоит учитывать игроку в 2020 году – игровой процесс очень тягуч и неспешен, а управление требует совершать больше действий, чем хотелось бы. В конце концов, руководство армией на обладающей сенсорным экраном Switch можно было сделать и более удобным –особенно, учитывая наличие в свежей версии отдельных упрощающих жизнь нововведений.

    В данном релизе появилась возможность создавать одну точку сохранения (называется закладкой – bookmark) и откатывать игру на десятки ходов назад – если вы напортачили и хотите пересмотреть свои действия. Можно также увеличить скорость анимаций и ходов, отключить звук или выбрать один из двух вариантов разрешения – приближенное к оригинальному, но в окошке, или растянутое на весь экран. Естественно, в портативном формате Switch оба варианта смотрятся гораздо лучше.


    60
    Fire Emblem: Shadow Dragon and the Blade of Light – гость из прошлого, который может привлечь любителей серии Fire Emblem, ретро-игр и тех, кто интересуется историей конкретных жанров и индустрии в целом. Подобный проект естественно смотрелся бы в составе подписки Nintendo Switch Online, но на этот раз доступен отдельно – в течение ограниченного времени и по не особо высокой цене. Возможно, последний фактор и то, что игра впервые получила перевод на английский, послужат кому-то отличным поводом прикоснуться к классике тактических RPG. Но тут надо быть готовым к тому, что игры за прошедшие 30 лет сильно изменились.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Аватар для Varyag_Ericsson
    Регистрация: 12.01.2010
    Адрес: Украина
    Сообщений: 24 987
    Карма: 1145189 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок392Получено «Спасибо»724
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Varyag_Ericsson
    Xbox Live GamerTag VaryagVE


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Прочитал, посмотрел на цену 449р и купил. Был бы счастлив увидеть такое же переиздание, пусть со старой графикой и т.д., Shining Force 1&2 для любой консоли. В идеале - Shining Force 1-3 на английском и для PS5, по принципу Langrisser I&II.

  3. #3
    Аватар для Nei
    Регистрация: 16.08.2017
    Сообщений: 445
    Карма: 3147 (Сила кармы 10)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, Ну уж простите чет совсем устарела игруха...
    Shining force 3 с радостью бы поиграл. Так и не прошёл в своё время.
    Вообще серия shining force для меня остаётся лучшей из тактических рпг, жалко что загнулась. Fire emblem немного не то...

  4. #4
    Аватар для velociraptor
    Регистрация: 12.10.2011
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 913
    Карма: 9315 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок21Получено «Спасибо»58
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network velociraptor1986


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, но shining force 1-2 есть в составе сега коллекции.

  5. #5
    Аватар для dr_snake_on
    Регистрация: 08.09.2012
    Адрес: Смоленск
    Сообщений: 3 112
    Карма: 125448 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок35Получено «Спасибо»37
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network dr_snake_on
    Xbox Live GamerTag DRsnakeOn


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    velociraptor, а еще, Ден, в составе этой коллекции есть Phantasy Star со второй по четвертую

  6. #6
    Аватар для Swordin
    Регистрация: 02.04.2010
    Адрес: Тамбов
    Сообщений: 6 344
    Карма: 76250 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок364Получено «Спасибо»464
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Swordin


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Darth_Alex Посмотреть сообщение
    В 2020 году вселенная Fire Emblem празднует своё 30-летие, и под конец года в Nintendo решили выпустить Shadow Dragon and the Blade of Light на западных Switch – впервые с официальной английской локализацией и парой улучшающих геймплей нововведений.
    Конечно неожиданный. Ведь есть римейк на снес. Но это слишком ведь баловать своих фанатов. Хотя возможно потом за перевод еще и на снесе продадут. А потом еще и с гба.



    Цитата Сообщение от Darth_Alex Посмотреть сообщение
    Зато у Fire Emblem демократичная цена – 449 рублей.
    Для игр с 8-бит, кои старше некоторых современных геймеров, это ни разу не демократично.

    Цитата Сообщение от Darth_Alex Посмотреть сообщение
    будут доступны для покупки ограниченное время, до 31 марта 2021 года.
    За это вообще надо бить по морде, как минимум.



    Цитата Сообщение от Varyag_Ericsson Посмотреть сообщение
    Был бы счастлив увидеть такое же переиздание, пусть со старой графикой и т.д., Shining Force 1&2 для любой консоли.
    Сега на каждом поколении переиздает их в составе сборника.
    И уж на худой конец ты то умеешь пользоваться эмуляторами.

    Вообще, не очень понимаю этого восторга от переиздания старых игр, которые давно и прекрасно эмулируются чуть ли не на кофеварках.
    Ладно там ждать 3-й Шайнинг, в который толком особо и поиграть негде. Но первые два то?

  7. #7
    Аватар для BigDogRule
    Регистрация: 11.04.2015
    Сообщений: 1 111
    Карма: 14973 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок16Получено «Спасибо»11
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network BigDogRule


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, уж насколько я полюбил гейминг на свиче, но даже так, не понимаю зачем платить за такую халтуру 450 рублей. Этот релиз должен быть в каталоге NES за подписку, а не продаваться отдельно за деньги.

  8. #8
    Аватар для Lukash
    Регистрация: 04.02.2013
    Сообщений: 601
    Карма: 3808 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network lukash313


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    BigDogRule, меня наоборот напрягает, что теперь Нинтендо не дает купить нужную мне классику, как это было на Вии Ю, а принуждает оформлять ненужную мне подписку.

  9. #9
    Аватар для OxOx86
    Регистрация: 05.04.2017
    Сообщений: 68
    Карма: 259 (Сила кармы 3)
    PlayStation Network oxox11074
    Steam ID MonkeyD


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Рисовка арта к обложке радует, прям классика махровая)
    Fire Emblem, вечно у меня проблемы с этой серией, вышеупомянутый shining force 1-2 как то ближе все равно.
    И 3-ю часть shining force хорошо бы!

  10. #10
    Аватар для iWolf
    Регистрация: 29.09.2013
    Адрес: Екатеринбург
    Сообщений: 570
    Карма: 3191 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок4Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network WolfTheF1rst
    Xbox Live GamerTag WolfTheF1rst


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Swordin Посмотреть сообщение
    Для игр с 8-бит, кои старше некоторых современных геймеров, это ни разу не демократично.
    В той же Америке игра стоит $6. Вы каких цен всё ждёте? Бесплатно?

  11. #11
    Аватар для Gustavus
    Регистрация: 03.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 254
    Карма: 164661 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Varyag_Ericsson, по цене двух банок пива ещё бы не взять. Однако в случае с Fire Emblem сложно найти повод играть в неё - обновлённые версии этой же самой игры привлекают намного сильнее, а запасы свободного времени нифига не резиновые.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: