Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    221B Baker Street Аватар для SherlockSparG
    Регистрация: 07.07.2011
    Адрес: Россия
    Сообщений: 962
    Карма: 53575 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок78Получено «Спасибо»167
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network SherlockSparG
    Xbox Live GamerTag SherlockSparG


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию [Неформат] Обзор Stygian: Reign of the Old Ones


    Достойных видеоигр в жанре хоррор, а тем более ролевых, да ещё и таких, которые вселяют страх не пресловутыми скримерами, а мрачным окружением, звуковым оформлением, чувством безысходности и общим творящимся безумием, выходит не так уж и много. Поэтому разработчики из студии Cultic Games, базирующейся в Турции, точно не прогадали, взяв за основу своего дебютного проекта творчество известного американского писателя и мастера ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. Так под эгидой отечественного издателя 1C Entertainment, 26 сентября этого года состоялся релиз CRPG, или, точнее Point-and-click/RPG под названием Stygian: Reign of the Old Ones. Однако, к сожалению, пока игра доступна только для PC, а насчёт выхода на консолях информации нет никакой. Но хотя бы никто не отрицал данную возможность.

    Сюжет Stygian погружает игроков в пучину отчаяния, отправляя их в некогда живущий спокойной жизнью город Аркхем. В один день мирному существованию пришёл конец, когда пробудилось древнее зло и затянуло город в кошмарное место за пределами мира, сильно исказив привычную реальность жителей. Тем не менее вашему герою удалось выжить в этом хаосе и теперь предстоит разобраться в происходящих здесь безумных событиях и, возможно, найти путь к спасению из этого ада. При этом важно действовать осторожно, чтобы не расстаться с жизнью и не растерять весь свой рассудок.


    В игре сделан довольно сильный упор на ролевую составляющую и непосредственно отыгрыш роли, тем не менее самому настроить внешность героя по вашему усмотрению не дают, даже если создавать персонажа с нуля, а не смотреть из списка подготовленных заранее. Вы можете лишь выбрать из шестнадцати женских образов и двадцати трёх мужских, ориентируясь по их портретам. Что забавно, они все отличаются возрастом, но также этот пункт вынесен отдельно, от него зависят некоторые характеристики. То есть ничто не помешает вам сделать, скажем, юного старика, как бы абсурдно это ни звучало и выглядело. Всего представлено три градации: молодой, зрелый и пожилой. Первые находятся в хорошей физической форме, но им не достаёт жизненного опыта, а значит, они получают одно бонусное очко к силе, ловкости или вниманию, но в месте с тем им дают на два очка навыков меньше. Вторые получают стандартное количество очков, а у самых старших отнимают одно очко силы, ловкости или внимания, но дают на два очка навыков больше.

    Кроме этого, здесь представлено восемь архетипов, среди которых необходимо выбрать ещё и одно прошлое главного героя из четырёх вариантов для каждого типажа. Это, можно сказать, классы, наделённые разными характеристиками и предрасположенные к прокачке трёх индивидуальных навыков до максимума. Одни из типажей являются боевыми, другие же больше приспособлены для мирного решения конфликтов, используя хитрость, ум и местную валюту. Протагонист может быть, например, детективом из особого отдела, которому в расследованиях пришлось столкнуться с необъяснимым, и поэтому он изначально получает одно дополнительное очко к оккультизму, но вместе с тем пятьдесят к отчаянию, являющемуся здесь второй, но отрицательной шкалой опыта. Она накапливается в основном при столкновениях с противниками и прибавляет фиксированное количество очков за вступление в бой. За каждое повышение уровня отчаяния вам придётся выбирать по одному из далеко не самых желанных эффектов, вроде уменьшения на четверть всего получаемого опыта, более быстрой зависимости, неспособности вызвать симпатию у компаньонов и прочего, что останется с вами до самого конца игры.


    В игре присутствует только текстовый перевод на русский язык, но озвучка отсутствует вовсе, не считая вступительной заставки. И это совсем не странно, у данного проекта точно не было такого бюджета, чтобы озвучить настолько большое количество диалогов с различными вариациями.

    Затем идёт мировоззрение, оно также является важным. От него зависит, выбор какого варианта в диалогах будет восстанавливать рассудок. В реалиях творящегося ада он будет довольно быстро снижаться не только в сражениях с жуткими тварями, но и при виде различных ужасающих ситуаций. Если ваш выбор пал на рационалиста, то занимайтесь исследованиями в областях науки и медицины во время отдыха и выбирайте соответствующие варианты в диалогах, ведь для вас всем событиям должно быть разумное объяснение. Для вашего же блага, не стоит также строить из материалиста бескорыстного персонажа. Мало того, что при потере рассудка больше, чем на половину, вы гарантировано получите какую-нибудь душевную неизлечимую болезнь, вроде шизофрении и паранойи, но так недолго и совсем сойти с ума, доведя данный показатель до нуля. Здесь на помощь придёт соответствующая вашей системе взглядов книга и матрац на чердаке в баре «Старый угорь», что обойдётся в сорок сигарет, заменивших ставшие лишь мусором настоящие деньги. Если же не хочется тратиться, то можно устроить привал на улице в специализированных местах, однако для этого потребуются припасы, да и безопасность никто не гарантирует, поэтому среди сна на вас могут напасть.

    В завершении необходимо распределить черты и навыки, где стоит стараться соответствовать выбранному классу, чтобы потом не страдать от бесполезности вашего героя. Радует, что индивидуальность типажей отлично выдержана, и для каждого из них предусмотрен как минимум один путь прохождения всех квестов: силовой, умный, хитрый и денежный, остаётся лишь его найти. Решать, каким образом вы хотите играть только вам, но нужно подумать об этом в момент создания персонажа.

    Конечно же в игре по лавкрафтовским ужасам не обошлось без оккультизма, поэтому вы сможете выучить различные заклинания и ритуалы, чтобы эффективно сражаться и защищаться при помощи потусторонних сил, а также разговаривать с призраками, которые кроме того помогут пройти некоторые задания. Но будьте осторожны, ведь за это вы будете вынуждены поплатиться своим рассудком. Ещё можно использовать различные мистические артефакты, все из которых обязательно наделены парой дар + проклятие. За полезные эффекты придётся чем-нибудь пожертвовать. Но нельзя же применять странный предмет не зная о его свойствах, поэтому с помощью оккультных исследований стоит расшифровать их во время отдыха. Впрочем, если ваш персонаж не обладает нужными навыками, и в числе компаньонов у вас нет оккультиста, то вы сможете узнать лишь положительные свойства предмета в антикварной лавке Шмидта, применяя его на свой страх и риск. Или пойти немного нечестным путём и подглядеть отрицательный эффект в руководствах игры.


    Если внимательно не следить за уровнем рассудка и часто его не восстанавливать, то рано или поздно вы точно заработаете психический недуг. Он повлияет не только на варианты диалогов, заменяя некоторые из них на излишне эмоциональные, но и преобразит восприятие мира, изменив краски и наложив фильтры на изображение, а также, возможно, добавив различных жутких существ и предметы.

    Игра содержит немало тайн и загадок, которые вряд ли возможно разгадать все за одно прохождение ввиду разной специализации каждого класса. На пути к цели вам будут встречаться персонажи, что вполне могут стать вашими компаньонами, увеличив группу до трёх. Но к ним можно добавить ещё одного приспешника, например, заплатив наёмнику в баре. Однако, управлять его снаряжением не выйдет, придётся сражаться тем, что есть. Остальных двух можно не только экипировать наравне со своим героем, но и прокачивать, распределяя очки навыков, таланты и способности.

    В Stygian: Reign of the Old Ones весьма грамотно сделано звуковое и музыкальное оформление. Вас будут преследовать различные жуткие скрипы, шорохи во тьме, похожее на бормотание завывание ветра и просто атмосферный саундтрек. Всё это вместе с отличным артом, визуальными эффектами, сумасшедшими событиями и прочим беспорядком погружают в мир игры с головой, позволяя в каком-то смысле самому стать частью фантастических историй Лавкрафта. Сам сюжет интригующий, имеет крутые твисты, наполнен интересными, в том числе детективными квестами, да и в целом выполнен максимально в духе произведений писателя, которыми вдохновлялись разработчики. Разочаровало в нём только то, что повествование заканчивается несколько неожиданно, оставляя множество вопросов без ответов.

    Основная часть геймплея представляет из себя Point and Сlick, где вы исследуете мир, общаетесь с местными жителями, узнавая детали различных событий, больше об окружении и прочих странностях. Одновременно с этим вам необходимо выживать, поддерживая высоким уровень рассудка и здоровья, а также собирая всё на своём пути. Здесь немаловажен не только отдых, ведь к тому же персонаж со временем устаёт и его характеристики при этом понижаются, но также алкоголь, тоники и некогда запрещённые наркотические вещества, позволяющие быстро восстановить некоторое количество рассудка и здоровья, а кроме того временно усилить характеристики героя. Не стоит забывать и про крафт, однако он предназначен не всем классам, а только тем, которые прокачивают навыки медицина, наука и выживание, и делится при этом на три отдельные ветки. Для создания предметов вы можете находить и покупать чертежи или изучать соответствующее направление во время отдыха.


    Игра частично поддерживает соотношение сторон 21:9. Интерфейс не оптимизирован под него и некоторые сцены по бокам будут выглядеть не совсем так, как должны, но большая часть всё-таки нормально заполняет всю область экрана.

    Перемещаться из центра города в другие районы предстоит через карту Аркхема, где по мере прохождения будут появляться новые пункты назначения. По пути могут происходить различные случайные события: например, почувствуете приближение бури, и вам предложат спрятаться, или произойдёт столкновение с противниками. Кроме этого, вы сможете обнаружить новые локации и найти на них что-нибудь интересное.

    Сражения в игре пошаговые, где каждый круг порядок ходов изменяется случайным образом. Они довольно близки к серии Heroes of Might and Magic, о чём упоминают и сами разработчики. Вы перемещаетесь по клеткам, можете прятаться за укрытия, атаковать врагов, использовать предметы, способности, включая оккультизм, а ещё променять ходы на сосредоточение и защиту. Однако битвы здесь не играют важную роль, и для многих классов их стоит вовсе избегать. В том числе не обязательно побеждать всех врагов, чтобы закончить бой: вы можете отступить, но в таком случае победу вам не засчитают, или устроить прорыв, измотав противников, тогда она будет за вами. В самой боевой системе мне не понравилось, что нельзя пропустить анимации хода врагов, а тянутся они не так уж и быстро, как хотелось бы. Уже к третьему столкновению это начинает надоедать. Да и в целом боёвка крайне сильно зависит от случайностей, что, на мой взгляд, не очень хорошо.

    Stygian: Reign of the Old Ones, на самом деле, весьма хороший представитель ролевого хоррора, и если вы не боитесь большого количества текста, присущего всем CRPG, то при вдумчивом прохождении проведёте увлекательные пятнадцать-двадцать часов точно. Однако, я не рекомендовал бы спешить с покупкой, поскольку даже с последним патчем в игре осталось достаточное количество багов, что может поломать ваше прохождение совместно с недоработанной системой сохранения. Игра не предусматривает прямую возможность сохраняться вручную, только если «Сохраниться и выйти», а также спешит перезаписать ваши старые файлы, при каждой смене локации. Вместе с этим при загрузке сохранения, она может оставить количество рассудка из прошлой сессии, а ещё сильное ранение, что даже не отображается иконкой рядом с персонажем, как обычно, а просто отнимает здоровье. Ещё во время привала у меня восстанавливалась только единица рассудка, потому что его значение после нажатия кнопки «Отдых» резко уменьшалось на десять. Помимо прочего, игра переставала реагировать на управление, смещала все предметы в инвентаре в одну ячейку, дублировала персонажей, застревала на вкладке характеристик, не давая выбрать другие и прочее.

    75
    CRPG Stygian: Reign of the Old Ones — это настоящий подарок для игроков, которые любят творчество Говарда Лавкрафта. Здесь они не только встретят знакомых существ, окружение и сюжетные линии, но, что не менее важно, смогут с головой погрузиться в атмосферу произведений писателя и принять непосредственное участие в истории. К этому располагает и глубокая ролевая система, позволяющая в точности отыгрывать своего персонажа, получая при этом бонусы, благодаря нескольким путям выполнения каждого задания. Однако, если вы хотите в полной мере насладиться игрой, рекомендую немного подождать, пока разработчики не залатают основные баги. Им бы, конечно, стоило ещё систему сохранений переработать. А там, может быть, и анонсируют выход данного проекта для консолей.

    Обзор написан по цифровой версии игры для PC (Steam), предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.

  2. #2
    Металлический охотник за трофеями Аватар для watt10001
    Регистрация: 10.09.2012
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 539
    Карма: 2500 (Сила кармы 9)
    Опубликовано подсказок102Получено «Спасибо»55
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network watt10001


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Обожаю Лавкрафта. Записал в списки желаемого в Стим, планов к покупке пока нет, но притягивает визуальный стиль, звук и формат игры, такое не часто встречается.

  3. #3
    Press Team Аватар для Darth_Alex
    Регистрация: 24.07.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 205
    Карма: 124324 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»35
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Darth_Alexx
    Xbox Live GamerTag RyoshiKobayashi


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    От себя отмечу, что за последнее время - это лучшая игра, по-настоящему основывающаяся на творчестве Лавкрафта (а не делающая вид)!
    Учитывая хорошую цену в Steam, баги - не такая большая проблема, да они и не критичны.
    Я проходил ещё предрелизную версию (а там, по идее, ситуация должна была быть похуже), и всё равно выжил =)))

  4. #4
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для Kurobe
    Регистрация: 08.08.2017
    Адрес: Находка
    Сообщений: 2 004
    Карма: 9284 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок68Получено «Спасибо»127
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network kurobe888


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Опять Лавкрафт? ОМГ, прям урожайный год какой то )))

  5. #5
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для romches
    Регистрация: 19.03.2015
    Сообщений: 171
    Карма: 1229 (Сила кармы 6)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    У меня основная и самая большая претензия к концовке игры. Она,на мой взгляд,просто слита в молоко и лично для меня оказалось нефиговой такой ложкой дёгтя. В остальном игра отличная и больше всего напомнила старые фоллауты,в которых провести несколько часов на экране создания персонажа было нормой,а от выбора специализации зависел весь дальнейший стиль прохождения. Так же есть небольшие вопросы к боевке,которая по сути сводится к русской рулетке "прОкнет-не прОкнет" (и часто вытекающей отсюда загрузке сейвов). Но в остальном это отличная рпг с потрясающей атмосферой. Любителям жанра и особенно творчества Лавкрафта рекомендую не проходить мимо.

  6. #6
    Бронзовый охотник за трофеями Аватар для Ziggrun
    Регистрация: 16.03.2013
    Адрес: Ставрополь
    Сообщений: 1 329
    Карма: 18605 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network ziggrun


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Пробовал в нее на пк немного поиграть, игра действительно хорошо передает атмосферу Лавкрафта с хорошо прописанной рпг-механикой в духе Фоллаута 2. Судя по отзывам в стиме, из минусов это незаконченный сюжет, там просто квесты резко обрываются, не закончив историю и иногда проблема с багами. Как игру допилят и если закончат историю, думаю ее можно смело приобрести. Возможно там и релиз на консоли уже будет.

  7. #7
    Начинающий охотник за трофеями Аватар для olmore
    Регистрация: 29.10.2019
    Сообщений: 1
    Карма: 10 (Сила кармы 1)


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Да, незаконченный сюжет кайф ломает. А так супер! По визуальному восприятию 10 из 10

  8. #8
    Аватар для Lennox
    Регистрация: 11.11.2018
    Адрес: Владивосток
    Сообщений: 1 257
    Карма: 20800 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Kurobe,
    Игроделы хотят присосаться к имени Лавкрафта, но не очень хорошо у них это получается!)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: