Показано с 1 по 2 из 2
  1. #1
    Аватар для cha_zz
    Регистрация: 17.09.2010
    Адрес: Питер
    Сообщений: 1 369
    Карма: 25629 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок48Получено «Спасибо»66
    PlayStation Network cha_zz
    Xbox Live GamerTag morelesslike


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию Обзор Extreme Exorcism


    Extreme Exorcism заставляет игрока столкнуться с собственными призраками, правда делает это в своём духе. Если в вашем доме завелась потусторонняя сила, то и так понятно, что полумерами уже не обойтись. Это не событие из разряда «пригласил друга на чай». Главной установкой любого здравомыслящего человека скорее всего будет немедленно свалить подальше, сам по себе экзорцизм — уже крайние меры. Впрочем, герои этой игры идут ещё дальше, и вместо того чтобы изгонять привидения они их убивают. Ведь кому нужна святая вода и спиритические шары, когда есть мечи, ножи, биты, ракетницы, пистолеты, дробовики, гарпуны, молнии, дрэгон-панчи и файерболлы, а также много чего ещё… По-моему, вопрос исчерпал сам себя, и самопровозглашённым экзорцистам очень повезло, что ни в одном уголовном кодексе нет упоминания о призраках — здесь намечается полномасштабный геноцид.

    Ты попадаешь в стены особняка, наполненного различными ловушками, собираешь оружие и начинаешь борьбу с нечистью. Собственно, вот. Чтобы продвинуться дальше, необходимо убить коронованного призрака, однако прямиком в следующем раунде появится новое «главное» привидение, которое будет в точности повторять все действия игрока в предыдущем. Основная задача — протянуть как можно дольше, попутно набрав максимально возможный счёт за истребление призраков.


    Казалось бы, ничего особенно сложного, тем более что с собой можно носить сразу три вида оружия, которые используются одновременно. Впрочем, со временем число привидений на арене неизбежно возрастает, а та, казалось бы, незначительная деталь, что все они повторяют действия прошлых вас, превращает происходящее в кромешный хаос, выжить в котором очень и очень непросто. В этом месте раскрывается некоторая тактическая сторона игры: для того, чтобы продержаться как можно дольше приходится с особым вниманием выбирать оружие и избегать непрерывного спама атак — ведь уже в следующем раунде каждый лишний выстрел отзовётся игроку и создаст массу ненужных проблем. Единственная возможность упростить дальнейшее прохождение — временами появляющаяся возможность действительно провести экзорцизм, который раз и навсегда изгонит всех попавших в зону его действия призраков.

    Не жалейте, впрочем, бедняг слишком сильно: они полностью готовы в ответ отыграться на ваших нервах, а у этой картины забавного и безбашенного акта экзорцизма есть и другая сторона. Поскольку у противников в сущности нет своего интеллекта, и всё, на что они способны — повторять за игроком, столкновения становятся слишком случайными и непредсказуемыми. Ощущения, что ты действительно сражаешься с кем-то не возникает. Скорее пытаешься выжить в комнате, наполненной смертельными ловушками. Творящееся безумие даже становится увлекательным в какой-то момент, но в то же время не предоставляет настоящего испытания. Кроме того, подобная механика едва ли не вынуждает действовать максимально пассивно: например, можно простоять несколько секунд в начале раунда, и тогда следующий коронованный призрак уже не составит никакого труда. Порой мне очень хотелось бы провести это время, прыгая, бегая и стреляя, но разум фактически провоцирует на бездействие. Эта игра бывает так несправедлива.

    Мне не удалось попробовать многопользовательский режим по причине отсутствия онлайна. Наличие «диванного» мультиплеера — всегда хорошо, но оставлять его в качестве единственного выбора в 2015 довольно жестоко. Extreme Exorcism, по сути, строго компанейская, и действительно начинает сиять она именно в режиме Deathmatch, где вплоть до четырёх игроков занимаются уже не столько борьбой с паранормальными явлениями, а просто получают веселье из кучи взрывов, толкучки и кромешного беспорядка, набирая победы друг на друге. Последний выигравший оставляет за собой призрака, и здесь данная особенность обретает новый смысл: в одиночной игре это может выглядеть довольно бестолково, но, когда сражаешься с настоящими противниками, увеличивающийся с каждым раундом элемент случайности только подогревает интерес и увеличивает градус безумия. Правда, на поздних этапах, где число болванчиков-призраков начинает зашкаливать, приоритет всё равно норовит сместиться со схватки на попытки выжить под неистовым шквалом огня со всех сторон. Ну да ладно, за это можно и простить. Помимо прочего режим Deathmatch интересен ещё и тем, что игры в нём полностью настраиваются: можно не только выбрать, скажем, доступный арсенал или смертельность взрывов, но и много чего ещё — сделать призраков отравленными, получить тройные прыжки или супер-скорость. Много чего.


    Deathmatch является идейным центром всей игры, и, хотя на нём не сделано сильного упора, именно здесь логически сводятся все концы: игра становится ареной-платформером с собственной фишкой, которой так хочет быть. Не самой лучшей с соревновательной точки зрения, и вряд ли она затянет надолго, но когда на экране собирается несколько персонажей, игра обретает свою походку и, в целом, выглядит увлекательно — а это всё-таки главное, что может быть в игре про привидения, ракетницы и дробовики, верно? Кое-что в ней есть в эти моменты.

    В целом же, здесь, казалось бы, всё на месте: милая пиксельная графика, двойные прыжки, дом с привидениями. Забавная, интуитивно ясная аркада — садись и играй. Несмотря на это, Extreme Exorcism вряд ли способна захватить игрока. Игра наивно полагается лишь на свою основную идею, забывая развить её: новая и необычная сперва, она всё же не имеет достаточной глубины, чтобы поддерживать интерес игрока продолжительное время. Если у вас под боком вдруг окажется пара приятелей — прекрасно, вы можете рассчитывать на приятное времяпрепровождение. Это как взаимное соглашение: игра даёт вам инструменты, но развлекать себя придётся по большей части самостоятельно. Стоит ли оно того? Возможно, но всё-таки слишком быстро приходит осознание того, что призраки, повторяющие все движения игрока, не способны заменить искусственный интеллект, а погибать в сплошной суматохе, наткнувшись на один из множества случайных проджектайлов, летающих через весь экран, в итоге становится не так интересно.

    65
    Extreme Exorcism очень близка по духу TowerFall, другому недавнему инди-платформеру. Разница лишь в том, что за TowerFall сразу садятся, чтобы играть вместе, в то время как Extreme Exorcism как-то забывает упомянуть, что это компанейская игра. Вместо этого акцент сдвинут в сторону идеи с копирующими действия героя призраками, которая, хоть и оригинальна, всё на себе не тянет. Игре можно дать плюсики за простоту и прямолинейность, но в то же время кажется, что ей очень не хватает множества маленьких деталей, которые бы сделали её действительно запоминающейся.

  2. #2
    Аватар для Marimo
    Регистрация: 25.09.2011
    Адрес: Россия, Челябинск
    Сообщений: 1 475
    Карма: 15564 (Сила кармы 10)
    Опубликовано подсказок12Получено «Спасибо»10
    Гарнитура:  Гарнитуры нет
    PlayStation Network Mariman4ik


    Повысить карму сообщения Понизить карму сообщения

    По умолчанию

    Арт прикольный, а тут оказывается набор квадратов -_-

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Пожертвования: