Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Press Team Аватар для showgazer
    Регистрация: 15.12.2015
    Адрес: Звонкие Холмогоры
    Сообщений: 583
    Карма: 41564 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network showgazer


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Children of Zodiarcs


    Как часто вы стараетесь пробежать игру чисто ради сюжета? Ради новых персонажей, ради диалогов, ради атмосферы. Бросая посади в какой-то мере даже оригинальную боевую систему и сопутствующие бонусы. У каждого по-разному, но случается такое у всех.

    Если помнить об этом постоянно во время прохождения Children of Zodiarcs и стараться объективно взвешивать все «за» и «против», то некоторая двойственность подобных случаев всплывает на поверхность. У каждого свои приоритеты. Сценарная работа может оттолкнуть, а боевая система прийтись по вкусу в силу своих особенностей. И наоборот. Так или иначе, Children of Zodiarcs сложно назвать сбалансированным проектом.

    Родиной ему является Kickstarter. Изначально амбициозным сотрудникам Cardboard Utopia требовалось всего 50.000 канадских долларов. Тем не менее, падкие на «Tactical JRPG» пожертвовали на разработку более 250 000. За кормой осталось парочка фракций, а в остальном Cardboard Utopia получила все, что хотела, особенно учитывая поддержку Square Enix Collective.


    Команда авторов когда-то работал над Assassin's Creed Brotherhood, Far Cry 3 и даже Eternal Darkness для GameCube — гремучее сочетание, ничего не скажешь. В свое время это были весьма неплохие игры в графическом плане, однако Children of Zodiarcs выглядит… блекло, если говорить о трехмерных моделях и боевых сценах. Во-первых, первые кадры игрового процесса, которые были опубликованы на Kickstarter, выглядят куда зрелищнее финального билда. Во-вторых, модели персонажей не могут похвастаться хоть какой-то степенью лоска. Не говоря уже о врагах, которые запросто могут сливаться с фоном. Сами локации выглядят как парящий в небе кусок чего-то большего с обрывами по краям. Иногда встречаются действительно интересные места, но чаще всего разработчики по несколько раз используют одни и те же ассеты, перетасовывая их в различных вариациях.

    В отличии от локаций непосредственно для сражения, двумерные арты в игре выполнены по высшему разряду. Огромный Зиркхов (Шварцкопф?) со своими очками, пухлыми губами и широченной улыбкой почти осязаем, да и остальные персонажи не отстают. Даже имена подобраны идеально. Кажется, что сам бы назвал персонажей точно также, увидев их первый раз. У каждого есть свой характер, манера речи и любимое оружие, которое накладывает отпечаток на все способности.

    За перебранками этих чудаков любо-дорого наблюдать. Килотонны сленга и сокращений перемежаются яркими и колкими оскорблениями, органично переплетаясь с описанием мира игры. Лора здесь достаточно много даже по сравнению с конкурентами, и он в должной мере оригинален. Здесь у нас что-то вроде мрачного, но ироничного стимпанка со здоровой долей фэнтези. Этот яркий с виду, но пустой внутри сосуд разработчики сумели наполнить детальным описанием интересных мест, красочно изобразив их на двумерных артах. Происходит следующее — игроку показывают еще одно крутое изображение-затравочку, вываливают еще одну порцию крутых диалогов, а затем предоставляют остальные на откуп воображение, перемещая битву в коробку, где вообще все декорации сделаны из картона. Не то, чтобы такая ситуация удивляла, подобные уже не раз встречалось и не вызывало большого негатива. Нем не менее, после яркого представление в стиле визуальной новеллы хочется продолжения банкета. А его нет.



    По крайней мере, с точки зрения тупого потребления, ведь есть еще пошаговая боевая система с претензией на оригинальность. Вы начинаете одним или несколькими персонажами, и выполняете простенькие цели — убей всех, добеги туда. Сначала ходят ваши подопечные, а затем враги. Ход представляет собой две фазы: движение и действие. После того, как вы «подвигались», наступает время выбирать. Стоит сразу выделить достаточно уютное обучение. Все разжуют, покажут и расскажут постепенно на фоне игрового процессе. Без этого пришлось бы очень туго, потому как в Children of Zodiarcs есть глубина.

    У каждого персонажа есть колода со своими уникальными способностями. В начале миссии каждому раздают по пять карт. То есть чего дали, с тем и воюй, или тяни еще две карты и сиди молча до следующего хода. Как только выбрали карту и цель для нее, приходит время… бросать кубики. Почти как в настольной игре. «Дайсы» отыскивают от краев экрана и стучат с характерным звуком, а в конце показывают, как именно изменится действие вашей карты. Есть несколько граней: прямой эффект от карты, триггер дополнительного эффекта от карты, триггер бонусного хода, триггер бонусного лечения, триггер бонусной брони и два триггера дополнительный карт. Иногда грани могу быть «проклятыми» — если такая выпадет, то эффект будет крайне негативный.

    На первых порах кажется, что вся глубина заключается в возможности изменять свою колоду, однако позже Children of Zodiarcs раскрывает свой главный секрет — возможность создавать свои собственные кубики с нужными гранями. Поверьте, это вам пригодится, поскольку игра действительно сложная. Вот только грани нужны все, независимо от персонажа. И что же делать? Логично было бы сделать кубики с максимальным количеством нужных граней, но ресурсов не так много — для крафтинга нужны другие кубики, которые на дороге не валяются. Остается играть от самой важной карты, и подстраивать все кубики под нее. Ближе к финалу это еще более-менее работает, но в меню вы проведете достаточно много времени, кропотливо, в стиле папы Карло, выстругивая свои деревяшки. Кроме этого, после броска можно перекинуть парочку кубиков и попытаться получить нужные грани для особо полезного эффекта. Порой от броска зависит исход всей партии. А от удачи зависит ваше настроение во время прохождения. Никаких сохранений в процессе битвы нет, только перед выходом на главный экран. Можно попытаться состроить из себя идиота, бесконечно теребя кнопку выхода и пытаясь взломать местное «казино», но это уже не игра, а извращение. В общем, просто напомним, что разработчики называют себя фанатами Magic The Gathering. Странно это слышать, поскольку в этой карточной игре кубиками разве что вспомогательную информацию отмечают. В Children of Zodiarcs слишком многое полагается на случайность. Приходится либо принять правила, либо пытаться их подойти в крафтинге «плоскими» кубиками, что, по идее, убивает контент, который приготовили для игрока.


    Конечно, его решения тоже влияют на многое. Вы запросто можете быстро убить сильного противника, если будете бить его с высоты в дальнем бою. Вы обеспечите себе достаточное прикрытие, если вовремя используете вампирическую способность. Но даже со всеми тактическими ухищрениями вам придется участвовать в необязательных боях, набивая уровень. На тех же самых локациях, с теми же персонажами, но с другими условиями. Уже без фееричных диалогов. С той же самой кубической системой. Кому-то это явно не понравится, но от побочных сражений никуда не денешься. Кроме того, по своей сути, вся игра состоит из сражений, которые разбросаны по схематичной карте. Выбираем сюжетную задачу и вперед, бросать кубики без туза в рукаве, уповая на еще одну порцию прекрасного лора.

    В общем, вы уже поняли, что автор недолюбливает всю эту «рандомщину». Надо понимать, что кому-то это придется по душе. Кто-то это действительно полюбит и получит прекрасную со всех сторон игру. Обзор этого счастливчика можно запросто найти в комментариях на странице игры в Steam. Но если приходится что-то терпеть, даже из-за личной неприязни или ограниченности, то с этим уже ничего не поделаешь. Приходится оценивать продукт пусть и с пониманием, но без послаблений во время выставления финальной оценки.





    75
    Бросать кости и перекидываться картами в Children of Zodiarcs интересно и приятно, но такая специфическая боевая система придется по вкусу не всем. В свою очередь, дизайн персонажей, история мира и диалоги выполнены по высшему разряду. Совсем не хочется придираться к откровенно личностным моментам, но нельзя отрицать, что до самого вкусного придется добираться с боем, и не всегда сражения будут радовать или вообще давать новые ощущения. Возможно, выйди Children of Zodiarcs на мобильных платформах, я бы окончательно растаял, кидая кубики гироскопом и двигая персонажей прикосновением пальца к экрану.

  2. #2
    PREMIUM Аватар для Granulioma
    Регистрация: 29.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 29
    Карма: 115 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Granulioma


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    А где оценка?

  3. #3
    PREMIUM Аватар для Granulioma
    Регистрация: 29.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 29
    Карма: 115 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Granulioma


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Ага, белым текстом на белом фоне.

  4. #4
    Press Team Аватар для showgazer
    Регистрация: 15.12.2015
    Адрес: Звонкие Холмогоры
    Сообщений: 583
    Карма: 41564 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»7
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network showgazer


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Granulioma, техническая заминка. Брюки не превратились в элегантный шарф.

  5. #5
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для darkitechtor
    Регистрация: 10.02.2015
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 251
    Карма: 582 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок147Получено «Спасибо»217
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network darkitechtor


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Granulioma, интерактив "ощути себя искателем приключений в духе Нейтана Дрейка". Хорошо хоть, что не надо было экран над пламенем свечи держать, кровью девственниц поливать или еще что похуже, только для того, чтобы узнать итоговую оценку.

  6. #6
    Металлический охотник за трофеями Аватар для AlexIvanovRus
    Регистрация: 06.08.2015
    Адрес: Одесса
    Сообщений: 622
    Карма: 3680 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок85Получено «Спасибо»71
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network AlexIvanovRus


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    darkitechtor, Достаточно тонко, про экран над свечкой ))) Я оценил!

  7. #7
    PREMIUM Аватар для Granulioma
    Регистрация: 29.05.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 29
    Карма: 115 (Сила кармы 2)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    PlayStation Network Granulioma


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    darkitechtor: белое поле было очень подозрительным.

  8. #8
    Пластмассовый охотник за трофеями Аватар для darkitechtor
    Регистрация: 10.02.2015
    Адрес: Санкт-Петербург
    Сообщений: 251
    Карма: 582 (Сила кармы 4)
    Опубликовано подсказок147Получено «Спасибо»217
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network darkitechtor


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Granulioma Посмотреть сообщение
    белое поле было очень подозрительным.
    сразу видно, что все свои очки навыков ты вложил в ветку следопыта

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: