Показано с 1 по 15 из 15

Обзор: Обзор Aragami

  1. #1


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Aragami


    Жанр стелс-экшенов существует довольно продолжительное время. Данных игр существует великое множество, и многие из вас наверняка, хотя бы раз, сталкивались с такими. Отдельно же можно выделить своего рода под-жанр «традиционных японских стелс-экшенов», расцвет которого пришёлся на середину 2000-х годов. Серии Tenchu и Shinobido в своё время совершили некий фурор и успели полюбиться множеству геймеров со всего света. Годы шли, и обе популярные франшизы нашли упокоение после очередных сиквелов на портативных платформах, и ближайшие несколько лет свет не видал проектов подобного плана, до того момента, пока одна небольшая испанская независимая студия Lince Works не анонсировала проект под названием Twin Souls: The Path of Shadows, который подозрительно напоминал легендарные серии, а к релизу, который состоялся сегодня, успел сменить название на более аутентичное — Aragami.


    Как вы, должно быть, поняли из предисловия, Aragami является тем самым «традиционным японским стелс-экшеном», к которому, конечно же, прилагаются несравненный дух феодальной Японии и искусный аля синоби-убийца в главной роли. Сюжет игры плотно завязывается вокруг главного героя — Арагами (дословный перевод кандзи в имени значит «Разъярённый Дух») и некой девушки Ямико, которая пробудила древнего убийцу ото сна, ради спасения собственной персоны (и, конечно же, всего мира!) из плена армии света клана Кайхо. И «армия света» в данном контексте вовсе не значит то, что мы будем иметь дело с «хорошими парнями». Напротив, клан Кайхо даже посягнул на неприкосновенность Императорской персоны, узурпировав власть и уничтожив десятки поселений своих соседей.

    Мир в Aragami устроен довольно интересно: люди делятся на определённые касты, в зависимости от того, в какое время суток они были рождены. В дальнейшем, они проводят свою жизнь с тем или иным кланом света или теней. Так, например, рождённый вечером никогда не будет обучен Мастерству Света, и посвятит свою жизнь изучению Теневых Техник. Мы же, в свою очередь, являясь неким воплощением теневой касты, обязаны свершить правосудие и, с помощью Ямико, положить конец режиму армии света.


    Визуальный стиль в Aragami всячески подчёркивает эпоху феодальных распрей. Яркие, слегка неоновые краски переплетаются с «целл-шейдинговым» графическим движком, который так редко встречается в наше время, и радуют глаз, а звуковое сопровождение и эффекты, вкупе с японским озвучиванием, приятно ласкают слух, особенно если вы являетесь ценителем традиционной восточной стилистики.

    Впечатления от эстетического наслаждения способны подпортить нередко встречающиеся просадки частоты кадров и баги, периодически возникающие во время игрового процесса: то игра посчитает не нужным запустить анимацию убийства противника, то необходимый для дальнейшего прохождения предмет исчезнет, а то и вовсе, триггер очередной кат-сцены не сработает и вы просто будете вынуждены плутать по локации бесконечно, в ожидании чуда или патча. Само собой, рано ли поздно, разработчики обратят на подобные вещи своё внимание, и заплатка появится, это лишь вопрос времени.

    Но давайте же перейдём к самому интересному — к игровому процессу. Я не спроста в начале обзора упомянул Tenchu и Shinobido: с первых же минут в Aragami, неволей замечаешь, что Lince Works черпала своё вдохновение из этих культовых гигантов жанра. Хотя, в отличии от своих «старших собратьев», Aragami совсем не предполагает открытого противостояния с противником. В случае обнаружения, самым оптимальным решением для вас будет бегство в тени, ведь абсолютно любой стражник в игре нокаутирует вас одним ударом, и для этого ему даже не нужно подходить к вам в плотную, достаточно поймать вас в поле своего зрения. Должно быть, именно по этой причине, игра лишена выбора уровня сложности.


    Сама стелс-механика подана довольно своеобразно. Наш персонаж обладает уникальным навыком сливаться с тенями, и прибегать к их помощи, вот только с одной поправкой: для успешного использования умений, мы должны большую часть времени находиться в тенях. Стоя в свете луны или же под источником света, нас не только будет очень хорошо видно, но мы и не сможем долго пользоваться своими «фокусами». Всё дело в том, что Арагами обладает двумя типами энергии: обычной, и символами, необходимыми для применения Теневых Техник. Первая расходуется каждый раз при использовании телепорта или создания теней в определённых областях, а восстанавливается заряд исключительно в случае нахождения персонажа в тени. Со второй сложнее: активаций Техник доступно ограниченное количество, и пополнить их счёт можно только на специальных алтарях.

    Теневые Техники, в свою очередь, развиваются за счёт специальных свитков, которые мы находим по мере прохождения. Инструментарий довольно широкий: есть и безобидные, вроде помощника-ворона, помечающего противников и теневых клонов, отвлекающих стражников, а есть и смертоносные: будь то фантом дракона, внезапно появляющийся из тени жертвы, или острый как бритва кунай. Собрать все техники можно и за одно прохождение, но это довольно сложно, так что при первом путешествии вам придётся выбирать, в зависимости от вашего стиля. По завершении каждогй главы отображается статистика и присуждается рейтинг по буквенной системе от F до S, а также медали: за прохождение без обнаружения, без убийств или с устранением всех противников. Получение последней, к слову, ещё та задачка, так как на одной локации (кроме первой) одновременно может присутствовать от 20 до 60 противников.


    И всё же, несмотря на очень богатый набор инструментов для подобного жанра, Aragami не то что бы приедается, но довольно быстро становится монотонной. После третей главы, большинство задач сводится к отключению световых барьеров, и, как следствие, открытия пути в следующую часть уровня, с последующей кражей квестового предмета и эвакуацией из зоны задания. Да и за счёт чёткого разграничения локаций барьерами и дверями, полноценной песочницы из игры тоже не получается, и она начинает работать по принципу «один вход — один выход». Правда, сильно надоесть подобное положение вещей тоже не успевает, так как Aragami способна бросить вам вызов, причём не только своей сложностью, но и «правилами игры».

    70
    Aragami является довольно интересным и необычным представителем жанра стелс-экшенов, а также обладает увлекательной, в своём роде даже уникальной, механикой. Пусть игра и умудряется чрезвычайно часто спотыкаться об самоповторение, многочисленные баги и прочие технические недочёты, она всё же даёт прекрасный шанс вновь окунуться в эпоху феодальной Японии, и побывать в шкуре крадущегося в тенях смертоносного убийцы-синоби.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PlayStation 4, предоставленной редакции издателем. Все снимки экрана сделаны автором обзора на PlayStation 4.

  2. #2
    Аватар для Hatifnatten
    Регистрация: 20.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 3 735
    Карма: 814 (Сила кармы 5)
    PlayStation Network Jenson_S


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    цвета у него как у ЧП
    синоби переводится как убийца? а в журналах про Tenchu писали как Шиноби
    как, кстати, Tenchu переводится?

  3. #3


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Обязательно возьму, но потом и желательно по скидкам, давно интересовалась, обзор догадки подтвердил, спасибо) жаль только русский в виде сабов не завезли...

  4. #4


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Hatifnatten, это одно и то же, транскрипция разная, синоби по поливанову, шиноби с английского, хотя точнее там будет нечто среднее, типа смягченного нашего Щ

  5. #5
    Аватар для Hatifnatten
    Регистрация: 20.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 3 735
    Карма: 814 (Сила кармы 5)
    PlayStation Network Jenson_S


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    A_Michaelis, понятно. а как Tenchu то переводится? Всегда это хотел знать. В вики тоже нет перевода. Возглас просто?

  6. #6
    Аватар для TiR
    Регистрация: 06.06.2010
    Сообщений: 2 457
    Карма: 34312 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок138Получено «Спасибо»219
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network TiRanius


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Hatifnatten, первое же предложение в английской вики:
    The title in Japanese literally translates in English as: "Divine Retribution", with 天 (ten), meaning heaven and 誅 (chu), meaning death penalty.
    В общем то ли "Божественное возмездие", то ли "Ярость небес".

  7. #7
    Аватар для TiR
    Регистрация: 06.06.2010
    Сообщений: 2 457
    Карма: 34312 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок138Получено «Спасибо»219
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network TiRanius


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Хм, заинтересовало, в свое время Тенчу до дыр затер. Боюсь цена как обычно высоковата и придется скидок ждать, да и багованную игру покупать желания маловато...

  8. #8
    Аватар для NktStn
    Регистрация: 04.05.2013
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 967
    Карма: 10326 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок23Получено «Спасибо»19
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network NktStn
    Xbox Live GamerTag NktStn


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Также подожду скидочку,ибо сейчас bioshock в планах.

  9. #9
    Аватар для Hatifnatten
    Регистрация: 20.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 3 735
    Карма: 814 (Сила кармы 5)
    PlayStation Network Jenson_S


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    TiR, Я смотрел лишь в русской вики. Там про вторую часть.
    Спасибо

  10. #10
    Аватар для M_E_Ghaleon
    Регистрация: 22.02.2012
    Адрес: Касимов, Рязанская область
    Сообщений: 1 219
    Карма: 11570 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок26Получено «Спасибо»37
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network M_E_Ghaleon


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    A_Michaelis, Тоже самое: возьму по скидке и вспомню былые времена) Возродили бы серию Тенчу, я вторую часть черт знает сколько раз прошел, можно в виде ремастеров, я только за

  11. #11
    Аватар для alolidik
    Регистрация: 19.08.2014
    Адрес: Россия
    Сообщений: 936
    Карма: 3217 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Как скидки будут, можно и приобрести

  12. #12
    Аватар для Nioh
    Регистрация: 25.09.2016
    Сообщений: 1 158
    Карма: 9496 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок8Получено «Спасибо»12
    Гарнитура:  Гарнитуры нет


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Нинзя тихий убийка - поэтому очень подходит к этому жанру стелс!!

  13. #13
    Аватар для WarSection97
    Регистрация: 23.03.2015
    Сообщений: 83
    Карма: 467 (Сила кармы 3)
    Опубликовано подсказок3Получено «Спасибо»28
    PlayStation Network WarSection97


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Спасибо за обзор. Обязательно ознакомлюсь с данной игрой.

  14. #14
    Аватар для tafarin1979
    Регистрация: 06.08.2012
    Адрес: набережные челны
    Сообщений: 1 028
    Карма: 4612 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок14Получено «Спасибо»22
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Tafarin1979
    Xbox Live GamerTag tafarin


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    TiR, на 2 соньке так и называлась - Tenchu : wrath of heaven

  15. #15
    Аватар для Kristof_Kadaver
    Регистрация: 16.09.2012
    Адрес: Russia
    Сообщений: 2 371
    Нарушения: 2/0 (0)
    Карма: 10965 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок165Получено «Спасибо»373
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Kristof_Kadaver
    Xbox Live GamerTag KristofKadav


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Русский язык в игру таки завезли


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: