Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для Gustavus
    Регистрация: 03.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 255
    Карма: 164661 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Mario's Super Picross


    Порой понять логику Nintendo своим умом решительно невозможно. Ну что, к примеру, двигало этой компанией, когда она в 2007 году внезапно решила выпустить в европейском сервисе Virtual Console никогда ранее не покидавшую родной Японии головоломку Mario's Super Picross. И заметьте: «виртуальная консоль» ведь представляет собой, по сути, эмулятор – так что никакой локализации игра времён SNES не получила, так и оставшись по большей части с иероглифами вместо латиницы. И был бы этот релиз просто странным фактом в истории Nintendo, но шесть лет спустя Mario's Super Picross посетила Wii U, а теперь, через двадцать один год после премьеры, неожиданно добралась и до New 3DS с New 3DS XL. Что же такого в этой головоломке, почему она сумела пробить себе путь через годы и через расстояния?

    На самом деле Mario's Super Picross ничем особо не примечательна (помимо своей судьбы, конечно) – это просто хорошая игра в серии Picross, а легендарный Марио добавлен в неё скорее для привлечения внимания, нежели ради изменений в геймплее. В отличие от недавно вышедших Pokemon Picross и My Nintendo Picross: The Legend of Zelda: Twilight Princess в «старушке» даже нет головоломок с кем-либо из персонажей Nintendo, так что не рассчитывайте решать задачки про Марио, Пич, Луиджи и прочих. Нет, в Mario's Super Picross первые уровни вообще посвящены отдельным иероглифам, и лишь дальше появляются различные зверюшки – но нейтральные, никак не связанные с Грибным королевством. Что же касается Марио, то он вместе со своим антиподом Варио время от времени заглядывает на огонёк между уровнями и выдаёт несколько реплик на родном японском. То есть, по сути, у игры даже есть сюжет, хотя вряд ли кто-то будет сидеть со словарём и разбирать его.


    За вычетом поданной непонятными значками истории остаётся обычный сборник из полусотни нонограмм. Если вы никогда не играли в них прежде, то всё равно быстро освоитесь, ведь их правила чуть ли не элементарны. Есть квадратное игровое поле размером – как правило – 10 на 10 клеток, и если эту головоломку правильно раскрасить, то результатом станет некое изначальное задуманное авторами изображение – ответ, решение. Рядом с каждым столбцом и строчкой есть цифры, указывающие, сколько должно быть закрашено клеток и все ли они расположены подряд. Постепенно, шаг за шагом игрок распутывает эту головоломку, анализирует её: каждая закрашенная точка сокращает число оставшихся вариантов, даёт новую информацию и позволяет перейти к следующей части картинки. Нонограммы напрягают мозги и могут показаться на первый взгляд скучным, но мало какие ещё игры умеют так мотивировать, как Picross: каждое правильное действие тут же оборачивается очевидными последствиями, преимуществами, позволяет сделать следующий шаг и тут же снова увидеть следствие своего успеха.


    Есть однако в Mario's Super Picross и пара особенностей, причём не всегда приятных. Например, если закрасить неверное поле, то игра тут же даст об этом знать и оштрафует, слегка подстегнув обратный отчёт таймера. Возникает ощущение, будто тебе бьют по рукам за малейшие помарки или попытки поразмышлять вслух, сделать какое-то предположение. Очень обидно, ведь в современных частях серии разрешено делать простые и удобные пометки. При старте очередного уровня в Mario's Super Picross можно выбрать режим: простой и модифицированный. Второй вариант означает, что с самого начала будут открыты одна строчка и один столбец (случайные), но и часики при этом будут тикать быстрее. Однажды я так даже проиграл, несколько раз нажав не туда и ускорив и без того бегущий таймер. В людных местах, когда на Mario's Super Picross сложно сконцентрироваться полностью, лучше всё-таки играть по классическим правилам. Но сам факт наличия альтернативы не может не радовать.

    70
    Если вы обратили внимание на Mario's Super Picross из-за легендарного имени в заголовке, то этот сборник головоломок вас вряд ли обрадует. Ну а поклонники нонограмм получат ещё одну вполне неплохую игру без каких-либо ярких недостатков и преимуществ. Как и в любой Picross тут можно пропасть на несколько дней, а то и неделю.

    Обзор написан по цифровой версии игры для 3DS, предоставленной редакции компанией Nintendo Russia. Все использованные скриншоты сняты непосредственно в ходе игрового процесса.

  2. #2
    Аватар для alolidik
    Регистрация: 19.08.2014
    Адрес: Россия
    Сообщений: 936
    Карма: 3217 (Сила кармы 10)
    Гарнитура: Гарнитура есть


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Хороший обзор! Спасибо)

  3. #3
    Аватар для Gustavus
    Регистрация: 03.11.2015
    Адрес: Москва
    Сообщений: 7 255
    Карма: 164661 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок1Получено «Спасибо»0
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Gustavusbio
    Xbox Live GamerTag gustavusbio


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    alolidik, и вам спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: