То, о чём долго твердили фанаты, явно случилось: Nintendo вышла из кризиса. На фоне очень успешных стартов консоли Switch, а также игр The Legend of Zelda: Breath of the Wild и Mario Kart 8 Deluxe растёт как статус японской компании, так и её стоимость. Игнорировать Switch не получается уже даже у тех СМИ, которые были традиционно скептически настроены на тему Nintendo. Что же касается акций японской компании, то после анонса специальной версии Monster Hunter XX они в очередной раз подорожали, и теперь курс настолько высок, как не был аж с прошлого десятилетия и времён ажиотажа вокруг консоли Wii. К сожалению, мы не владеем даже крохотной долей в компании, так что никакой материальной выгоды с этого не получим. Но стабильное состояние одного из трёх платформодержателей и косвенные гарантии, что он в ближайшие годы не уйдёт с рынка, определённо пойдёт на пользу как индустрии, так и всем геймерам.
Сами же консоли Switch в большинстве регионов доступны только по предварительному заказу или того хуже – на лотерейной основе (когда желающих так много, что устройство продают только счастливчику). Switch остаётся дефицитом, причём вовсе не искусственным, как это ранее было с NES Mini – просто Nintendo не ожидала, что спрос на гибридную платформу будет близок к абсолютным рекордам. Ранее японская компания успела заявить, что до 31 марта 2018 года (то есть, за первые тринадцать месяцев жизни консоли) планирует продать 10 млн Switch, но стабильно высокий спрос и позитивная реакция поклонников на анонсы и демо-сессии может заставить Nintendo пересмотреть планы. По слухам, японцы заняты поиском производственных мощностей для ЖК-экранов, чтобы к концу финансового года выпустить не менее 18 млн консолей и полностью удовлетворить спрос (и не злить потенциальных покупателей очередями). Звучит, как фантастика, но Switch не впервой удивлять даже самых оптимистичных фанатов. Чего только стоит релиз Mario Kart 8 Deluxe: на ряде ключевых рынков эта игра за три последних дня апреля разошлась большим тиражом, чем любая другая новинка за полный месяц. Чувствуем, что в начале июля, вместе с ежеквартальным отчётом Nintendo, нас ждут очень интересные цифры.
P.S. Пара слов утешения для недовольных неадекватно завышенными российскими ценами: сейчас Nintendo официально возвращается на рынок небогатой Бразилии, и ценники на игры японской компании составляют там около сотни американских долларов. Короче говоря, всё могло быть и хуже.