Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Аватар для OldGamer
    Регистрация: 17.08.2011
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4 627
    Карма: 168071 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок45Получено «Спасибо»354
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network OldMrSmiley
    Xbox Live GamerTag OldMrSmiley


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Dungeon of the Endless


    Горстка выживших, один космический корабль, потерпевший крушение на какой-то неизвестной планете, и огромное количество кровожадных инопланетян, так и жаждущих узнать на вкус человеческую плоть. Что это? Ещё одна завязка для дорогого голливудского блокбастера? Или быть может, синопсис научно-фантастического романа? Нет, всего лишь начало Dungeon of the Endless, новой увлекательной стратегической игры от маленькой независимой французской студии Amplitude Studios.

    Впрочем, данный проект трудно описать одним лишь словом «стратегия», ведь перед нами дикая помесь из различных жанров: от пресловутого Tower Defense до самой настоящей RPG со всеми отсюда вытекающими, в том числе, и «рогаличной» основой. Да-да, уровни в игре постоянно пересобираются, поэтому не стоит удивляться, что каждое последующее приключение будет ощущаться немного по-другому, чем предыдущее с новыми коридорами, неизведанными секретами и ранее не изученными комнатами. Сюжета, как такового в игре нет, но он тут, по правде говоря, и не нужен, ведь главную ставку разработчики делали именно на свою не самую инновационную, но «круто сваренную» механику… и по большей части не промахнулись.


    Перед началом игры вам предложат выбрать из довольно внушительного списка двух главных героев (на первых же порах большая часть из них заблокирована), с которыми и пройдёте через огонь, воду и медные трубы, чтобы добраться до выхода из корабля. Охотник за головами, непорочная медсестра, несколько самых настоящих героев и наёмных убийц — команда собралась знатная, не поспоришь. Особенно, когда понимаешь всю подоплёку: вот перед нами Элис Несс, женский вариант известного охотника на мафиози, Элиота Несса… или та же медсестра Дорин Рэтчет явно отсылает нас к великому произведению Кена Кизи «Полёт над гнездом кукушки». Чуть позже к этой весёлой компании присоединится ещё два не менее колоритных персонажа со своими собственными характеристиками и навыками (если вы хотите, чтобы и они были доступны в последующих прохождениях, придётся вывернуться, но сохранить им жизнь в течение трёх уровней), пока же придётся довольствоваться тем, что есть.

    Ваша задача проста: выбраться из огромного многоярусного корабля живыми и невредимыми, используя в качестве основной базы светящийся энергетический кристалл. Для чего он нужен? Освещения полутёмных помещений, сбора ресурсов и строительства различных оборонительных сооружений. Звучит довольно знакомо и, по сути своей, несложно, не правда ли? Но не стоит полагаться на своё первое впечатление, оно, как всегда обманчиво.


    Во-первых, внутри корабль кишмя кишит различными врагами. Во-вторых, в самом начале у вас не так много стартовых ресурсов (делятся на четыре типа), да и герои не бессмертные, поэтому не стоит рассчитывать на лёгкую прогулку в течение пары вечеров. И в-третьих, сам корабль представляет собой один длинный мрачный длинный лабиринт, в котором несложно заплутать, а ещё легче умереть… после чего придётся проходить всё заново. Dungeon of the Endless не прощает ошибок и слабостей: обучение тут практически нет, а очередная смерть приносит за собой одни лишь неприятности. Например, ваши герои погибли на предпоследнем, одиннадцатом из двенадцати доступных уровней — удачи в следующем повторном прохождении с самого первого уровня. Враги добрались до главного ядра и уничтожили его после нескольких атак — думайте в следующий раз, прежде чем тратить все свои деньги на оборону одного пути, пока другой был полностью открыт для вторжения.


    Тем не менее, игра не перестаёт надоедать и тем более раздражать даже после миллионной попытки её освоения. И всё благодаря налаженной глубокой механике, которая и заставляет двигаться дальше. Приходится постоянно думать, напрягать извилины, чтобы не потерпеть очередную неудачу. Как правильно выстроить линию защиты? На что лучше всего потратить сейчас добытые ресурсы: на турели или устройства, генерирующие свет? Какие навыки героев нужны больше и стоит ли прокачивать их у торговца? Кого оставить защищать кристалл, а кто пойдёт на разведку? Стоит ли открывать следующую дверь ради какой-нибудь наживы (тех же ресурсов или артефактов) или лучше уже добежать до выхода? Миллионы вопросы, на которые нужно постоянно находить ответы в той или иной ситуации, успеваю при этом, сделать ещё, как минимум тысячу других действий. Вдобавок, не стоит забывать, что в неосвещённых комнатах нельзя разместить новую технику или остановить врагов, так любящих обволакивающую темноту, а сам кристалл на каждом уровне нужно будет дотащить до самого выхода. Поэтому сразу предупредим: Dungeon of the Endless отлично подойдёт только самым терпеливым нашим читателям, готовым тратить часы, а то и дни напролёт, пытаясь пройти, хотя бы первый доступный корабль. Если же вам надоест одиночная игра (даже после изменения уровня сложности и нескольких других настроек), то всегда можно переключиться на не менее привлекательный кооперативный режим. Тут уж всё будет зависеть только от слаженной работы вашей команды, ведь часть контроля над ресурсами передастся боевым товарищам.

    Что касается графического и звукового оформления, то тут Dungeon of the Endless вряд ли сможет чем-то удивить современную публику. Ретро-стилистика и восьмибитная графика не понравится абсолютному большинству, но такова уж современная тенденция, да и нарисованы локации довольно неплохо. К самому же дизайну у нас особых претензий нет, хотя и не станем отрицать, что уже на третьем, четвёртом прохождении некоторые объекты, да и локации начнут потихоньку приедаться, а со временем и вовсе раздражать своей собственной излишней простотой. Саундтрек же напротив, радует своими эпичными мелодиями и неплохими аранжировками. Локализации на великий и могучий у игры нет, поэтому знания английского школьного уровня приветствуются.

    80
    Однако, самое время подводить какие-то итоги. Dungeon of the Endless — хороший проект, возможно, даже лучший в своём жанре за последние годы. Конечно, у него есть, и ряд недостатков в виде того же отсутствующего обучения, завышенной сложности или порой слишком уж простого дизайна. Но французской команде Amplitude Studios стоит отдать должное: они придумали свою успешную формулу, вобравшую в себя всё самое лучшее от самых разных и не всегда сочетающихся между собой жанров, и правильно завернули её в нетривиальный юмор и неплохую восьмибитную стилистику. Стоит ли оно того? Однозначно, ведь где ещё вы встретите необычный коктейль из XCOM и лучших представителей Tower Defense?


    Обзор написан по цифровой версии игры для Xbox One, предоставленной редакции самими разработчиками.

  2. #2
    Аватар для Byacca
    Регистрация: 24.11.2015
    Адрес: Самара
    Сообщений: 1 101
    Карма: 7724 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок15Получено «Спасибо»21
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Byacca


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Только вот нет ничего 8-и битного в этой стилистике

  3. #3
    Аватар для Torque1812
    Регистрация: 02.07.2015
    Сообщений: 409
    Карма: 2404 (Сила кармы 8)
    Опубликовано подсказок11Получено «Спасибо»29
    Гарнитура: Гарнитура есть
    PlayStation Network Torque1812


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения
    0

    По умолчанию

    Еще на ПК ее пробовал, как-то "не понял".

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: