Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 298
    Карма: 206091 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»105
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Наследие сэра Артура: Обзор Battle Princess Madelyn


    У студии Causal Bit Games где-то в пределах офиса должна стоять мощная машина для клонирования. Через неё ребята пропустили хардкорную Ghost`n Goblins, а полученному на выходе клону решили просто-напросто сменить пол, оставив его похожим по всем остальным параметрам на оригинал. Надели платье, накрасили, нацепили парик, да только бороду убрать забыли. Игру они назвали Battle Princess Madelyn и её в пору считать едва ли не прямой продолжательницей идей серии от Capcom. Даже сюжет мог быть такой: принцесса отправилась спасать сэра Артура и его красные труселя. Но тут всё не так.

    Главная героиня – девчушка Мадлен, принцесса некоего королевства и по совместительству настоящий рыцарь без страха и упрёка. Следуя классической схеме, злой маг напал на её земли, она – взялась за оружие и бла-бла-бла… Спасти всех, уничтожить зло. В общем избитое, заезженное, израненное, уставшее, изнемогающее клише! Но ругать Causal Bit Games мы за это не будем. Всё-таки для платформера в фентезийном сеттинге самый удобный вариант, а ещё у принцессы есть собачка-призрак Фритзи (словно ей Третией Рейх придумывал имя), хоть какое-то отхождение от штампов. Не за сюжетом мы сюда пришли. Нам обещали хардкор в чистом виде. И не обманули!


    Сюжетный режим работает по канонам метроидваний: девушка режет нечисть, свободно прогуливаясь по миру игры и периодически возвращаясь в ранее недоступные места с новыми способностями. Местный левел-дизайн соткан по образу и подобию её хардкорного величества Ghost`n Goblins. Одни враги появляются случайным образом прямо под ногами, другие расставлены так, что пронести косматую головушку принцессы в целости и сохранности просто невозможно. Как и сэр Артур, юная особа, получив удар, теряет броню и отлетает на пару-тройку метров. Если в этот момент за её спиной шипы, лава, пропасть (нужное подчеркнуть) – она отправляется в прекрасный круиз на лодке Харона.

    В отличие от детища Capcom Battle Princess Madelyn чуть более терпима к неудачам игрока. Убивая противников, героиня начисляет очки в особую шкалу с пометкой «X». Когда она полна, Мадлен может трижды возродиться без потери прогресса, но если опустеет - локацию придётся проходить заново. Из комнат с боссами девушку выпинывают по такому же принципу: истощилась шакала – начинай битву снова. Правда местные главари на фоне остального игрового процесса – это курорт. Бьём и отдыхаем. Почему-то Causal Bit Games сделали самых потенциально опасных противников беззубыми. Не факт, что вы убьёте их с первого раза, но именно этого раза будет достаточно, чтобы выработать стратегию и понять как противостоять злодеям.


    Правда найти боссов – это то ещё задание. От мира игры ощущение, как от Dark Souls. Когда будучи принесённым вороном, не понимаешь в какую сторону лучше бежать. Battle Princess Madelyn не балует игроков подсказками. Картами и блокнотами с напоминаниями тоже. Даже многочисленные сторонние квесты никуда не записываются. Встречаешь в городе какого-нибудь забулдыгу с копьём, а он тебе: «Я товарища в пещере потерял. Найдёшь?». Пытаешься что-то у него разузнать, а он после первой фразы – как рыба об лёд. Куда бежать? Где искать? Масла в огонь подливают девчонки в красных платьицах, обещающие подарить нечто ценное за убийство одного из боссов. Какого? Чёрт его знает! Вот и думай, с какой из мелких вредин нужно поговорить, чтобы заполучить ценную плюшку после победы над очередным главарём. У всех обет молчания.


    На основе всего вышесказанного вывод простой: из Battle Princess Madelyn получилась бестолковая метроидвания. Зато в аркадном режиме, который не является основным, игра чувствует себя куда уверенней. Никакого сюжета, бектрекинга и поиска новых умений. Всё как в старые добрые времена – линейное приключение по шаблону Ghost`n Goblins. Именно здесь игрока перестают мучать вопросы «где потратить деньги и кристаллы, заполняющие инвентарь?», «куда идти, чтобы продвинуться по сюжету?» и «почему в игре нет никаких пояснений, логов, журналов и т.д.?».

    Аркада - чистый геймплей без подковырок. Именно этот режим нужно было делать основным, убрав ту жуть, из-за которой разработчики скорее всего и переносили игру, занимаясь полировкой. Жалко, что она оказалась неэффективной, так как игру регулярно хочется бросить, словив очередную занозу в виде неоправданной смерти или бага. Техническое несовершенство проекта постоянно выглядывает из-за угла. Один раз Мадлен зависла в каком-то странном состоянии и отказывалась атаковать. Анимация дёргалась, и она могла только ходить и прыгать в своей грязноватой бабушкиной ночнушке. Лишь смерть избавила её от страданий и страха, который мог помочь ей ещё сильнее испачкать свои панталоны.



    С ЭЛТ-фильтром и без него.

    Вдохновившись Ghost`n Goblins, разработчики не могли отказаться от ретро картинки. Графика в духе 16-тибитных платформеров The Smurfs или Asterix & Obelix образца начала девяностых. С включенным ЭЛТ-фильтром вообще кажется, что вот-вот посадишь кинескоп, настолько всё лампово. Приятные эмоции портят безобразно отражающиеся эффекты, число которых явно стоило бы уменьшить. На усладу фанатов олдскула Causal Bit Games подготовили два варианта саундтрека: классический и оркестровый. Последний – более современный, а классика в ретро стиле. У Causal Bit Games получился амбициозный клон, но он сам не верит в свою уникальность. Как в таком состоянии можно кого-то удивить? Конечно же, никак!


    60
    Ghost`n Goblins у многих поднимает температуру в одной конкретной точке тела, а у других заставляет укрепляться железному стержню, благодаря которому они с удовольствием играют в эту игру. Второй категории людей Battle Princess Madelyn может понравиться, поэтому если увидите её со скидкой – покупайте, не раздумывая. Остальным скорее всего будет физически больно в неё играть. Здешний хардкор не выверенный, а кривой, колючий и крайне неприятный. Хотите ползти по битому стеклу через колючую проволоку? Точка старта – игра от Causal Bit Games.

    Обзор написан по цифровой версии игры для Switch, предоставленной редакции издателем. Все скриншоты, использованные в обзоре, сделаны напрямую с указанной консоли.

  2. #2
    Аватар для melki
    Регистрация: 31.07.2011
    Адрес: г. Владивосток
    Сообщений: 227
    Карма: 3761 (Сила кармы 10)
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    Xbox Live GamerTag meloch33333
    Steam ID melki


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Виту включите в список платформ

  3. #3
    Аватар для FenixBK
    Регистрация: 11.07.2014
    Адрес: Омск city
    Сообщений: 6 298
    Карма: 206091 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок120Получено «Спасибо»105
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network FenixBK


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    melki, в нашем сторе её нет, а в других я не вижу релиза для PS Vita.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: